Дай лапку

46 854 подписчика

Свежие комментарии

  • АлександрА Лопатина
    Не спорьте с Линьковым. Он тролль. Постоянно придирается по любому поводу. Особенно в политических статьях.Они вот-вот стану...
  • techno_unionmailru Петрова
    Репост, лисы могут питаться мышами и другими грызунами, но не котами же. По этой логике нужно пожалеть китайцев, кото...Они вот-вот стану...
  • Константин Линьков
    А хищные животные жить не хотят, что ли? Кошки то же дикие животные как и лисы и если их возьмёт какой сердобольный в...Они вот-вот стану...

Собачья верность оказалась крепче человеческого предательства

После того как педагог из Яи Ирина Мосина в одной из социальных сетей выставила фото собаки с сообщением: «В двух километрах от села Яя-Борик в сторону Бекета на обочине дороги кого-то ждет овчарка. Пес ухоженный, вежливый», многих заинтересовала эта история.

Собачья верность оказалась крепче человеческого предательства

Ведь собака там давно сидит, несколько месяцев, словно кого-то терпеливо ждет или караулит, причем совсем недалеко от сельского кладбища. Но уйти в деревню, которая рядом, - не желает. И к посторонним относится недоверчиво. От угощений не отказывается, но и близко к себе никого не подпускает. На форуме по поводу одинокого пса, сидящего сутками на ветру под снегом и дождем, высказывались мнения, что, вероятно, есть какая-то очень важная причина, почему он именно на этом скорбном месте обосновался. 

Собственное расследование провела и Ирина Мосина. Выяснилось, что в селе Яя-Борик умерла хозяйка этого пса - бабушка. Когда ее сын, который живет в Анжеро-Судженске, приезжал в деревню, чтобы через девять дней после смерти помянуть, то спустил с цепи ее пса и прогнал прочь со двора. И верный друг, оставшийся без хозяйки, ушел жить к ней поближе, на кладбище. Ирина беспокоилась: «Может все-таки найдется сердечный человек, которому нужен охранник в дом?

Так не хочется нам еще одного Хатико - доказательства собачьей верности над человеческим равнодушием...».

Мальчик сам сел в машину Ирины.

Так друг оказался в машине вдруг.

Многие, узнав об этой истории, мечтали подружиться с собакой и стать ей новыми хозяевами. Но ни у кого не получалось завоевать расположение пса. Даже профессиональным кинологам не удалось найти с ним общий язык.

- Меня тоже потрясла эта история, - вспоминает педагог дополнительного образования из Яи Ирина Долженкова. - Поехала я, познакомилась с этим псом. Жаль, тогда не знала его клички. Он позволил себя погладить, обнюхал. Я его накормила, а когда отъезжала, проводил, пробежав рядом с машиной несколько метров.

Уже на следующий день бездомную собаку, которую, как все-таки удалось выяснить у жителей села, зовут Мальчик, Ирина смогла убедить сесть в «Жигули» и увезла к себе домой. Как она говорит, овчарку пытались забрать многие, но она ни с кем не поехала, потому что они не смогли разгадать ее главную загадку, на которую умная собака сама и давала подсказку. В машину же Ирины овчарка сама забралась на заднее сиденье, словно ждала приглашения стать пассажиром. Но только после того, как туда Ирина положила ее ошейник, который валялся неподалеку. И видимо, именно он был ей очень дорог - как единственная память об умершей хозяйке. Пес подходил и носом подталкивал его, а когда ошейник оказался в машине, то он и сам за ним на сиденье запрыгнул. И теперь, как с большой радостью рассказывает его новая хозяйка, у Мальчика появился свой кров, а у Ирины и у троих ее детей - верный и надежный друг.

Мальчик стал… папой!

- Мальчик живет у нас больше года, - рассказывает мне Ирина Долженкова. - Это замечательный, умный, добрый и преданный пес, похоже - овчарка. Мы даже не стали на цепь его сажать, жалко было. Поэтому сделали для него специальный просторный вольер. Вся наша семья его любит и очень с ним подружилась. В деревню или на сельское кладбище, где похоронена его хозяйка, своего любимого Мальчика решили больше никогда не возить, чтобы не теребить его психику грустными воспоминаниями. А недавно наш новый друг стал еще и папой, ведь он подружился не только с нами, но и с нашей собакой Альфой, которая жила у нас еще до него, тоже овчаркой. И появились у них щенята. Мы изумлялись, каким заботливым главой семейства стал наш Мальчик. Каждого щеночка, а их ведь пятеро, он несколько раз в день вылизывал от ушей до хвоста, охранял, чтобы к ним и близко не могли подойти чужие. Наверное, многие слышали историю про японского пса Хатико, который семь лет ждал на станции возвращения умершего хозяина и еще почти сто лет назад стал символом верности и преданности в Японии. Теперь понимаю, когда смотрю на нашего Мальчика, что тот Хатико - это не легенда и не сказка, потому что собачья верность на самом деле может быть безграничной. Я также понимаю, что спасение одной собаки не изменит весь наш жестокий мир, но пусть хотя бы он изменится к лучшему для этой одной собаки с такой непростой судьбой...

Фото из личного архива Ирины ДОЛЖЕНКОВОЙ

Собачья верность оказалась крепче человеческого предательства

Собачья верность оказалась крепче человеческого предательства

Собачья верность оказалась крепче человеческого предательства

Собачья верность оказалась крепче человеческого предательства

Источник

Картина дня

наверх