Дай лапку

46 901 подписчик

Свежие комментарии

  • Инна Третьякова
    У меня тоже теперь не получается сделать репосты. А раньше это удавалось.Не хочется верить...
  • Людмила Бондаренко
    Люди добрые, отзовитесь!Умоляем, помогите...
  • Людмила Бондаренко
    Тоже хожу подкармливать кисок.Их везде можно найти возле каждого дома. И они привыкают к тем, кто их кормит. выбегают...Красивым голубым ...

«Однобокий» леопард из Приморья водит ученых за нос

Загадочный хищник уже третий год не дает покоя специалистам
«Однобокий» леопард из Приморья водит ученых за носЛеопарда все время удается снять только с этого бока. Фото: "Земля леопарда"

В приморском нацпарке «Земля леопарда» в объектив фотоловушки попал один из самых загадочных дальневосточных барсов. Хищника не могут сфотографировать целиком уже третий год подряд.

Дело в том, что каждый раз леопард попадает в камеру только одной стороной. Узор на боках зверя не зеркальный. Поэтому для внесения зверя в базу специалистам нужно сфотографировать хищника с двух сторон. Однако сделать этого до сих пор не получилось.

Впервые молодой леопард угодил на снимок осенью 2016 года. После этого его снимки получали и в 2017, и в 2018 году – но каждый раз ловушка фотографировала только правый бок хищника.

– Из-за этого сотрудники нацпарка пока не могут присвоить хищнику номер. У нас существует специальная база «однобоких» хищников. Как правило, через год два мы мы получаем «вторые половинки» этих животных. Но этот леопард – настоящая загадка. Удивительно, что ему удается показываться перед камерами только одной стороной, – рассказала начальник отдела науки «Земли леопарда» Анна Виткалова.

«Однобокий» леопард из Приморья водит ученых за нос

Хищник стал настоящей загадкой для сотрудников нацпарка.

Фото: "Земля леопарда"

Почему «однобоких» зверей не вносят в базу? Все очень просто. Узоры у каждого леопарда - уникальные, причем на обоих сторонах шкуры. Если давать номера снятым с одного бока животным, рано или поздно начнется двойной подсчет численности. На лицо-то кошки все одинаковы.

СПРАВКА

Дальневосточный леопард – самая редкая крупная кошка в мире. В настоящее время эти хищники обитают только на юго-западе Приморья, а также на китайско-российской границе. На территории национального парка «Земля леопарда» в настоящее время проживает 86 взрослых барсов и 21 котенок.

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх