Последние комментарии

  • ольга бушмина18 августа, 20:51
    Здравствуйте , киса нашла дом?Помогите, пожалуйста, доверчивой домашней девочке не погибнуть на улице!
  • Tatyana Leonova18 августа, 6:37
    Нафаня,Кузя не у вас?20 особенных котеек, на которых не взглянешь без умиления
  • oxana yusupova17 августа, 23:26
    Нежнуля и скромняшка 😍 пусть тебе повезёт !!!🙏Малыш ищет единственный дом на всю жизнь!

Как из-за гармошки кот воровать перестал

Эта история о коте-воришке, от которого спасу не было ни хозяевам, ни соседям.

Однажды в станице Вешенской встретил я своего давнего друга Николая. Мы вместе когда-то служили в армии. После обоюдных рассказов «что да как», друг пригласил меня к себе домой, чтобы отметить встречу как положено. Мол, посидим, вспомним армейских друзей да отцов-командиров.

Пока Коля со своей женой накрывали на стол, меня от- правили отдохнуть в другую комнату. Там на диване лежал огромный красивый котяра. Я погладил его. Тот откликнулся громким мурчанием.

И тут мое внимание привлекла гармошка! Батюшки, а ведь я когда-то в юности играл. Дай, думаю, попробую. Взял несколько аккордов. И тут кот, до этого дремавший, вдруг вскочил, как ошпарен- ный, спину выгнул, хвост распустил и злобно зарычал. «Что это с ним?» – подумал я и, ничего не подозревая, снова нажал на клавиши гармони. Кот дико мяукнул, соскочил с дивана, в два прыжка очутился у окна, разбил головой стекло и сбежал.

На шум прибежали хозяева. Я стою с отвисшей нижней челюстью и гармошкой в руках.

– Опять Лепа. Вот тварь, никак не может угомониться.

Я пытался как-то оправдаться, но Коля меня перебил:

– Забыл тебя предупредить, чтобы ты гармошку не брал. Пойдем, я тебе все за столом объясню.

И рассказал мне Николай грустную и смешную историю.

– Однажды моей жене подарили милого пушистого котенка необыкновенной красоты. Все домашние в нем души не чаяли, особенно дети. Дали ему кличку Леопольд, как в мультике. Отсюда и кличка его сократилась до Лепы.

Котенок подрастал, и стали мы за ним замечать нехорошее – начал воровать. Поначалу было всем забавно. Готовит жена котлеты или пельмени, отвернется по делам, а Лепа стащит что-нибудь и под стол. Чем дальше, тем больше. Стали жаловаться соседи. Научился открывать шкафы и холодильник. Заберется в открытую форточку или холодильник, сделает ревизию и поминай, как звали. Стало совсем не до шуток. Стали приходить соседи. Одна говорит, что если не примем меры, то она к участковому пойдет, другая сразу в прокуратуру собралась.

Вечером на семейном совете решили кота выпустить на вольные хлеба, так как другого выхода не было. На другой день вывез я его за село, на край станицы. Открыл дверцу машины и гово- рю ему: «Что ж, если не хочешь жить нормально, если в тебе воровская кровь, то иди, гуляй на все четыре стороны. Ты, конечно, прости меня, братан, но ты сам виноват». Говорю ему, а у самого комок в горле, вот-вот слеза из глаз брызнет.

Двое суток наша семья хо- дила хмурая. У меня все из рук валилось, места себе не находил. Каково же было мое удивление, когда утром третьего дня я увидел Лепу. Он, как ни в чем не бывало, доедал украденную у кого-то сосиску. Вот мерзавец, значит, урок не пошел ему впрок. Вывез я его снова за станицу, но кот опять вернулся. Тогда я увез его на другой берег Дона за 20 км.

Прошел месяц. Однажды утром слышу, как во дворе жена громко плачет. Выбежал на улицу, а там она Лепу прижала к груди и громко плачет: «Лепушка, милый мой, хороший, никогда я тебя больше не отдам».

Без слез на кота невозможно было смотреть: худой, израненный, ободранный. Надо же, боль только-только стала утихать, да и с соседями наладились отношения.

Теперь опять проблем не оберешься. Ладно, подумал я, живи, но если опять шкодить начнешь, я тебя, как собаку на цепь посажу.

Наступили холода. Однажды в выходной я собрался на рыбалку. На вечер пригласил кумовьев на уху. День выдался ветреный и холодный. Рыба клевала плохо. Поймал несколько плотвичек да пару окушков. Зато продрог до костей. Дома отогрелся немного. Думаю, надо идти рыбу чистить. Захожу на кухню и глазам своим не верю: Лепа последнюю плотвичку доедает.

Закипело у меня внутри. «Ах, ты, сволочь. Что же ты творишь? Ты же целыми дня- ми в тепле, на диване бока пролеживаешь, а я дрожал на холоде, чтобы эту рыбу поймать». Лихорадочно ходил я по кухне, думая как отомстить коту-ворюге. И придумал. Взял гармошку, отсоединил клавиатуру от мехов, посадил кота внутрь гармошки и опять все присоединил.

Говорю жене, давай что-нибудь споем. Она вскинула брови, посмотрела на меня вопросительно. «Ну, хорошо, тогда я сам». Растянул гармонь и запел. Кот внутри гармошки сразу взбесился и начал орать. Я играю на гармошке и пою, кот орет в гармошке уже не своим голосом. Жена слушает, но не поймет, что это за звуки такие. Звуки гармошки, рев кота и мое пение – все слилось воедино.

Смотрю – кумовья на уху пришли. Кум смотрит на меня и, показывая пальцем спрашивает у жены, что это со мной. Та показала на меня и покрутила пальцем у виска. Потом взяла телефон. Ну, думаю, пора останавливаться, а то чего доброго в психушку меня сдаст. Поставил гармошку на пол, а она ходуном ходит. С трудом рассоединил ее. Кот вывалился из гармошки. Несколько секунд крутился вокруг своей оси. Потом в два прыжка очутился у окна, головой разбил стекло и был таков.

Два раза он разбивал окно, как только он слышал гармошку. Потом, как намечалась гулянка, мы отпускали кота на улицу...

Когда затих смех, я спросил у Николая, перестал ли Лепа воровать? То ли это помогло, то ли что-то другое, но с тех пор Лепа прекратил свою воровскую деятельность.

Иван Фадеев, Ростовская обл., Шолоховский район, х. Сингиновский, источник

Популярное

))}
Loading...
наверх