Дай лапку

46 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Света Никулкина
    РЕПОСТ!!!На поиск варианто...
  • Света Никулкина
    Репост!!!!!Помогите красивей...
  • Kommarik kommarik
    РЕПОСТ!!!На поиск варианто...

Ее звали Бия

Думаю, у многих из нас в детстве были свои пушистые любимчики - собаки, или кошки, которые запомнились на всю жизнь, оставив в душе теплую память и тихую ностальгию по канувшему в невозвратное прошлое детству...

Щенок лежал под лавочкой у забора, опустив голову к земле, и тихо скулил. Заметить-то его, может и не заметил бы, а вот услышал сразу. Остановился, обернулся на звук. Мой друг Женька, сначала не понял почему я встал. Потом и сам увидел найденыша.

Короткая шерсть цветом бела, будто девственно-чистый снег, да несколько угольно-черных пятен по телу. Острые стоячие уши, пронзительные карие глаза. А в них тоска. Знаете, такая, почти человеческая, тоска. Будто выбросили как никому не нужную вещь, от материнской груди да братьев и сестер отлучили. И все она понимает…
Ее звали Бия грустное, деревня, история из детства, собаки
Я назвал ее Бия. Будто чувствовал, что когда вырастет, будет такой же непокорной, неспокойной, как бурная река. Так она вошла в мою жизнь. Мне нравилось с ней играть, кормить. Мой друг часто приходил в гости и тогда мы играли втроем. Она любила хватать за рукав и рыча дергать, бегать за ними виляя хвостом.

Бия росла, становясь статной, красивой собакой. Иногда болела. Благо отец ветеринар, поднимал ее на ноги. Он же и сказал мне что это смесь лайки с дворнягой.
Но для меня это на тот момент не играл никакой роли. Бия была мне еще одним другом. И пофиг на породу.

Год Бия жила с нами непривязанная, с полной свободой. Но, в один из дней, отец посадил ее на цепь. На мой немой вопрос только и сказал нахмурившись: "Так надо". Несколько раз она срывалась с цепи или снимала ошейник, а в один из дней просто исчезла. Мы с Женькой искали ее по деревне. Не нашли.

Попросил отца помочь, но он лишь недовольно пробурчал: "Некогда, сама найдется".

Бия нашлась, спустя два дня она забежала в раскрытую калитку и бросилась ко мне. Встала на задние лапы и завиляла хвостом. Я ее крепко обнял, она принялась лизать мне нос, а потом отстранилась и посмотрела на меня так, что я запомнил это взгляд на всю жизнь. Знаете, так человек смотрит на своего друга, прощаясь, когда понимает, что больше его никогда не увидит.

Отец появлению Бии не очень обрадовался, опять посадил на цепь. Впрочем, недовольству отца я значения не придал. Спустя несколько дней Бия вновь исчезла. Мы два дня искали ее с Женькой по деревне, просили отца помочь... Он опять отмахивался... На этот раз Бия не вернулась...

К сожалению, у этой истории конец очень грустный. Отец убрал собаку. Она повадилась драть кур и гусей. Как наших так и соседских. Иногда умудрялась задрать птицу и на цепи, если та имела неосторожность подойти. Мне об этом родители ничего не говорили. Рассказали только когда я стал взрослым.

И первый раз она не терялась. Просто отец увез к знакомому в другую деревню. У него там высокий забор был и птицы не было. Бия как-то умудрилась сбежать. А вот второй раз, он ее уже убрал.

Было это в середине 90-х. Бия была очень похожа на ту собаку, что на фото выше... И, не смотря на суровую правду жизни оставила в глубине моей души неизгладимый след. Такая вот история из детства.
Ее звали Бия грустное, деревня, история из детства, собаки

Александр Клишин

Картина дня

наверх