Дай лапку

46 859 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    ПИТЕРЦЫ!! Сжальтесь над кисятами, заберите себе, подлечите, пригрейте и обласкайте их!! Это же кисоньки!!Откликнитесь! Пом...
  • Халикова Эля
    Действительно, раз уж взялись спасать, хоть глазки деточкам бы подлечили!!! Репост, конечно, малышам!!!!!!Откликнитесь! Пом...
  • Светлана Войтович
    Глаза то бы уж промыли, пока найдутся добрые люди - котята ослепнутОткликнитесь! Пом...

Редчайшего рубинового морского дракона впервые удалось снять на видео

Рубиновый морской дракон впервые попал в объектив видеокамеры. Ранее эту рыбу семейства игловых знали только по высушенному экземпляру, хранящемуся в музее. Пару дракончиков наблюдали на глубине 50 метров неподалеку от архипелага Решерш у побережья Западной Австралии. Они спокойно позировали перед камерой около получаса, позволив узнать новые детали о своей анатомии, среде обитания и поведении. Видео сделано при слабом освещении, но все отлично видно!

Видеоматериал был сделан при низкой освещенности, чтобы выявить ярко-красный цвет и не спугнуть удивительное появление таинственного животного.

Видеозапись рубинового морского дракона была получена с помощью аппарата с дистанционным управлением, и снят камерой при низкой освещенности, так как эта рыбка живет на глубинах более 164 футов (50 метров).

Редчайшего рубинового морского дракона впервые удалось снять на видео редкие рыбы, рубиновый морской дракон

Phyllopteryx dewysea – рубиновый морской дракон, рыбка из семейства игловых. С 1804 года род Phyllopteryx был известен лишь одним видом P. taeniolatus – обыкновенным морским драконом. К морским драконам также относят морского конька-тряпичника (Phycodurus eques) – его тоже описали давно, 150 лет назад. И тут вдруг необычных высохших особей нашли в музеях – нежданная прибавка к биоразнообразию морских драконов спустя века!

Рубиновые драконы обитают у южных и западных берегов Австралии, проживают глубже прочих.

Редчайшего рубинового морского дракона впервые удалось снять на видео редкие рыбы, рубиновый морской дракон

Новые фото показали интенсивный красный цвет морского дракона, и что его среда обитания сильно отличается от водорослевых рифов, занятых его ближайшими родственниками.

Видеосъемка также подтвердила, что у рубиновых морских драконов нет декоративных листообразных отростков. У обычных морских драконов и морских коньков-тряпичников такое украшение имеется — оно помогает им оставаться незаметными на лугах водорослей и ламинарий, где они предпочитают жить.

В прошлом году биологи Джозефин Стиллер и Грег Раус из Института океанографии Скриппса (США) и Нерида Уилсон из Западной Австралии описали неизвестного рубинового морского дракона на основании сохранившихся образцов, ранее ошибочно идентифицированных как обычные морские драконы. 

"До недавнего времени, никто и не подозревал о существовании третьего вида морских драконов," сказал профессор Грег Раус. "Это открытие было сделано благодаря ценным музейным коллекциям.

Рубиновый морской дракон — третий вид из когда-либо зарегистрированных, это мгновенно узнаваемый вид, который отличается от двух других, которые имеют зеленый и оранжевый окрас."

Редчайшего рубинового морского дракона впервые удалось снять на видео редкие рыбы, рубиновый морской дракон

Рубиновый морской дракон не имеет листовидных отростков, которые маскируют его собратьев. Исследователи полагают, что рубиновые морские драконы потеряли отростки во время эволюции и их красный цвет выступает как камуфляж в глубоких мутных водах, где они живут.

Первый зарегистрированный экземпляр уникально украшенного существа выбросило на Коттеслоу Бич в 1919 году. В наше время новую разновидность морского дракона нашли в 2015 году, но тогда исследователи пришли к выводу о ее существовании по экспонату из австралийского музея. Тогда ученые расшифровали ДНК, взятую у найденных с 1919 по 2007 годы образцов. Теперь же получено фактическое подтверждение их существования.

Морские драконы являются "родственниками" морских коньков. Сейчас науке известно три вида — обыкновенный (Phyllopteryx taeniolatus), лиственный или тряпичный (Phycodurus eques) и рубиновый (Phyllopteryx dewysea). В отличие от первых двух рубиновый морской дракон напоминает морского конька больше всего.

Ученые предполагают, что рубиновые драконы обитают на глубине более 50 метров, а ярко-красная окраска помогает им маскироваться в толще воды.

Редчайшего рубинового морского дракона впервые удалось снять на видео редкие рыбы, рубиновый морской дракон

"Еще так много открытий ожидают нас! Западная Австралия имеет широкий спектр мест обитаний, и каждое из них заслуживает внимания," сказала Нерида Уилсон, сотрудник музея Западной Австралии, соавтор исследования.

Редчайшего рубинового морского дракона впервые удалось снять на видео редкие рыбы, рубиновый морской дракон

Источник

Картина дня

наверх