Дай лапку

46 862 подписчика

Свежие комментарии

  • Света Никулкина
    Репост!!!!Друзья, пожалуйст...
  • Света Никулкина
    Репост!!!!!!Такой чудесный, л...
  • Света Никулкина
    Репост Лапочке!!!!!Кому смоляного кр...

Почти мифический персонаж - интересные факты о ластоногих

Наверное, мало о каком другом обитателе морей существует так много распространенных заблуждений.

shutterstock_147144572.jpg

НА САМОМ ДЕЛЕ

  • Тюлени и нерпы — разные животные. Однако слово «нерпа» является составной частью синонимического названия многих видов настоящих тюленей. Например, пестрая нерпа — это пятнистый тюлень, или ларга; кольчатая нерпа — то же самое, что и кольчатый тюлень, или акиба; а ладожская нерпа — устойчивое словосочетание для обозначения подвида кольчатого тюленя, обитающего в Ладоге. Просто так, без определения, существительное «нерпа» термином не является.

  • Все тюлени — неповоротливые увальни. Нет, тюлень силен и очень быстр. Конечно, в воде он в разы ловчее, ведь именно для дальних заплывов и глубоких погружений мама родила его таким обтекаемым: даже пенис спрятан в специальном внутреннем кармане под шкурой. Но и на суше тюлень способен проявить чудеса ловкости: невидимое глазу сокращение продольных мышц — и только что лежавший у кромки зверь уже в воде, даже сфотографировать никто не успел. Если взрослый тюлень не удрал от вас в воду, это говорит не о том, что он ленив или неловок, а о том, что, с его точки зрения, вы не настолько опасны, чтобы прекратить из-за вас спокойно лежать.

  • Они могут оставить человечество без рыбы, так как слишком много ее едят. Все ластоногие, вместе взятые, не способны нанести такого ущерба рыбным ресурсам, как небольшая флотилия траулеров, работающая всего лишь один сезон в ограниченной промысловой зоне. А байкальский тюлень (он же байкальская нерпа) и вовсе оклеветан: этот эндемик, как выяснилось совсем недавно, предпочитает питаться не ценным омулем, а непромысловой глубоководной рыбкой голомянкой, которая не поднимается к поверхности воды ближе чем на 100 метров.

  • У тюленей нет хвоста. О тюленьем хвосте, кажется, не догадывается вообще никто, кроме биологов, которые специализируются на морских млекопитающих. А между тем хвост у тюленя есть, весьма симпатичный и очень полезный: животное использует его в воде как дополнительное средство вертикального руления.

  • На суше тюлени могут погибнуть от пересыхания. Большинство людей не знает, что тюлень лежит на берегу не потому, что ему плохо, а потому, что ему хорошо. Тюлень на суше — это тюлень в отпуске, расслабленный и спокойный. Исключительный случай — период размножения, когда сосредоточенные деловитые спаривания, выяснения отношений, выкармливание детенышей, суета и сон вполглаза. Наверное, после полутора месяцев такого насыщенного «отдыха» очень хочется уйти подальше от берега, хотя бы миль на двести. 

Автор: Лора Белоиван, директор реабилитационного центра «Тюлень» (Приморье)

источник

Картина дня

наверх