Дай лапку

46 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Света Никулкина
    РЕПОСТ!!!На поиск варианто...
  • Света Никулкина
    Репост!!!!!Помогите красивей...
  • Kommarik kommarik
    РЕПОСТ!!!На поиск варианто...

Высший подвиг: как Ян и Антонина Жабинские спасали людей и животных от нацистов

Высший подвиг: как Ян и Антонина Жабинские спасали людей и животных от нацистов

Расцвет и правление нацистской Германии были одним из самых темных периодов в жизни многих стран. В 1939-1945 годы погибли миллионы невинных людей, еще десятки тысяч оказались без вести пропавшими, потерявшими кров, родственников и самое дорогое, что было до войны… Мы, дети и внуки людей, воочию видевших все ужасы Второй мировой войны, никогда не должны забывать о том, что было. Память о былом помогает нам оставаться людьми и ценить те моменты, когда над нашими головами – спокойное мирное небо.

История, о которой мы хотим рассказать сегодня, известна не так массово, как хотелось бы. Чуть больше о ней узнали люди, когда на экраны в 2017 году вышел фильм «Жена смотрителя зоопарка». Лента основана на реальных событиях, и эта история мало кого оставит равнодушным.

Высший подвиг: как Ян и Антонина Жабинские спасали людей и животных от нацистов© "Жена смотрителя зоопарка" (2017) / Czech Anglo Productions

Несмотря на то, что некоторые детали в фильме немного изменены и художественно преувеличены, основные моменты переданы точно.

История с зоопарком берет начало в 1929 году, когда Ян Жабинский становится директором зоологического сада, расположенного на правом берегу Вислы, Варшава. До этого у животных не было постоянного дома, с 1871 года они были частью гастролирующей выставки.

https://www.facebook.com/ZabinskiJan/posts/363188204080747:0

Обосновавшись в зоопарке, его директор и жена Антонина с сыном Рышардом поселились в одной из вилл. 10 лет они жили спокойно и радостно, принимали гостей и устраивали творческие вечера. Вся интеллигенция Варшавы собиралась в зоопарке, где музыканты, художники и поэты черпали вдохновение. Жабинские много времени проводили с животными и лечили раненых. Звери свободно бегали по территории зоопарка, а жители города любили проводить здесь время.

Как ученый, Ян подходил к воспитанию животных с практической стороны:

Недостаточно исследовать животных на безопасном расстоянии. Вы должны жить с ними, чтобы действительно понять их привычки и психологию.

Жабинские прикипели к животным со всей любовью. Они знали, как зовут каждого зверя, а особенным счастьем стало для них, когда впервые в неволе, на территории зоопарка, родился слоненок.

Все моментально изменилось 1 сентября 1939 года, когда немцы начали бомбить в том числе и Варшаву. Сильно пострадал зоопарк, часть животных погибла, остальные были ранены или напуганы. Хищников немцы приказали пристрелить, чтобы они во время следующих бомбежек не убежали на улицы города. Ценных животных нацисты вывезли в Германию.

С этого рокового дня жизнь в Варшаве кардинально изменилась. Антонина Жабинская писала в своем дневнике:

Стояла эта мрачная, мёртвая тишина, и я продолжала говорить себе, что это не смерть и исчезновение, а просто «зимняя спячка».

Жабинские, глядя на произвол, творящийся в городе, дали себе установку: помогать людям. К счастью, у них была для этого возможность.

Немецкая армия назначила Яна руководителем общественных парков Варшавы. Заполучив доверие вермахта, Жабинский уговорил немцев разрешить ему заботиться о растительности в еврейском гетто. Получив разрешение на беспрепятственный вход туда, Ян общался со своими друзьями и коллегами, носил им почту и еду. Также он помогал евреям получить фальшивые документы, благодаря которым они покидали гетто и пережидали темные времена в зоопарке.

Помимо этого, Жабинские вызвались разводить на территории зоопарка свиней. Часть мяса отправлялась в армию, а часть – тайно евреям на пропитание.

Вызволенных из гетто супруги прятали в подвале своей виллы. В доме действовали особые правила безопасности: в светлое время суток беглецы спали, а ночью, когда уезжала немецкая охрана, поднимались в дом. Из подвала, в случае необходимости, можно было сбежать по тоннелю. Когда внезапно беглецам грозила опасность, Антонина начинала громко играть на пианино. Это было сигналом, что всем нужно спрятаться и сидеть без звука.

Антонина старалась по возможности скрасить пребывание спасенных в подвале. Она устраивала концерты и творческие вечера.

Всего в разные периоды этой страшной войны Жабинские спасли более 300 человек, а в варшавском гетто проживало около 380 тысяч, и почти никому их них не удалось спастись.

https://www.facebook.com/ZabinskiJan/photos/a.35149128525043...

Что такое 300 человек и 380 тысяч? Нужно ли писать об этом?

Писательница Дайана Акерман убеждена, что об этой истории должны знать все:

Стоит писать даже об одном спасенном человеке. Жабинские спасали людей, рискуя собственной жизнью. И не только своей – подумайте, в операции по спасению участвовали и почтальон, и доставщики продуктов, и горничные… О тайных операциях знали многие, и все хранили молчание. Нам необходимо помнить, что героизм не обязательно ассоциируется с силой. Акты героизма, совершенные во имя милосердия, совершаются каждый день. Мы просто о них не знаем. Почему-то нам больше нравится подчеркивать худшие черты человеческой природы.

После войны Жабинские восстановили зоопарк. Когда в одном из интервью Яна спросили, почему он, рискуя жизнями своих близких, спасал чужих людей, он ответил коротко и очень правильно:

Так было нужно.

Всего три слова. Так было нужно ему и его совести.

источник

Картина дня

наверх