Последние комментарии

  • Ирина Онищенко
    Как же мы все одичали, если дикие животные стали лучше людей...по крайней мере, благодарнее и доверчивее...Звериная благодарность от большой Кисы. Случай на Дальнем Востоке
  • Галина Патей (Шарапова)
    Такая красавица!!! На моего кота Тимофея похожа, только мой чисто серый! Господи, пусть у нее будет дом!!!!Эта красавица-балеринка с редким окрасом зиму не переживёт... Откликнитесь! Помогите спасти!
  • Ирина
    Не люблю котов! Тем более сфинксов. Я - СОБАЧНИК!!!  Первого кота Тошу мне подарили. Вторую Глафиру - я УКРАЛА от усы...Озябший сфинкс истошно мяукал на холодной улице

Как Машка воскресла: Жители Алтая чудом выходили полумертвого медвежонка

Как правило, косолапых найденышей пускают на чучела, но этой малышке повезло.

Машку лесорубы нашли в апреле 2017 года на дне оврага возле села Каракокша в Республике Алтай.

Машку лесорубы нашли в апреле 2017 года на дне оврага возле селаКаракокша в Республике Алтай. Мамку-медведицу и ее старшего годовалого брата убили приезжие охотники. Братик-близнец без матери погиб тоже, а вот Машка каким-то чудом выжила, хотя никаких признаков жизни уже не подавала.

Лежала без движений, дыхание не ощущалось.

Почти воскресла

Из каких соображений ее подобрали местные – история умалчивает. Вполне вероятно, просто хотели «разобрать на сувениры». К счастью, не успели – маленькое тельце внезапно ожило. Опешив, лесорубы задумались – что же делать с ней дальше. Убить после такого чуда воскрешения рука не поднималась. Решение пришло внезапно.

- А давайте Макарову (фамилия изменена – прим.авт) отдадим, у него жена - чокнутая, возьмет, - сказали они.

Чокнутой Веронику считают из-за ее страстной любви к животным. Девушка подбирает собак, лечит, откармливает и отдает добрым людям. К тому, что ее считают «чокнутой», девушка относится философски:

Девушка подбирает собак, лечит, откармливает и отдает добрым людям. Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Девушка подбирает собак, лечит, откармливает и отдает добрым людям.

- Пускай, главное, что отдали Машу мне. В основном таких найденышей на чучела пускают или фотографам продают. А те год поработают с ними и убивают!

Вероника взяла собачью клетку и вместе с мужем Олегом отправились за воскресшим медвежонком.

- Машка сидела за печкой, маленькая такая, затравленная. Сердце защемило при ее виде, - вспоминает Вероника. - Муж взял ее, а она его лапками обняла, представляете! Какая тут клетка! Прямо так на ручках, как ребенка и привезли домой.

На этом щенячьи нежности для медвежонка закончились.

Только не людям!

Проживая на Алтае, где вокруг тайга да дикость, Вероника знала много историй о прирученных людьми медведях. И практически все они были трагическими. Кто-то наигравшись с малышом, «сплавлял» подросших медведей в тесные клетки турбаз, кто-то и того хуже – отдавал на затравку охотничьих собак. Особо «добродетельные» отпускают медведей-подростков в лес.

- Медвежата только до определенного момента милые и кажутся безобидными, потом звериное начало берет свое, и люди отпускают их в лес. Но они одного не понимают, что прирученные животные рано или поздно начинают выходить за едой в населенные пункты. И это всегда заканчивается трагедией: и для зверя, и для людей, - сокрушается Вероника.

Девушка вспоминала, как найденыш доверчиво прижимался к ним, желая получить хоть каплю украденного материнского тепла. И понимала: она никогда не допустит, чтобы этот ребенок (пусть медвежий) еще раз испытал несправедливость со стороны людей.

- Единственным спасением для медвежонка может стать заповедник, - решила Вероника.

Воспитание зверя

Дальнейший путь девушка называет не иначе как «десять кругов ада». Оказалось, что вернуть найденыша в естественную среду обитания не так просто – в шансы малышки прижиться в дикой природе мало кто верил.

- Я обзвонила все заповедники, но мне согласились помочь только в Алтайском биосферном. С их согласием ко мне вернулась и вера в людей, – говорит Вероника.

Вероника взяла собачью клетку и вместе с мужем Олегом отправились за воскресшим медвежонком. Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Вероника взяла собачью клетку и вместе с мужем Олегом отправились за воскресшим медвежонком.

И родилась целая операция по спасению маленького найденыша. К ней подключилась вся семья Вероники, сотрудники заповедника и «Центр спасения медвежат-сирот IFAW» в Тверской области. На тот момент девушка рассчитывала немного подкормить детеныша и отправить его (за свой счет) в центр для медвежат. Но биологи сказали, что животное нужно оставить на родине. Поэтому забота о Машке перед выпуском полностью легла на плечиМартыновых.

Чтобы медвежонок смог адаптироваться к жизни в естественных условиях, ученые Центра составили свод жестких правил, предупредив, что нужно полностью ограничить контакт с людьми. Вероника призналась, что сделать ей это было очень сложно.

- Наблюдали за ней украдкой, из-за угла. А ей очень хотелось общаться! Бегала по вольеру на задних лапах, брала в лапы тарелку и стучала ей по полу, - вспоминает девушка.

Дикарка удалась!

Кормление Машки напоминало целую шпионскую операцию: муж Вероники Олег одевал темный плащ с капюшоном, перчатки и молча заносил еду. При медвежонке нельзя было произнести ни слова!

А съедала медведица в день ни много ни мало, а 4-5 кг мяса, мешок травы, несколько тазиков каши, выпивала по 3 литра молока и 4 ведра воды. На ее питание в месяц уходило около 15 тыс. рублей, практически средняя зарплата на Алтае. В итоге трехкилограммовая малышка отъелась до упитанной дамы в полном расцвете сил весом в 70 кг.

- Меня упрекали некоторые, что им детей кормить нечем, а я медведицу откармливаю, - говорит Вероника.

Девушка стоически несла свой крест и ждала, когда Машка будет готова к отправке на волю. Вероника честно призналась, что последние недели были катастрофически трудными: медведица выросла и стала предпринимать попытки напасть на мужа, когда тот заносил еду. Да и вечное таскание еды и воды хищнику становилось невыносимым – по сути четыре месяца жизни девушки были посвящены только ей.

Поэтому весть из Алтайского заповедника о том, что Машу можно выпускать на волю, Мартыновы восприняли хоть и с горечью, но и с долей облегчения тоже.

Машку решено было выпустить в июле, на тот момент ей было месяцев семь. Юрий Калинкин, териолог заповедника, признает, возраст для самостоятельный жизни еще не самый подходящий.

- Обычно медвежата живут с матерями до года, а то и дольше. Но положительный опыт адаптации таких медвежат все-таки есть. Ждать августа было нельзя, в это время корма уже не те, а ей нужно было адаптироваться и подготовиться к спячке, - объяснил он.

День отправки медведя на волю. Автор: Вероника Мартынова.

К месту обитания Машки тоже отнеслись со всей ответственностью. Оно должно быть труднодоступным для людей и крупных хищников, иметь сложный рельеф, чтобы медвежонок мог скрыться в случае опасности. А также иметь пологий склон к Телецкому озеру, чтобы мог подойти природоохранный катер. Таким местом оказался Камгинский залив. Здесь сотрудники заповедника установили три фотоловушки. Благодаря им есть вести о дальнейшей судьбе медвежонка.

Медвежье счастье

Новое место жительства Машка оценила сразу. На видео, которое сняли сотрудники заповедника, маленькая медведица радостно носится по гроту, запрыгивает в ручей, плюхается, потом опять резвится на травке. Кажется, что она никак не может поверить в свое счастье. Очевидно одно – усилия для возвращения медвежонка в естественную среду обитания были потрачены не зря. Машка наконец-то дома!

Первое время маленькая медведица ночевала в небольшой пещере речного грота. Питалась чем бог пошлет, к каше, которую ей оставляли на начальном этапе, почти не притрагивалась – ей хотелось есть вольное.

Потом на запах каши пришла крупная медведица с медвежатами, вся извозилась в ней, ушла довольная. Машка последовала ее примеру – натерлась запашистой едой. В заповеднике поняли – прикорм больше не нужен. Последний раз Машку видели в октябре, упитанная и матерая она вела себя как настоящая хозяйка леса. Научилась размечать территорию и прятаться от неожиданно появившегося в этой местности врага – крупного медведя. А потом пропала. В заповеднике решили, что Машка легла в спячку.

- Машка справится, и будет жить жизнью дикого свободного зверя, ведь не зря она не замерзла на дне оврага и попала к таким чутким людям, сделавшим все возможное для ее возвращения, - сказали в Алтайском заповеднике.

Кстати

Когда вольер Машки опустел, Вероника поместила в нем очередного подобранного пса. Через пару дней, он прогрыз сетку и сбежал.

- Машка гораздо крупнее него, но не стала этого делать! Она умная девочка, сидела и ждала, когда ее откормят и выпустят. В этом мире нет ничего случайного! – считает Вероника.

Медвежьи игры. 6 сентября, после выкладки каши, пришла медведица с двумя медвежатами и устроили игру с кашей - все в ней вымазались. .. "После них пришла наша медвежишка 7 сентября и тоже тёрлась об кашу, хотя до этого к ней не подходила"

kp.ru

Популярное

))}
Loading...
наверх