Дай лапку

46 854 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Мацевич
    Репост хотела но не нашла ... пропал 🤔Хотите слышать в ...
  • aneta Milaien
    РЕПОСТ МУСЕНЬКИ!!! Подарите ей любовь и ласку !!! И добрых хозяев!!!Хотите слышать в ...
  • нина ромашкина
    Ну где справедливость?! Такая кошуня и опять в приюте! Найдись, добрый человек! Репост Мусе!Хотите слышать в ...

Впервые в истории суд освободил шимпанзе из зоопарка

Аргентинские служители Фемиды признали, что владелец зверинца нарушал законные права 19-летней самки Сесилии

Теперь она покинет клетку, в которой была заключена долгие годы

Такого в истории мировой юриспруденции еще не было. Симпатичная 19-летняя самочка шимпанзе по имени Сесилия выиграла судебный процесс против своего хозяина господина Густаво Пронотто владельца зоопарка в городе Мендоса (Аргентина). Теперь она покинет клетку, в которой была заключена долгие годы.

Первыми о печальной доле Сесилии узнали, естественно, местные жители. Сначала обезьян в зоопарке было трое, но потом товарищи Сесилии стали умирать. Первым в страну вечной охоты отправился самец Чарли, а около года назад в мир иной переселилась самка Ксюкси. Сесилия впала в депрессию, чувствовала себя одинокой и брошенной. И местные любители животных обратились за помощью в организацию Great Ape Project (GAP), которая занимается защитой прав человекообразных обезьян.

Причиной такой чувствительности жителей Мендосы может быть совсем недавняя история, прогремевшая на весь мир, когда в зоопарке этого города скончался «самый грустный в мире» белый медведь. Он впал в глубокую депрессию после того, как умерла его самка. Снимки печального мишки, на морде которого читалась нечеловеческая трагедия обошли все мировые СМИ.

Петиция за переселение Артуро (так звали медведя) в более подходящую по климату Канаду, где он мог находиться в компании сородичей, собрала полмиллиона подписей. Среди подписантов было много звезд, например певицы Шер. Но Артуро не дожил до светлого будущего и у неравнодушных жителей Мендосы сформировалось чувство вины.

За освобождение Сесилии развернулась широкомасштабная международная компания, где ключевую роль играли адвокаты Ассоциации профессиональных юристов за права животных (AFADA). Они сумели доказать, что владелец зоопарка нарушал... законные права самки шимпанзе.

- Разбирая дело Сесилии мы не говорим о правах человека, закрепленных в Гражданском кодексе, - уточняет судья Мария Александра Маурисио. - Но у представителей других видов живых существ есть право на жизнь и развитие в естественной среде обитания.

Теперь Сесилия в течении 30 дней должна быть переселена в специальный приют Sorocaba в Бразилии, который называют раем для человекообразных обезьян

Теперь Сесилия в течении 30 дней должна быть переселена в специальный приют Sorocaba в Бразилии, который называют раем для человекообразных обезьян

Защитники прав Сесилии настаивали на том, что жилищные условия Сесилии не соответствуют санитарным нормам. Она жила в клетке одна без сородичей, а ее домом был бетонный бункер. Адвокаты же ссылались на доклады ученых, которые настаивали на том, что обезьян необходимо размещать в просторных открытых помещениях площадью около 100 квадратных метров. Вольеры должны быть оборудованы стволами для лазанья или живыми деревьями. Кроме того, обезьянам нужны сено и листья, чтобы устраивать гнезда для сна. И, самое главное, животные должны иметь возможность общаться друг с другом.

В итоге судьей Маурисио был вынесен вердикт: жилищные условия зоопарка пагубно сказываются на состоянии здоровья Сесилии, а содержание ее в одиночестве - незаконно. Теперь Сесилия в течении 30 дней должна быть переселена в специальный приют Sorocaba в Бразилии, который называют раем для человекообразных обезьян. Там в комфортных условиях под патронажем специалистов GAP обитает около 40 высших приматов.

- Этот юридический прецедент очень важен для освобождения других животных, - заявил после процесса глава AFADA Пабло Бомпадре. - Решение судьи Маурисио имеет всемирно-историческое значение: животное больше не является вещью, которой каждый человек может обращаться так, как ему заблагорассудиться. Суд признал за зверями неотъемлемые права.

Надо сказать, что этому решению предшествовало несколько важных событий. Так парламент Испании в 2008 году признал право человекообразных обезьян на жизнь и свободу. С тех пор на территории страны наших самых близких родственников нельзя использовать для цирковых представлений и медицинских экспериментов. Обезьян, обитающих в зоопарках, тогда оставили в клетках, но владельцев обязали значительно улучшить условия содержания приматов. А в 2015 году суд США признал, что гарантии личной свободы распространяются на двух обезьян - Лео и Геркулеса, которые использовались для проведения медико-биологических экспериментов в университете СтониБрук. В Штатах сейчас резко сокращается число подопытных шимпанзе. В 2013 году исследовательских центрах находилась 451 обезьяна, сейчас их около 50.

Такое деликатное отношение к шимпанзе связано с последними исследованиями, которые доказали, что эти животные обладают интеллектом и способностью осознавать себя. Из-за особенностей гортани человекообразные обезьяны не могут говорить, но способны общаться с людьми с помощью языка глухонемых или искусственного языка на основе лексиграмм. Словарный запас некоторых обезьян, например гориллы Коко, составляет около 2000 слов.

А шимпанзе могут не только использовать орудия труда (например, камни, чтобы разбить орех) но и с удочками ходят на рыбалку. Правда, ловят не рыбу, а выуживают съедобные водоросли. Впервые это занятие было зафиксировано на видео в этом году, благодаря камерам-ловушкам, установленным вблизи водоема в Гвинее.

Тем не менее, компании по освобождению обезьян озадачивают публику. Выглядит это, действительно, непривычно. Но не надо забывать, что еще совсем недавно в просвещенной Европе были популярны человеческие зоопарки. В вольерах для развлечения почтенной публики содержались представители племен АфрикиАзииАмерики и Крайнего Севера. Последняя такая экспозиция закрылась только в 1958 году в Брюсселе.

Обезьяны ловят удочками водоросли. From the paper: Boesch C, Kalan AK, agbor A, Arandjelovic M, Dieguez P, Lapeyre V, K hl HS (2016) Chimpanzees routinely fish for algae with tools during the ...

kp.ru

Картина дня

наверх