Дай лапку

46 853 подписчика

Свежие комментарии

  • aneta Milaien
    РЕПОСТ!!! Милым ангелочкам!!! Люди поделитесь любовью , возьмите солнышек домой!!!Ищут дом славные ...
  • Мюмзик
    Репост!Ищут дом славные ...
  • Халикова Эля
    Репост!!!Ищут дом славные ...

Самка морского котика спаслась от касатки в лодке сахалинских рыбаков

Чтобы не быть съеденным хищником, ластоногий зверь восемь часов катался в моторном кунгасе по Охотскому морю

Самка морского котика спаслась от касатки в лодке сахалинских рыбаков

Удивительная история приключилась с сахалинскими рыбаками пару недель назад в Макаровском районе. Они на моторной лодке вышли на промысел в Охотское море. Дальнейшие подробности стали известны со слов одного из островных рыбаков Андрея Пермякова, который был в числе очевидцев события.

Пермяков рассказал, что из воды вдруг вынырнул довольно крупный морской котик. Для рыбаков это не является чем-то необычным. За долгие годы работы в море часто приходится видеть выглядывающие из морской пучины усатые мордочки. Ларги, котики, лахтаки – все эти звери довольно распространены в водах, омывающих Сахалин. Но такого случая, чтобы морские млекопитающие сами в лодку к людям запрыгивали – рыбаки что-то не припоминают.

Издав звучный рёв, морской котик решительно забрался в кунгас. Животное уселось на носу лодки. Уходить в море он даже и не собирался. Рыбаки сочли это знаком, сулящим удачу. Несколько миль морской зверь ехал на борту в качестве пассажира. Вел себя тихо-мирно. Но промысловикам работать надо – сети ставить, ведь не для того они в море вышли, чтобы котика катать. Усатому гостю дали понять: пора бы обратно в море.

Но котик не захотел покидать своих новых друзей. Даже показал зубы и зарычал, когда его хотели высадить с лодки. Клыки у морских котиков очень острые – поэтому рыбаки решили его больше не трогать. Так и катался он с сахалинцами восемь часов кряду. Ластоногий пассажир покинул рыбаков, только когда лодка стала подходить к берегу.

Самка морского котика спаслась от касатки в лодке сахалинских рыбаков

Чтобы не быть съеденным хищником, ластоногий зверь восемь часов катался в моторном кунгасе по Охотскому морю. 

Рассказ участников события с фотографиями с помощью Интернета и СМИ прославил морского котика на всю страну.

Этот невероятный случай чем-то напомнил сказки о животных, которые выходили к людям и вступали с ними в контакт. Представители островных коренных народов Севера на этот счет имеют свое мнение:

- Это был дух в облике морского котика, – говорят северяне. – Его надо было уважить, угостить, чтобы рыбалка была хорошей. Жаль, что рыбы тогда у рыбаков в лодке не оказалось…

Есть еще одна версия произошедшего – и тоже мистическая.

- Были случаи на Сахалине, когда на моторной лодке уходили рыбаки в открытое море и пропадали. Это не иначе как реинкарнация какого-то рыбака, - говорят макаровчане.

Но есть и более просто – вполне материальное объяснение.

- Касатки мигрируют вдоль восточного побережья Сахалина примерно в это время года, - рассказали ученые из СахНИРО. – Касатка для морского котика – это свирепый хищник, который запросто может им полакомиться. Так что котик просто спасался в лодке у рыбаков. Иначе касатка его просто бы съела. А людей морские котики практически не боятся. Судя по фотографиям зверь довольно упитанный, и скорее всего, это самочка.

источник

Картина дня

наверх