Дай лапку

46 854 подписчика

Свежие комментарии

  • Ольга Матвеева
    Какие все хорошенькие, пожалуйста, кто живёт поближе, помогите хвостикам! Они без помощи погибнут!Они вот-вот стану...
  • Мюмзик
    Хотелось бы верить в лучшее, но....Они вот-вот стану...
  • Светлана Лисовская
    Репост!Они вот-вот стану...

Медвежонок-подкидыш стал вторым пилотом у летчика в Тверской области

Зверь привык к людям и готовится залечь в спячку прямо на аэродроме

Медвежонок тоже в небо смотрит Фото: Тверь Андрей Иванов

Уже почти полгода живёт и хозяйничает на небольшом аэродроме, что в Зубцовском районе Тверской области, самый настоящий медведь. Не подумайте чего плохого, он вовсе не захватывал территорию, наоборот, его приняли с любовью и теплом.

Начало истории: "И медведя можно научить летать!" и "Медвежонок мансур продолжает осваивать авиацию"

- Прошедшие выходные были наполнены огромным количеством положительных эмоций, и одной из причин этому явился новый житель аэродрома - медвежонок Мансур, - так 11 апреля написал на своей страничке в соцсети 37-летний пилот Ил-14 Андрей Иванов.

Почему Мансур? Всё просто: это имя в переводе с алтайского означает «медведь».

Маленького медвежонка летчики нашли почти на взлётной полосе. Вероятно, у какого-то охотника хватило совести не бросать малыша в лесу, а домой брать не хотелось. Вот и остался кроха на попечении людей неба. Пилот Иванов очень к нему привязался.

Пока медвежонок был маленьким, часто бывал в кабине самолета. Там, сидя на руках у Андрея, с удовольствием грыз штурвал и нюхал приборную доску. В общем - прослушал курс юного пилота.

Андрей очень привязан к медвежонку. Фото: Андрей ИВАНОВ

Андрей очень привязан к медвежонку. Фото: Андрей ИВАНОВ

- Не мог я его бросить, думал, со временем куда-нибудь пристрою, но, видно, будет у нас жить, - поделился с «Комсомолкой» опекун и инструктор Мансура по части лётной подготовки Андрей Иванов.

- Летом мы обратились на тверскую биостанцию «Чистый лес», где воспитывают таких медвежат-подкидышей. Но нам объяснили, что зверь наш слишком долго жил с людьми, его уже поздно переучивать - он просто не выживет в дикой среде. Единственное решение - содержать его в вольере.Специально для него на аэродроме соорудили «детскую площадку»: здесь он бочку катал, на горку карабкался, но особенно нежной любовью мишка полюбил лестницу, по которой летчики забираются в самолеты. Часами с нее не слезал - видимо, манят зверя небо и самолеты.

Сейчас форсаж включу! Фото: Тверь Андрей Иванов

Сейчас форсаж включу! Фото: Тверь Андрей Иванов

Как же создать для Мансура подходящие условия? Ведь аэродром, мягко говоря, для этого не приспособлен. Первой мыслью авиатора было обратиться в зоопарк. Да вот оказалось, что нет у публики спроса на бурых медведей - в нашей полосе их очень много, и все места в зоопарках заняты. Стали искать дальше, но тут на голову лётчика свалился состоятельный «благодетель», который пообещал пристроить уже подросшего мишку, пообещал, что медвежонок попадет к хорошим людям на озере Селигер и там о нем позаботятся.

- Конечно, мы его отдавали только при условии, что сможно в любое время навещать и следить за тем, как за ним ухаживают, - продолжает Андрей. - Поначалу вообще не объяснили, что это за место, а когда мы туда приехали, оказалось, что это притравочная станция, где собак натаскивают охотиться на медведей.

Мансур знает в самолёте каждый винтик Фото: Тверь Андрей Иванов

Мансур знает в самолёте каждый винтик Фото: Тверь Андрей Иванов

Негодованию лётчиков не было предела. Мансура потребовали обратно, и работники притравочной станции не посмели возразить, отдали косолапого, который на тот момент так привязался к людям, что считал их своими сородичами. Медвежонка привезли обратно на аэродром, и там он буквально за несколько месяцев вымахал в огромного зверя, впрочем, доброго и покладистого. Ходит с лётчиками в лес за грибами, с удовольствием трескает арбузы и кабачки и даже играет с собаками. Посторонние подходить к нему уже опасаются, но те, кто знает Мансура с детства, видят в нём только доброго друга.

В планах у руководства аэродрома и команды Ил-14 построить питомцу большой вольер, чтобы было где комфортно жить одомашненному медведю, которого судьба и добрые люди уже несколько раз спасали от смерти. Уже в ноябре мишка должен залечь в спячку, и с этим у него, заверяют на аэродроме, проблем не будет: создадут все условия.

Вырос Мансур, но небо не забыл Фото: Тверь Андрей Иванов

Вырос Мансур, но небо не забыл Фото: Тверь Андрей Иванов

Вырос мансур в огромного медведя Фото: Тверь Андрей Иванов

Вырос мансур в огромного медведя Фото: Тверь Андрей Иванов

kp.ru

Далее - авиаторы установили камеры в "берлоге" медвежонка, чтобы охранять его сон

Картина дня

наверх