Последние комментарии

  • Yauheni Tubartsau23 февраля, 14:40
    Аминь конечно, но любовь к животным делает с нами чудеса.Фредди Меркьюри и его кошки, которых он очень любил и относился к ним, как к своим детям
  • Kuzma KuzkinaMat23 февраля, 14:27
    Не понятно. Здесь люди пекуться о беспризорных животных, и протестуют о их утилизации, людей отстреливающих их называ...За историей собаки с капканом на челюсти следил весь Омск! Вот чем все кончилось
  • Васильчикова Марина23 февраля, 14:16
    и Вы хороший. Это редко бывает.Спасенная собака оказалась волком!

Скворцы: то, что вы о них не знали

Вчера после дождя наблюдал интересную картину. По газону ходила толпа скворцов и буквально перепахивала землю в поисках червей. Стало интересно, что это за птица. Оказалось очень интересно, чем и делюсь с вами.

Скворцы, то что вы о нем не знали животные, интересно знать, скворец, скворцы, факты

К роду скворцов относятся около 10 видов птиц средней величины, мало отличающихся одна от другой как по окраске, так и по образу жизни.

Скворцы, то что вы о нем не знали животные, интересно знать, скворец, скворцы, факты

Скворец (лат. Sturnus Vulgaris) – перелетная птица, широко распространенная на многих континентах. Вес скворца редко превышает 75 граммов, а длина туловища составляет 20-25 сантиметров. Тело птицы массивное, с крупной головой и короткой шеей, лапы сильные, увенчанные острыми когтями. Клюв птицы длинный и тонкий, немного изогнутый вниз. Оперение взрослой особи обыкновенного скворца – черное, с характерным металлическим отблеском. Над крыльями и на голове могут присутствовать белые пятна, область горла и головы отливают фиолетовым оттенком, брюшко – синим, спина – зеленоватым.

Скворцы, то что вы о нем не знали животные, интересно знать, скворец, скворцы, факты

Весной первыми прилетают самцы, занимая дупла деревьев, пустоты за обшивкой дома или окна, скворечники, выселяя из них воробьев. Для подстилки птицы тащат все, что могут раздобыть во дворе, в лесу или на лугу. Самочка откладывает 5-6 голубых яиц длиной 30 мм. Это немного, но зато родители успевают вывести птенцов дважды за лето.

Скворцы, то что вы о нем не знали животные, интересно знать, скворец, скворцы, факты

Дно гнезда скворцы вымащивают мягкими стебельками трав, перьями, листьями, мхом. Кормят потомство оба родителя, в день за кормом птицам приходится летать до 300 раз. В трехнедельном возрасте птенцы понемногу начинают летать, а еще через пару недель становятся самостоятельными. На зимовку птицы отлетают в конце августа.

Скворцы, то что вы о нем не знали животные, интересно знать, скворец, скворцы, факты

В России очень распространен обыкновенный скворец (шпак). В настоящее время ареал обитания этой птицы расширяется. Обыкновенный скворец встречается лишь на равнинных территориях, высоко в горы не поднимается. Шпак наделен широким диапазоном звуков. Обыкновенные скворцы могут подражать пению прочих птиц, а также воспроизводить многие другие звуки.

Обыкновенный скворец - мигрирующая птица. Степень миграции (по крайней мере, в Европе) зависит от климатических условий; расстояние от места гнездовок до места зимовок шпаков может достигать двух тысяч километров. Молодые особи отправляются на зимовку нередко в середине июня, тогда как большинство обыкновенных скворцов собираются в путь только к середине октября.

Скворцы, то что вы о нем не знали животные, интересно знать, скворец, скворцы, факты

Скворцы являются всеядными птицами, то есть эти птицы употребляют как пищу растительного, так и животного происхождения. Поселения обыкновенных скворцов состоят из небольших колоний сбившихся в стаи птиц. Средняя продолжительность жизни шпаков в естественных для них условий обитания достигает двенадцати лет.

Скворцы, то что вы о нем не знали животные, интересно знать, скворец, скворцы, факты

Родственниками обыкновенного скворца являются розовые скворцы. Наличие поблизости воды - необходимое условие для гнездовки розового скворца.

Скворцы, то что вы о нем не знали животные, интересно знать, скворец, скворцы, факты

Обыкновенные скворцы являются агрессивными птицами. Не друг по отношению к другу, а по отношению к другим видам птиц. Обыкновенные скворцы нередко конкурируют с другими птицами за место гнездовки. Например, в Соединенных Штатах Америки скворцы вытеснили с мест исторического обитания красноголового дятла. Шпаки неплохо конкурируют за места, пригодные для гнездовок, в Европе. Здесь их конкурентами являются зеленые дятлы и сизоворонки.

Скворцы, то что вы о нем не знали животные, интересно знать, скворец, скворцы, факты

Одна пара скворцов истребляет около 8 тысяч майских жуков, а общая масса насекомых, уничтоженных за время выкармливания птенцов, составляет 6 кг на семью. Наконец, их постоянно можно видеть на спинах овец и коров, где они собирают клещей и других паразитов.

Скворцы, то что вы о нем не знали животные, интересно знать, скворец, скворцы, факты

Стоит отметить, что птицы этого вида заселили почти все части света. Редко встретишь их, разве что, в Центральной и Южной Америке. Местами обитания скворцов считаются: Югославия, Испания, Россия, Пакистан, Греция, Азорские острова, Франция, Ирак, Афганистан, Индия и другие. Человеком даже было проведено заселение птиц на материки Австралия и Африка и в государство Новая Зеландия. Но некоторые последствия этого оказались негативными. Связано это было с природными особенностями скворцов, которые быстро размножаются и обладаю весьма агрессивным характером. Поэтому тех регионах, которые скворцы не заселяли исторически, эти птицы стали нежеланными гостями - более того, шпаки наносили существенный урон ягодникам и зерновым посевам. Речь шла уже о немалом экономическом ущербе. В Австралии действует штат охотников, которые отстреливают скворцов. Речь идет о западной части материка. Это территория, где шпаки не обосновались пока до конца. Кстати, именно здесь охотники содержатся на постоянной основе. Огромные скопления шпаков у аэропортов могут угрожать безопасности воздушных перевозок.

Скворцы, то что вы о нем не знали животные, интересно знать, скворец, скворцы, факты

Немного согнутый, острый и достаточно длинный клюв птицы обладает так называемым «эффектом хамелеона», который заключается в следующем: в брачный период клюв окрашивается в жёлтый цвет, это своего рода сигнал, что птица готова к спариванию и рождению потомства. В остальное же время клюв скворца окрашен в чёрный цвет.

Скворцы, то что вы о нем не знали животные, интересно знать, скворец, скворцы, факты

Перелёт скворцов – это особое зрелище. Птицы собираются в огромные стаи по несколько тысяч птиц и при этом синхронно и очень красиво летят высоко в небе, совершая все повороты единообразно и синхронно.

Скворцы, то что вы о нем не знали животные, интересно знать, скворец, скворцы, факты

При длительном содержании в домашних условиях скворцы вполне способны выучить человеческую речь. Правда в отличие от попугаев, скворцы не используют эти звуки осмысленно (для общения), а просто поют.

Скворцы, то что вы о нем не знали животные, интересно знать, скворец, скворцы, факты

После того, как птенцы второй кладки покинут гнезда, скворцы вновь собираются в стаи. Ночевать они могут на нескольких стоящих рядом деревьев. Причем скворцы превосходно чувствуют любые изменения погоды. Если они собираются в небольшие стаи и начинают «водить» хороводы – быть ненастью.

Скворцы, то что вы о нем не знали животные, интересно знать, скворец, скворцы, факты

У Маяковского есть стихотворение «Мы вас ждем, товарищ птица, отчего вам не летится?»:
Несется клич
со всех концов,
несется клич
во все концы:
- Весна пришла!
Даешь скворцов.
Добро пожаловать, скворцы! -
В самом лучшем месте
самой лучшей рощи
на ветке
поразвесистей
готова жилплощадь.
И маленькая птица
с большим аппетитцем.
Готовы
для кормежки
и зерна
и мошки.
Из-за моря,
из-за леса
не летят
скворцы,
пока
пионеры
сами лезут
на березины бока.
Один
с трубою на носу
уселся
аж на самый сук.
- Вспорхнуть бы
и навстречу
с приветственною речью. -
Одна заминка:
без крылышек спинка.
Грохочет гром
от труб ребят,
от барабана шалого.
Ревут,
кричат,
пищат,
трубят.
- Скворцы,
добро пожаловать! -
Бьют барабаны бешеней.
Скворцы
погоды вешней
заждались за лесами, -
и в жданьи безутешном
ребята
по скворешням
расположились сами.
Слетит
скворец
под сень листов,
сказать придется:
- Нет местов! -
Хочу,
чтоб этот клич
гудел
над прочими кличами:
- Товарищ,
пионерских дел
не забывай
за птичьими.

Скворцы, то что вы о нем не знали животные, интересно знать, скворец, скворцы, факты

У группы "Любэ" есть песня "Скворцы"

В моём пионерском детстве мы делали скворечники и сейчас делая этот пост, задумался, а от чего мне не занять ребенка построением скворечника? И познавательно и полезно!

З.Ы. Автор картинки на скворечнике изобразил воробья!

Скворцы, то что вы о нем не знали животные, интересно знать, скворец, скворцы, факты

К роду скворцов относится 12 видов

1. Браминский скворец

Браминский скворец (лат. Sturnus pagodarum) — небольшая подвижная птица семейства скворцовых, обитающая в Южной Азии. Некоторые орнитологи выделяют этот вид в отдельный род Temenuchus, так как в отличие от других типичных видов рода Sturnus у этой птицы позади глаз имеются участки голой кожи, крылья более закруглённые, а на голове имеется заметный чёрный хохолок. В пределах ареала довольно обычная птица, часто селится вблизи от человеческого жилья.

1. Браминский скворец животные, интересно знать, скворец, скворцы, факты

2. Камбоджийский скворец

Камбоджийский скворец (лат. Sturnus burmannicus) — птица семейства скворцовых, обитающая в странах Индокитая: Мьянме, Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Лаосе. Редко встречается на юго-востоке Китая. В пределах ареала обычная птица, особенно в Мьянме и некоторых районах Таиланда. Встречается на открытых местах, в том числе и культивируемых человеком: лужайках, садах, парках, среди зарослей кустарника.

2. Камбоджийский скворец животные, интересно знать, скворец, скворцы, факты

3.Красноклювый скворец

Красноклювый скворец (лат. Sturnus sericeus) — птица из семейства скворцовых, обитающая преимущественно на юго-востоке Китая. Небольшая птица длиной 21—24 см и размахом крыльев около 118 см. У самцов голова, задняя часть шеи, брюхо и подхвостье беловатые, иногда с оттенком охристого или серого цвета. Перья головы, шеи и верхней части груди несколько удлинённые. Грудь, спина, бока и мантия шиферно-серые, чуть более светлые по краям. Маховые крыльев и рулевые хвоста чёрные, с зеленоватыи, голубым либо фиолетовым металлическим блеском. На первостепенных маховых имеются белые «зеркала». Клюв красный полностью либо красный с чёрным окончанием(отсюда название). Радужная оболочка голубая. Ноги хромово-жёлтые или бледно-оранжевые. У самок спина, крылья и хвост бурые с металлическим блеском. Перья головы, груди и брюха имеют также оттенок бурого, однако выглядят немного светлее.

3.Красноклювый скворец животные, интересно знать, скворец, скворцы, факты

4. Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris)

Обыкнове́нный скворе́ц (лат. Sturnus vulgaris) — певчая птица семейства скворцовых, широко распространённая на значительной территории Евразии, а также успешно интродуцированная в Южную Африку, Северную Америку, Австралию и Новую Зеландию. На юге и западе Европы ведёт оседлый образ жизни, а в северной и восточной её части является перелётной, в зимние месяцы мигрируя на юг. Внешне (размерами, жёлтым клювом и темным оперением) слегка напоминает чёрных дроздов, но в отличие от них ходит по земле, а не прыгает.

4. Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris) животные, интересно знать, скворец, скворцы, факты

5. Малый скворец (Sturnus sturninus)

Малый скворец (лат. Sturnus sturninus). Светло-серый с блестяще-черными спиной, крыльями и хвостом. По бокам спины белые полоски, на крыле — белые и желтые, у самца на затылке черное пятно, надхвостье рыжеватое, клюв и глаза черные, ноги серые. У летящей птицы видны светлые подхвостье и пятна на крыльях. Гнездится на юге Забайкалья, в Приамурье и Приморье в дуплах по лиственным перелескам и опушкам. Довольно редок. Залетает на Сахалин. Песня состоит из свистов, трелей, подражаний другим птицам, крик — резкий треск.

5. Малый скворец (Sturnus sturninus) животные, интересно знать, скворец, скворцы, факты

6. Пегий скворец (Sturnus contra)

Пе́гий скворе́ц (лат. Sturnus contra) — небольшая певчая птица из семейства скворцовых, распространённая в Южной и Юго-Восточной Азии. Места обитаний сочетают в себе открытые, обычно сырые, пространства с редкой древесной растительностью. Часто селится вблизи от человеческого жилья и пастбищ для скота. Питается преимущественно насекомыми и семенами зерновых культур. Небольшая птица длиной 21—24 см. В целом слегка напоминает черношейного скворца (Sturnus nigricollis), однако заметно меньше его. Самец и самка похожи друг на друга. Оперение головы (кроме щёк), горла, верхней части груди и спины чёрное. Щёки и нижняя часть туловища сливочно-белые, с небольшим оттенком серого на груди. Крылья и хвост буровато-чёрные, за исключением белых окончаний средних кроющих, образующих тонкую белую полосу. Клюв прямой, оранжево-красный в основании и бледно-жёлтый на конце. Вокруг глаз имеются оранжевые или жёлтые круги неоперённой кожи. Радужная оболочка оранжево-коричневого или соломенного цвета. Перья на лбу и темени несколько удлинённые, но не приподняты, как у некоторых других видов скворцов. Ноги желтовато-коричневые. Молодые птицы выглядят несколько более бурыми. Голос приятный, может подражать другим птицам. Основной звук — длинная трель.

6. Пегий скворец (Sturnus contra) животные, интересно знать, скворец, скворцы, факты

7. Розовый скворец (Sturnus roseus)

Розовый скворец (лат. Sturnus roseus) — птица семейства скворцовых, близкий родственник обыкновенного скворца. Гнездится в Центральной Азии и на юго-востоке Европы. В Российской Федерации распространён в Крыму, на Кавказе и на юге Сибири. Небольшая птица длиной 19—22 см, размахом крыльев 12,3—13,9 см и весом 59—90 грамм, своими сглаженными очертаниями более напоминающее серую ворону, чем обыкновенного скворца. Оперение головы, шеи и верхней части грудки чёрное с фиолетовым металлическим отливом. Маховые перья крыльев первого и второго порядка, а также хвоста чёрно-бурые, с зеленовато-фиолетовым отливом. Нижняя часть грудки, брюхо, спина и бока пастельно-розового цвета. После осенней линьки кончики перьев взрослых птиц истачиваются и у самца выглядят более серыми на чёрном фоне и более тёмными на розовом. На затылке имеется хохолок удлинённых перьев, более ярко выраженный у самцов. Клюв заметно более короткий и толстый по сравнению с обыкновенным скворцом (длина 22—26 мм), летом и осенью тёмно-бурый или почти чёрный, а зимой и весной тёмно-розовый. Ноги бледно-жёлтые. Оперение самок выглядит более матовым — там, где у самца перья пастельно-розовые, у самки они буровато-белые, а на кроющих перьях имеются широкие беловатые каёмки. Молодые птицы заметно отличаются от взрослых — их оперение серовато-бурое в верхней части и бледно-песочное в нижней. Перья крыльев и хвоста коричневые со светлыми окончаниями, более выраженными на маховых перьях второго порядка и кроющих перьях.

7. Розовый скворец (Sturnus roseus) животные, интересно знать, скворец, скворцы, факты

8. Сероголовый скворец (Sturnus malabaricus)

Сероголовый скворец (лат. Sturnus malabaricus) — мелкая певчая птица из семейства скворцовых. Обитает в равнинных и холмистых районах Индии и стран Индокитая, где занимает открытые пространства с редкими деревьями и редколесья. Хорошо уживается на урбанизированных территориях, однако одинаково часто встречается и в непосещаемых человеком районах. В отличие от других видов скворцов, большую часть жизни проводит на деревьях, а не на земле. Обычно держится небольшими стайками. Мелкий подвижный скворец длиной 17—22 см и весом 32—44 г. Оперение лба и горла беловато-серое. Темя, затылок и щёки серебристо-серые, перья в этих местах несколько более длинные и взлохмаченные. Клюв голубоватый в основании, зеленоватый в середине и жёлтый на конце. Радужная оболочка серовато-белая. Верх туловища и кроющие буровато-серые. Первостепенные маховые коричневые с небольшим зеленоватым отливом, более тёмные буровато-чёрные по внешнему краю. Низ рыжевато-коричневый. Хвост серый с шоколадно-коричневыми вершинами. Ноги коричневато-жёлтые либо оливково-бурые. Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются. Молодые птицы выглядят более тускло с преобладанием серовато-коричневых тонов. Вокализация — мелодичная трель или двусложное чириканье.

8. Сероголовый скворец (Sturnus malabaricus) животные, интересно знать, скворец, скворцы, факты

9. Серый скворец (Sturnus cineraceus)

Се́рый скворе́ц (лат. Sturnus cineraceus) — певчая птица семейства скворцовых, обитающая в Восточной Азии, в том числе и на территории Российской Федерации в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Небольшая птица длиной 20—23 см. Оперение верхней части тела дымчато-серое либо бурое. Грудка, брюхо и надхвостье заметно светлее, светло-серого либо грязно-белого цвета. Перья головы могут быть как преимущественно белыми с многочисленными чёрными пестринами, так и чёрно-бурыми с белыми пестринами, но в любом случае на щеках хорошо заметны пучки белых перьев. У самок перья головы, за исключением щёк, всегда тёмные с белыми окончаниями. У самцов на макушке и затылочной части имеется шапочка чёрных перьев, слегка переливающихся зеленоватым либо синеватым оттенком. Радужная оболочка глаз каряя. Клюв жёлто-оранжевый с тёмным окончанием, в период размножения в основании и подклювье также несколько более тёмный. Кроющие перья первого и второго порядка крыльев, а также хвост бурые, с слегка заметным переливом зелёного или бронзового оттенка. Ноги жёлто-оранжевые. По сравнению с самцами самки выглядят более светлыми, коричневыми. Молодые птицы похожи на взрослых особей, но на белых щеках имеют бурые пестрины, а переливы у них не выражены. Голос — монотонный резкий треск, что-то вроде чир-чир-чэй-чит-чит

9. Серый скворец (Sturnus cineraceus) животные, интересно знать, скворец, скворцы, факты

10. Цейлонский скворец (Sturnus albofrontatus)

11. Чернокрылый скворец (Sturnus melanopterus)

Чернокры́лый скворе́ц (лат. Sturnus melanopterus) — небольшая певчая птица семейства скворцовых, эндемик островов Ява и Бали в Индонезии. Обитатель саванны, иногда встречается на культивируемых человеком ландшафтах — лужайках, пастбищах, фруктовых садах и полях под паром. В Международной Красной книге обозначен как таксон, находящийся под угрозой исчезновения (категория EN). Основной фактор риска — лов и торговля этой птицей в качестве домашнего животного, в результате чего с 1960-х годов численность в дикой природе резко сократилась и остаётся на очень низком уровне.

11. Чернокрылый скворец (Sturnus melanopterus) животные, интересно знать, скворец, скворцы, факты

12. Черношейный скворец (Sturnus nigricollis)

Черношейный скворец (лат. Sturnus nigricollis) — небольшая певчая птица из семейства скворцовых, распространённая на юго-востоке Китая и странах Индокитая. Обычный вид, обитатель равнинных открытых пространств — степей, травянистых лужаек, рисовых полей, реже низкорослого леса. Легко уживается рядом с человеческим жильём. Крупный скворец. Длина 26—30 см, размах крыльев 14,6—16,2 см. Голова, горло, грудь и брюхо грязновато-белые. На макушке перья несколько разлохмачены, вокруг глаз хорошо заметно кольцо жёлтой неоперённой кожи. На шее имеется широкий воротник чёрных с небольшим металлическим отливом перьев. Радужная оболочка светло-серая, клюв тёмный. Спина, крылья и хвост преимущественно буровато-чёрные, за исключением белых оснований первостепенных маховых и белой полосы по краю хвоста. Ноги жёлтые. Самки и самцы внешне друг от друга не отличаются. У молодых птиц чёрный воротник не выражен, а голова, шея и брюхо более пёстрое — буровато-серое с белыми пестринами.

12. Черношейный скворец (Sturnus nigricollis) животные, интересно знать, скворец, скворцы, факты

13. Чёрный скворец (Sturnus unicolor)

Чёрный, или одноцветный скворец (лат. Sturnus unicolor) — небольшия певчая птица семейства скворцовых, обитающая в Европе на Пиренейском полуострове, некоторых островах Средиземного моря и Северной Африке. Внешне похож на обыкновенного скворца, и некоторые орнитологи классифицируют их как единый вид. Однако большинство учёных выделяют чёрного скворца как отдельный вид. Небольшая птица 19—22 см длиной, размахом крыльев 12,8—13,2 см и весом 80—115 г. Во многом имеет схожие черты обыкновенного скворца. Тело массивное, с короткой шеей. Клюв длинный, острый и слегка изогнут вниз; в сезон размножения жёлтый, в остальное время бурый. У самцов в основании клюва имеется тёмно-синее пятно, а у самок розоватые крапинки. Хвост короткий, длиной 5,4—8 см, на конце почти прямой. Оперение полностью чёрное, более монотонное по сравнению с обыкновенным скворцом, с металлическим блеском, который имеет фиолетовый (на голове, в передней части шеи и грудке) либо оливково-зеленоватый (на спине, по бокам и на брюхе) оттенок, особенно заметный у самцов. Перья в передней части шеи заметно более длинные, примерно в 2 раза, чем у обыкновенного скворца.

13. Чёрный скворец (Sturnus unicolor) животные, интересно знать, скворец, скворцы, факты

Заключение

Вот мы и познакомились с этой замечательной птичкой. Надеюсь Вам понравилось. Жду дополнений и комментариев.

Автор: stabskapitan

Популярное

))}
Loading...
наверх