Дай лапку

46 854 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталия Ильиных
    Шикарный товарищ!Этот отличный пар...
  • techno_unionmailru Петрова
    Репост, красивый котЭтот отличный пар...
  • Ирина Сульдина
    Дай,Боже,такому замечательному мохнатику любящую семью!!!!!прямо себе захотелось.....но у меня шесть и живу далеко....Этот отличный пар...

Удивительные случаи взаимопомощи и дружбы животных

Животные умеют удивлять добрыми поступками, которые совершают вопреки всем законам природы. Что это - настоящая дружба, случайность или чистый расчет? Случаи взаимопомощи разных видов животных комментирует кандидат биологических наук, автор и ведущий программы «Диалоги о животных» Иван Затевахин.

Удивительные случаи взаимопомощи и дружбы животных

Пернатый поводырь

Боксер по кличке Бэкс ослеп, после того как его сбила машина. Хозяйка собаки Рената Курса из Люблина не ожидала, что после этого ее любимец станет знаменитым. Прославила его дружба с гусем Баттоном. Гусь стал для Бэкса настоящим поводырем. Поворотами шеи и криком он подает собаке сигналы, куда держать путь, или останавливает его, если нужно, поддерживает при ходьбе. Они хорошо понимают друг друга и, по рассказам хозяйки, умудряются даже гоняться за почтальоном.

Мнение эксперта

- Научно доказано, что собаки способны осознанно помогать своим сородичам. И даже другим теплокровным, поэтому они могут уживаться с котятами, цыплятами или с гусем. Поведение птицы тоже объяснимо: гуси живут стаей, в которой сложные семейные отношения и четко выстроенная иерархия, самец всегда доминирует. А так как наши герои, судя по всему, еще и выросли у одних хозяев, они достаточно привыкли друг к другу еще до того, как пес потерял зрение.

Голубь взял под крыло макаку-сироту

Слабенького детеныша макаки люди подобрали на острове в Китае. Родных и близких малыша поблизости не наблюдалось. Он явно нуждался в помощи и был не готов к самостоятельной жизни. Бедолагу поместили в центр защиты животных. Макака быстро начала набираться сил. Вскоре гостья подружилась со своим соседом - белым декоративным голубем. Почти два месяца сотрудники центра наблюдали необычную дружбу птицы и обезьяны. Они ели из одной тарелки. Потом найденыш сладко засыпал, уткнувшись в теплые перышки друга. Когда оба постояльца центра набрались сил, их вернули в дикую природу. Там их пути, скорее всего, разошлись.

Мнение эксперта

- Маленькому примату нужно общение, как нам с вами. Возможно, он воспринимал голубя, как старшего товарища. Голубь к нему тоже привык. В этом случае привычка играет важную роль.

Пес спасает рыбу

Трогательное видео на YouTube продолжает набирать просмотры. Пес, похожий на киношного Хатико, лапой брызгает водой на лежащих на земле еле живых рыб. Увы, видео обрывается, и неизвестно, увенчалась ли затея пса-спасателя успехом. Неужели собака - не только друг человека, но и несчастной рыбе в трудную минуту протянет лапу и подаст воды?

Удивительные случаи взаимопомощи и дружбы животных

Мнение эксперта

- Вряд ли пес преследует цель спасти рыбу. Просто собаки очень любопытны и достаточно умны. Если брать взаимосвязь с окружающей обстановкой, они способны решать поставленные задачи на уровне трехлетнего ребенка. С рыбой мы видим как раз такой вариант: собака думает, как вызвать реакцию. Тыкать носом может быть мокро, холодно, некомфортно. Она нашла такое решение - брызгать лапой. Сочувствия рыбе я тут не вижу, пес скорее исследовал, что это за объект и как заставить его двигаться.

Крепче за слоненка держись, баран

История произошла в центре реабилитации животных в заповеднике Шамвари, расположенном в ЮАР. Шестимесячный слоненок по кличке Темба остался сиротой, когда ему было полгода. Вроде бы его мама-слониха погибла, сорвавшись с обрыва. Чтобы малышу было не скучно, ветеринары центра подселили к нему миролюбивого барана Альберта. Первое время слоненок то и дело трепал барану нервы. Гонял его по вольеру как сидорову козу, не давая ни минуты покоя. Терпеливый Альберт, как заботливый папаша, прощал маленькому Тембе все его шалости. Постепенно они привыкли друг к другу и несколько лет провели бок о бок.

Удивительные случаи взаимопомощи и дружбы животных

Мнение эксперта

- Слоны - очень социальные животные. Малышу было необходимо общество. Слонята не выживают не столько от того, что не могут себя прокормить, но и от одиночества. Баран же - стадное животное, вполне уживается с другими. Но все-таки в этом случае главный искатель общества - слоненок.

Крокодил подвез енота

Кадр, опубликованный в американской газете Palm Beach Post, облетел весь интернет. На нем енот-полоскун с довольной мордой переплывает речку верхом на аллигаторе. Со стороны парочка выглядит так, словно два закадычных друга отправились на вечеринку на другой берег. Но, оказалось, полоскун вскочил на крокодила от страха.

Автор снимка Ричард Джонс рассказал журналистам, что прогуливался с семьей в национальном заповеднике Окала во Флориде. Его сын полез через ветки поближе к воде, чтобы сделать фото с красивыми видами реки. Он-то и спугнул енота, возившегося у берега. Тот от неожиданности оседлал мирно проплывавшего мимо крокодила. И совсем немного проехав на нем, соскочил на землю и был таков.

Удивительные случаи взаимопомощи и дружбы животных

Мнение эксперта

- Видимо, крокодил был сыт. Иначе бы съел енота. Никаких природных аномалий тут мы не наблюдаем.

kp.ru

Картина дня

наверх