Дай лапку

46 853 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Лисовская
    Репост!Шустрая, шилопопа...
  • Мюмзик
    Симпатичная малышка!Шустрая, шилопопа...
  • Халикова Эля
    Питер, Лен. область, возьмите Лапушку-Кисоньку в дом! Не пожалеете!!!!!🙏🙏🙏Шустрая, шилопопа...

«Серая Шейка»-2: в Хакасии биолог спас лебедя из замерзающей полыньи

Изможденная птица едва не стала добычей рыжей хищницы

«Серая Шейка»-2: в Хакасии биолог спас лебедя из замерзающей полыньи

Помните старую добрую сказку про Серую Шейку? Там еще уточка в силу независящих от нее обстоятельств отбилась от семьи, и жизнь ее была полна невзгод и опасностей. Читая историю бедной птицы, дети рыдали, сопереживали и безумно радовались счастливому хэпи-энду.

Что-то подобное произошло недавно и в Хакасии. Только вместо уточки персонажем новой сказки – или, как теперь говорят, ремейка – стал лебедь. Красивая гордая птица неведомыми путями оказалась одна-одинешенька на реке Черный Июс и едва не погибла. Если бы холода не доконали, то хищник наверняка достал, и закончилась бы жизнь у краснокнижной птицы трагически.

Пару недель назад сотрудник Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии приехал на Черный Июс, чтобы побродить с рейдом по окрестностям. Работа у него такая - природу наблюдать, от браконьеров оберегать. Река в это время уже почти вся затянулась льдом, местам чернели полыньи. На одной из них биолог заметил серое пятно.

- Как сердцем почувствовал, - рассказали в Госкомитете. – Спустился и точно – увидел подраненного лебедя, молодого, еще серого. Видимо, пострадал от браконьерской пули и не смог с сородичами улететь на зимовку в южные страны.

Только и смог добраться до воды.

А в воде что – холодно, голодно. Вокруг полыньи лисьи следы виднелись. Видимо, рыжая хищница рассчитывала вскоре подобраться к лебедю и с размахом пообедать. Ей оставалось только подождать, пока полынью совсем затянет. Но не судьба – вмешался человек, вытащил изможденную замерзшую птицу, укутал в куртку и увез в свой дом.

Так для лебедя началась новая жизнь – как вторая серия. Две недели провел в птичнике в гостях у гусей, его приняли как дорогого гостя, откормили, подлечили. Только оставлять его у себя биолог не решился – все таки лебедю нужны другие условия. Поэтому отвез его в Абакан в республиканский зоопарк на зимовку. В ближайшее время специалисты осмотрят птицу и определят ее в теплый вольер.

kp.ru

Картина дня

наверх