Дай лапку

46 853 подписчика

Свежие комментарии

  • techno_unionmailru Петрова
    Репост и скорейшего выздоровленияЭтой изящной крас...
  • Халикова Эля
    Репост милой кошечке!!!Этой изящной крас...
  • Галина Еременко
    Людмила, я бы с радостью взяла, но живу во Владивостоке, за 10 тысяч километров от него.Возьмите самого з...

В Новосибирске пустельге на принтере «распечатают» лапу

Только в этом случае у бедолаги есть шанс выжить

Пустельге уже сделали томографию, чтобы определить, каких размеров понадобятся ей протезы. Фото: предоставлено ветеринарной клиникой «Бэст»

…Пустельга (птица из отряда соколообразных. – Прим. авт.) засветилась в Инстаграме, когда попала на прием к новосибирским ветеринарам. У бедолаги нет правой лапы, и ее приютила жительница Новосибирска. Сибирячка и обратилась к айболитам.

- Птицы без лапы живут максимум год, - объясняет ветеринар Сергей Горшков. - Поэтому женщина обратилась к нам за консультацией, как можно помочь пустельге.

И новосибирские врачи предложили альтернативу, аналогов которой в мире просто нет. На медицинском языке это называется «вживляемые протезы конечностей». Суть метода вот в чем: сначала после проведения компьютерной томографии на 3D-принтере выполняется модель культи. И уже в строгом соответствии с нею изготавливается индивидуальный титановый протез. Он «вживляется в кость» (протез крепят специальными болтами) и становится продолжением лапы. Похожую технологию используют а Англии, но совершенно с другими материалами, так что такие протезы – ноу-хау сибиряков.

- «Распечатанные лапы» мы уже устанавливали кошкам и собаке - все животные чувствуют себя замечательно, - продолжает Сергей Сергеевич. – Однако с птицей у нас будет первый подобный опыт.

Пустельге уже сделали томографию, чтобы определить, каких размеров понадобятся ей протезы.

Теперь остается немного подождать.

kp.ru

Картина дня

наверх