Последние комментарии

  • юрий михайлов16 июля, 19:17
    Видно ног боится, значит были плохие эпизоды в её жизни.Кое-кому давно пора домой! Для этого есть много причин. Читай текст ниже)))
  • Светлана16 июля, 18:13
    Китай -это злоСпасенный из Китая ретривер и корги стали лучшими друзьями
  • Tanya Tarhova16 июля, 18:10
    Очень милые ребята, но по-моему их замучили фотографированием! Спасенный из Китая ретривер и корги стали лучшими друзьями

Большая любовь маленькой собачки

В 1983 году наша семья получила от государства новую двухкомнатную квартиру. После жизни в гарнизонах нашей необъятной Родины мы наконец то приземлились в Южном Медведково. Счастью не было предела.

Так уж случилось, что до покупки мебели и благоустройства своего жилья у нас неожиданно получилась собака Восточно-Европейская Овчарка, которую я подобрала на улице возле строящихся домов.

Собака была молодая, мы назвали её Марта потому что нашли в марте месяце. Но это другая история. Просто эта собака дала возможность познакомиться мне с другими собаководами.

Занималась я с Мартой с большим удовольствием. Места для прогулок было много и гулять мы ходили в пойму реки Яуза.

Вообще-то последствия стройки наших домов ещё долго портили пейзажи наших дворов. Стопки невывезенных бетонных плит, арматура торчащая из земли и всякие почие неожиданности заставляли нас уходить от дома.

Но вот как-то в конце лета мы заметили небольшую собачку-дворняжку, она то появлялась то пропадала. Собачка людей не боялась, но в руки не давалась. Кто-то из собаководов сказал, что собачка эта жила в частном секторе в деревне Медведково. Представляете адрес: гор. Москва, деревня Медведково! Несколько домов ещё не снесли, когда мы переехали, но людей переселили, а собаку они не взяли.

Мы стали кормить её и пытались найти ей семью, но собачка каждый день ходила в деревню на место своего бывшего дома.

Прошло немного времени и под плитами появились замечательные щенки. Когда они стали выходить на свет, посмотреть на щенков приходили дети и не все доброжелательно относились к собачкам. Мамка как могла защищала своё потомство, но беда всё равно пришла.

Рассказывали что родители одного из мальчишек вызали ловцов потому что собака облаяла их сына. Ловцы выманили собачку и щенков и увезли. А возле плит остались баночки, коробочки в котрых приносили неравнодушные люди еду собачьему семейству. Всё могло бы так и закончиться, но продолжение случилось.

Однажды, когда я возвращалась с прогулки с Мартой, меня остановила очень странная пожилая женщина:" Простите, - сказала она - не могли бы вы уделить мне несколько минут своего времени? Разрешите представиться: Полина Ивановна - учитель начальных классов на пенсии. Я попала в очень затруднительное положение, и если бы вы смогли мне помочь, я была бы вам очень благодарна!"

Я не понимала, что хочет эта женщина, но чувствовала, что обратилась она ко мне не просто так. Оказалось, что Полина Ивановна живёт практически рядом со мной. Она попросила меня не надолго зайти к ней. Я отвела Марту домой и мы пошли в гости к учительнице.

Моему удивлению не было предела! В однокомнатной квартире этой женщины по всему периметру комнаты от пола до потолка стояли книжные шкафы, у окна был письменный стол (мечта антиквара), рядом кресло-кровать. И всё! На полу лежал ковёр непонятной расцветки а на ковре сидело или лежало розовое пузо с лапками, которые с большим трудом доставали до пола и только с одной стороны. На маленькой головке блестели глазки-бусинки. Сказать про окрас одним словом не возможно, так: мокрый грязный асфальт.

Щенок, которому было чуть больше месяца, от обжорства не мог даже двинуться с места. Полина Ивановна никогда не имела животных в доме, она была уверена, что если щенок кушает, значит он голоден, и она его кормила! Кормила его как только он начинал скулить.

Щенка Полина Ивановна назвала Тишкой, но Тишка оказался девочкой.

Мы вымыли её, завернули в какой-то халат и она заснула. Из старых тряпок сделали гнездо тёплое и уютное.

Я рассказала Полине Ивановне как надо кормить щенка и почему она всё время плачет. Оказалось, что девочку учительница подобрала неделю назад вечером во время прогулки, когда та сидела одна за плитой и плакала. Так уж получилось, что из всех щенков она спаслась одна а причину мы узнали позже.

Тишка стала Ташей но на кличку свою не отзывалась. В ветклинике нам объяснили: Таша глухая. Но учительница Ташу не оставила в клинике. Так они стали жить вдоём.

Время шло, Таша росла медленно и из гадкого утёнка так и не превратилась в прекрасного лебедя. Я часто навещала эту удивительную пару. Таша всегда находилась рядом с Полиной Ивановной, когда учительница читала, а читала она много, Таша обнимала лапами ногу П.И. и клала на неё морду и так они могли сидеть часами.

Но самое интересное - это прогулки! Таша выгуливала свою хозяйку на поводке с гордостью, шла всегда впереди, готовая защищать её даже ценой жизни! В сырую и грязную погоду Таша никогда не заходила в комнату с грязными лапами. "Что же это за порода такая?" - спрашивали иногда прохожие. "Московская дворянка" - отвечала Полина Ивановна.

Прошло три года. В жизни Полины Ивановны почти ничего не менялось только прогулки стали длиннее по времени и короче по растоянию. Таша так же выгуливала свою любимую хозяйку, а Полина Ивановна сидя в кресле читала вслух Таше историческую литературу. За время знакомства с Полиной Ивановной я узнала что, она свободно разговаривала на четырёх языках, хорошо знала историю, географию. Муж её погиб в первые дни войны и замуж она так и не выходила больше. Всю жизнь начиная с войны в эвакуации начала преподавать в импровизированной школе в Узбекистане и так и осталась учительницей начальных класов потому что своих детей не было, а детей очень любила.

Оказалось, что было ей уже далеко за 70 и глухая Таша стала единственным светом в окошке для пожилого человека.

Три года пролетели быстро, я приезжала с работы поздно и уже не могла часто навещать доброе семейство. И вот как-то в выходной решила навестить своих друзей. Когда входила в подъезд, соседки на скамейке как-то странно переглянулись.

Поднявшись на третий этаж я увидела что знакомая дверь опечатана. Ноги налились свинцом. Я спустилась вниз. Соседки сказали, что старой учительнице стало плохо, соседи по лестничной плащадке вызвали скорую помощь, но до больницы Полину Ивановну не довезли. Сутки собака скулила в квартире, но у Полины Ивановны не было родственников поэтому участковый инспектор выпустил собачку во двор а квартиру опечатал.

Два дня Таша сидела возле подъезда под лавочкой, но никому глухая несимпатичная собачка не приглянулась и Таша пропала. Я со своими знакомыми искала Ташу, писали и развешивали объявления в Медвеково, Отрадном и Свиблово. Но никто не отзвонился.

И вот через две недели звонок раздался. Звонил участковый инспектор. Он поросил меня зайти к нему в опорный пунт.

После работы я заехала к нему. Под стулом лежала Таша. Оказвается, участковый забрал Ташу через два дня от подъезда и отвёз её к себе в деревню. Но он не знал что Таша глухая и родственники сказали что бы собачку забрали назад. В это время как раз инспектор и увидел наше объявление. Так Таша вернулась в Москву.

Я забрала её к себе, но Таша была уже совсем другой собакой. Она не играла, хотя была ещё совсем молодая собака, всегда после прогулки ложилась куда-нибудь в угол и лежала с открытыми глазами. Марта приносила ей игрушки, пыталась разыграть подрушку, но Таша скучала.

Прожила Таша у нас десять месяцев. Летом мы в отпуск с детьми уехали на дачу, взяли с собой и наших собак, через два дня Таша пропала. Мы объездили пять деревень разыскивая Ташу, а нашла её Марта под кустом смородины. Таша умерла. Она умерла с тоски потому что так и не смогла забыть своего друга и хозяйку.

Эта странная невзрачная маленькая глухая собачка с окрасом мокрого грязного асфальта имела огромное сердце в котором жила единственная её любовь до смерти.

Фото из сети

Популярное

))}
Loading...
наверх