Дай лапку

46 854 подписчика

Свежие комментарии

  • Мюмзик
    Прелестная малышка!Хотите слышать в ...
  • Халикова Эля
    Репорт Мусеньке, чудесной кисоньке!!!Хотите слышать в ...
  • Светлана Лисовская
    Репост!Хотите слышать в ...

Внимание, вас обманывают! Очередные жертвы «собачьего бизнеса»

В стремлении людей иметь собаку нет ничего странного и страшного. Эти домашние любимцы издавна сопровождают человека по жизни: стерегут жилище, скрашивают будни, а собаки специального назначения, обученные поиску взрывчатых и наркотических веществ, следовой работе, задержанию нарушителей, работая в силовых структурах, приносят огромную пользу обществу. Так что они, несомненно, достойны человеческого внимания.

Внимание, вас обманывают! Очередные жертвы «собачьего бизнеса»

Вопрос в другом. Иногда стремление завести породистую собаку, которая стоит часто немалых денег, оборачивается для людей проблемами. А случается это из-за элементарной кинологической безграмотности, или излишней доверчивости, или, даже можно так сказать, внушаемости. В «Лідскай газеце» уже публиковалась история о покупке немецкой овчарки в рассрочку из якобы питомника, находящегося в одном из городов Гродненской области. Собака оказалась вовсе не немецкой овчаркой, а рассрочка обернулась еще и процентами за просрочку выплаты долга. Тогда суд вынес решение в пользу пострадавшей покупательницы. Казалось бы, история должна была стать наукой другим. Но не стала. Жертвы нечестного «собачьего бизнеса» появляются снова и снова…

«Не заказывали? Все равно забирайте!»

Имен пострадавших в этой истории называть не будем или изменим.

Сегодня им стыдно за свою недальновидность и доверчивость. Говорят, люди будут смеяться. А было так...

Наглядно знакомый человек попросил у парня телефон, чтобы сделать важный звонок. Сделал. Краем уха Виктор слышал, что речь идет о щенке немецкой овчарки. Слышал – да и забыл. Правда, спустя несколько дней ему пришлось вспомнить об этом. Однажды телефон настойчиво зазвонил.

– Вы заказывали щенка немецкой овчарки. Мы уже привезли их в Лиду, забирайте, – сказал неизвестный мужчина.

– Как? – удивился Виктор. – Я ничего не заказывал! С моего телефона звонил другой человек!

– Ничего не знаю, – голосом, не терпящим возражений, сказал мужчина. – Все переговоры записаны, теперь вы обязаны забрать щенка, иначе будете отвечать. Вами займется мой адвокат.

– Так у меня даже и денег нет… – растерялся парень.

– Ничего, – ободрил мужчина, – я готов отдать щенка в рассрочку, напишете расписку и можете растить четвероногого друга.

Не найдя в себе смелости ответить отказом и решив, что и правда есть какая-то ответственность за звонок, поступивший с его телефона, Виктор согласился. Бланк расписки ему дали готовый, оставалось только вписать свои ФИО, данные паспорта и расписаться.

Так Мухтар или… Шарик?

Принеся в дом щенка, Виктор придумал для домашних легенду: друг попросил подержать. Спустя время сказал, что друг отказался от щенка и собака останется у них. Дома вздохнули да подумали: пусть растет. Есть участок, хозяйство – и вправду нужен охранник.

Щенка назвали Мухтар, держали поначалу в доме, ведь покупка случилась в феврале, холили да лелеяли, ожидая времени, когда Мухтар станет таким, как в фильме. Шло время, Мухтар почему-то подрос немного, да и остановился. Тут и соседи стали подшучивать: какая ж это немецкая овчарка – ростом по колено?! Да и сами хозяева видели: до киношного Мухтара собаке как до луны…

Тут Виктор вспомнил, что продавец говорил, что если что-то в щенке не устроит, он готов забрать его обратно. Стал звонить, телефон не отвечал. «Ну и ладно, – подумал он, – видно, продавец и сам знает, что подсунул Шарика вместо Мухтара, потому и не отвечает. Стыдно, наверное». И успокоился. Охранную службу подросший пес нес слабовато, зато ловко ухитрялся душить кур – своих и соседских. Мухтара-Шарика посадили в вольер.

И тут…

Повестка в суд

Повестку в семье Виктора ждали. В военкомат. Так как парень был призывного возраста. Но почтальон принес другую повестку – в суд.

– Ну-ка признавайся, сын: что натворил? – испугалась мать.

Тут и пришлось Виктору рассказать всю мутную историю с приобретением щенка. В суде выяснилось: истец, т. е. продавец, требует выплаты всей суммы за щенка и пени, накопившейся за просрочку выплаты долга. Всего – около 9 миллионов рублей…

Наличие пени в таких размерах удивило и Виктора. Хотя удивляться было нечего – ведь он даже не прочитал предложенную расписку…

Женщина, мать Виктора, от обиды расплакалась. 9 миллионов за дворняжку? Да и денег таких у них нет.

– Тогда вам надо доказывать, что это – непородистая собака, что вас обманули, – посоветовали в суде. – Ищите эксперта, пишите встречное заявление. Может, вам только кажется, что щенок непородистый. Здесь нужен специалист...

«Здравствуйте, нужна помощь»

Однажды в мой рабочий кабинет зашла женщина.

– Здравствуйте, – поприветствовала она и поинтересовалась: – я прочитала на сайте «Лідскай газеты», что вы еще и эксперт по собаководству…

– Так и есть, – ответила я.

– У нас такое дело…

Так я узнала часть истории про Мухтара, а также согласилась сделать экспертное заключение по запросу суда. Вскоре я получила определение суда для проведения экспертизы. А спустя какое-то время отправилась по месту жительства хозяев Мухтара.

Вот и он. Хорошенький, откормленный щенок весело махал хвостом. От немецкой овчарки у него были разве что стоящие торчком уши. Маленький, на тонких лапках, без всякого намека на охранные качества. Ну никак не Мухтар. Конечно же, все стати щенка измерили, взвесили, сфотографировали. Описание получилось вот таким:

«Представленный для описания щенок на момент осмотра имеет возраст приблизительно 8 месяцев, что можно определить по состоянию зубной системы, шерстного покрова и общему физическому развитию. Щенок мужского пола, документов, подтверждающих происхождение и принадлежность к породе, нет, чип и клеймо отсутствуют.

По общему впечатлению представленная собака малопородная, очень тонкокостная, тип конституции – легкий, тогда как у немецкой овчарки тип конституции – крепкий сухой. Рост описываемого щенка (41 см в холке) и вес (14 килограммов) не соответствуют возрасту щенка немецкой овчарки в данном периоде развития. Кондиция собаки нормальная, физическая форма хорошая, развит щенок соответственно своему возрасту. Однако, по общепринятой таблице роста и веса, в таком возрасте чистопородный щенок немецкой овчарки должен быть как минимум 53 см в холке и весить не менее 30 килограммов.

Голова щенка имеет неправильные пропорции, зауженную морду, кругловатые глаза, линия верха горизонтальна, тогда как по стандарту породы должна быть ниспадающей. У щенка недостаточные объем и ширина груди, недостаточные для немецкой овчарки углы плече-лопаточных сочленений и задних конечностей. Формат щенка ближе к квадратному.

Поведение собаки неуверенное, т. е. – непородное.

Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что представленный для описания щенок не является немецкой овчаркой».

Состоявшийся недавно суд опять же вынес решение в пользу обманутых и избавил их от выплаты баснословных денег.

Не обессудьте за советы...

Первый. Если уж решились обзавестись породистой собакой, не поленитесь обратиться за помощью к специалисту до ее покупки. Это может быть военный кинолог (пограничная служба, департамент охраны, милиция) либо просто человек, который уже имеет опыт в приобретении собак выбранной породы.

Второй. Не поленитесь узнать цены на щенков с документами и без них. Если же документы обещаны, имейте в виду, что продаваемый щенок должен уже иметь чип или клеймо, а также документ о происхождении – родословную или щенячью метрику. Как выглядят эти документы, поспрашивайте у знакомых, которые имеют собак с документами. Не верьте, если вам говорят, что всего этого сделать не успели.

Третий. Если щенок без документов, убедитесь, что он именно от тех родителей, которые заявлены. Для этого никогда не покупайте щенка из багажника автомобиля, на рынке, а едьте на место его проживания.

Четвертый. Если вы покупаете щенка с претензией на охрану, убедитесь, что родители малыша справляются с этой задачей. Иначе вместо охранника может вырасти кот в собачьей шкуре.

Пятый. Никогда не подписывайте никаких документов, не прочитав их. А лучше – не подписывайте ничего и вовсе не покупайте щенков на подобных условиях. Хороших, породистых щенков в рассрочку незнакомым, непроверенным людям никто не продает.

Вот, пожалуй, и всё. Удачи!

Автор: Татьяна Кудряшова, источник

Картина дня

наверх