Последние комментарии

  • Kommarik kommarik
    РЕПОСТ кошеньке! Самых добрых ручек тебе, красотка! Бывшедомашняя, ласковая, доверчивая... и никому теперь не нужная.
  • Наталья Пономарева
    Какая чудесная история!Две собаки стали нянями для котенка, который так нуждался в тепле!
  • Венера
    В чьи сани сядешь -- те песни и поешь.   В бульдожьей стае  вырастают милые,  славные, умные и хитрые  котята ... )))Две собаки стали нянями для котенка, который так нуждался в тепле!

Почему мы боимся пауков?

паук.jpg

Я лично заинтересован в арахнофобии – боязни паукообразных - потому что я эксперт по паукам, а также потому, что у моей дочери есть этот страх. Она не одна. По данным Американской психиатрической ассоциации, фобиями страдают более чем один из десяти человек в США, и фобии этих людей до 40% связаны с насекомыми (включая пауков), мышами, змеями и летучими мышами.

Арахнофобов очень много. Но знают ли они, почему боятся пауков? Могут ли они что-то сделать, чтобы контролировать эти страхи?

Пуганая ворона и куста боится?

Психологи считают, что одна из причин, по которой люди боятся пауков, заключается в том, что они напрямую связывают паукообразных с этим страхом. Существует такая точка зрения «обусловленности».

В 1991 году Грэм Дейви из Лондонского университета провел исследование, чтобы лучше понять эту точку зрения. Он взял интервью у 118 студентов об их страхе перед пауками. Около 75% опрошенных не очень или очень сильно боялись пауков. Из них большинство были женщины. (Этот гендерный уклон в арахнофобии был поддержан более поздним исследованием.)

Было также и влияние семьи. Те люди, которые боялись пауков, сообщили, что у них был член семьи с подобными страхами, но исследование не смогло отделить генетические факторы от факторов окружающей среды. Что удивительно, так это то, что Дейви обнаружил, что арахнофобия не была результатом особой «травмы», а это означает, что не было никакой поддержки теории «обусловленности».

Так что же делает пауков такими ужасающими? Конечно, это должна быть угроза, что они укусят? Дэйви тоже изучил это. Оказывается, это не столько страх быть укушенным, сколько беспорядочные движения пауков и их «многоногость». Дэйви сказал:

Зоострахи могут представлять собой функционально различный набор адаптивных реакций, которые были выработаны в течение эволюционной истории человечества.

Критика работы Дейви состоит в том, что, возможно, «обусловленность» не может быть так легко отклонена: травма могла произойти в детстве, и остаться глубоко в памяти. В 1997 году Питер Мурис и его коллеги попытались разобраться в этом.

Неудивительно, что если вы дадите детям список вещей, которые могут быть для них пугающими, подавляющее большинство отметит такие вещи, как отсутствие дыхания, попадание под машину, бомбы, огонь или грабители, как весьма важные. Интересно, что если вы предоставите им возможность рассказать о том, чего они боятся больше всего, и мальчики, и девочки скажут, что «пауки» – их главный страх.

Это удивительно. Из всего, что дети могут сообщить, они считают пауков страхом номер один. Таким образом, в отличие от работы Дэйви, Мурис считает, что дети, которые больше всего боялись пауков, могли связать этот страх с конкретными событиями. Возможно, обусловленность - это путь к арахнофобии.

Гены или среда?

Но прежде чем мы сможем быть уверенными в том, что обусловленность является главной причиной, мы должны убедиться, что генетические факторы отсутствуют. В 2003 году Джон Хеттема из Института психиатрической и поведенческой генетики Вирджинии и его коллеги провели исследования близнецов, чтобы отделить генетические факторы.

Идентичные близнецы имеют идентичную ДНК, но, как правило, живут в разных условиях во взрослой жизни, что позволяет исследователям выяснить, как гены влияют на поведение. Когда Хеттема записал ответы близнецов на «относящиеся к страху» изображения (пауки, змеи), он сравнил все с «не относящимися к страху» изображениями (круги, треугольники). Статистический анализ результатов показал, что генетические влияния были «существенными», что означает, что арахнофобия наследуется. Вам не обязательно сталкиваться с пауками, чтобы бояться их.

Тактика запугивания

Так что, к моему недовольству, арахнофобия не исчезнет. Но есть простая техника, которая уменьшит страх. В 2013 году Пол Сигел из Университета Нью-Йорка и его коллега опубликовали исследование, которое помогло волонтерам уменьшить арахнофобию.

Сначала они разделили добровольцев на тех, кто боится и не боится на основе простых тестов. После недели выполнения этих тестов обеим группам показывали изображения цветов или пауков, но очень быстро.

Идея заключалась в том, что люди не могут распознать изображения сознательно, но это влияет на их подсознание. Когда в обеих этих группах снова были проведены тесты на боязнь пауков, те, кто испытывал эту фобию, стали меньше бояться.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх