Дай лапку

46 854 подписчика

Свежие комментарии

  • techno_unionmailru Петрова
    Репост замечательному котуВозьмите самого з...
  • aneta Milaien
    РЕПОСТ ФИЛЕ!!! Котик с янтарными глазами принесёт много счастья !!! Возьмите его не пожалеете!!!Возьмите самого з...
  • Света Никулкина
    Репост!Ласковая, весёлая...

Жительница Барнаула продала дорогой автомобиль, чтобы купить кошку

Гибридов каракала и домашней кошки в мире всего 25 штук

Эксперт-фелинолог Инна Домбровская занимается кошками 23 года

Барнаульская киска-рысь на днях стала звездой красноярской выставки редких кошек. Еще бы! Каталея Джиневра сегодня единственная из каракетов заУралом. Таких кошек всего 25 в мире! Стоимость их оценивается в миллион рублей.

- Я уже 23 года занимаюсь кошками, - поделилась с «Комсомольской правдой» эксперт-фелинолог Инна Домбровская. - При этом всегда была мечта держать в доме дикого кота. Но каракалы - пустынные рыси живут в доме полгода, потом переходят в вольер. И тут вдруг появляются каракеты – это гибрид каракала и домашней кошки. Я когда увидела на фото это чудо - сразу обомлела!

Чтобы приобрести уникального котеночка семья рассталась с автомобилем Toyota Prius.

- Меня до сих пор спрашивают: «Это правда?», и смотрят как на блаженную, - улыбается Инна. – Мужа пришлось поуговаривать на этот шаг, но в итоге он меня поддержал.

Джинну забрали из Краснодарского питомника, когда ей было три месяца.

- Когда она вышла из переноски, наша шпиц Чуся сразу кинулась навстречу и стала облизывать. Джинна обалдела от такого теплого приема, через несколько минут они уже играли вместе, - вспоминает Домбровская.

Кошачья свадьба

Недавно для кошки-каракета приобрели жениха - кота абикуна.

Дело в том, что все гибридные каракеты-мальчики до пятого поколения бесплодны. Коты породы абикун максимально похожи на каракетов окрасом. Котята, которые появятся у Джинны, будут считаться каракетами, потому что здесь главный ген в маме. Когда это произойдет, в семье не загадывают. Говорят, как Бог даст.

Охота

- Когда мы бываем в загородном строящемся доме, Джина с легкостью и грациозностью ловит мышек, – рассказывает Инна. - Если в хорошем настроении, может угостить своего жениха или собачку. Те и не отказываются! Оказалось, что Чуся трескает мышей за милу душу!

А вот карпов, плавающих в декоративном маленьком пруду летом, Джинне поймать пока не удалось.

- Она сначала на них смотрела, медитировала, - рассказывает хозяйка. - Потом решила наступить на кувшинки и прыгнуть за карпом. Выплыла в шоке мокрая, взъерошенная… Когда высохла, подошла к рыбам, встала и зашипела сверху. Видимо, высказала, что они плохие. И гордо ушла.

Чем питается хищница

- Обычный рацион кошки-рыси на семьдесят процентов состоит из куриных голов, остальное - мясо (говядина, кролик, птица). Главное, чтобы мясо было сырое, - отметила заводчица.

На аппетит красавица с ушками-кисточками не жалуется. Утром с удовольствием съедает шесть куриных голов, вечером двух маленьких перепелок.

Инна нашла общий язык и с отцом Джиневры Фото: из личного архива героя публикации

Инна нашла общий язык и с отцом Джиневры Фото: из личного архива героя публикации

Массаж от домашней рыси

По характеру Джинни очень ласковая, никогда не выпускает когти, любит гладиться, тереться. А еще обожает делать массаж.

- Когда на тебя утром запрыгивают девять килограммов и начинают лапами месить и урчать, просыпаешься сразу, - смеется Инна. - При этом Джинна еще растет, и вес ее может увеличиться до 13 кило.

Хозяйку кошка считает своей мамой, слушается ее беспрекословно.

- Она мне доверяет от и до, - рассказывает Инна. - Я недавно глистогонила свою живность, Джини покорно открывает рот, и я туда могу пихать что угодно, хоть зубы сверлить, она рот не закроет. Знает, мама руки засунула, нельзя закрывать. А вот ее жениху, обычному котику, когда пыталась таблетку засунуть, он не дался, решил укусить пальцы, потому как это насилие над его личностью.

Мужа Сергея и сына Артура кошка воспринимает как тех, что живут рядом с мамой. Если долго не видит, подойдет, боднет головой, поприветствует. Кстати, сын-студент любит ее потискать, причем порой не понимает меры. Кошка долго терпит, но когда совсем уже невтерпеж, начинает шипеть – это у нее от каракалов. У тех несколько видов шипения и каждое что-то означает.

Справка

Каракеты - молодая российская порода кошек, выведенная за счет скрещивания пустынной рыси (каракала) и домашней абиссинской кошки. Заводчики хотели получить животное, которое могло бы жить дома, но при этом походило бы на настоящую рысь: крупное, с кисточками на ушах и пятнистым животом.

kp.ru

Картина дня

наверх