Дай лапку

46 854 подписчика

Свежие комментарии

  • Константин Линьков
    А хищные животные жить не хотят, что ли? Кошки то же дикие животные как и лисы и если их возьмёт какой сердобольный в...Они вот-вот стану...
  • Larisa Nikolaeva
    Извините, второй раз вижу эту писанину, первый раз от Анатолия Кузьмина ! У вас все в порядке с интеллектом и логикой...Они вот-вот стану...
  • Валентина Новоженова
    Люди добрые помогите!!!Они вот-вот стану...

От военных достается и китам

Британская газета The Daily Mail задалась вопросом, не связана ли массовая гибель китов и дельфинов у западного побережья Шотландии с поисками российской подводной лодки.

article60171.jpg

Якобы британский флот в декабре прошлого года засек российскую подлодку, проходившую мимо Британии в Северную Атлантику к Восточному побережью США. В поисках субмарины участвовали британские и американские самолеты и корабли. Разумеется, ничего не обнаружили, однако природе, по-видимому, нанесли существенный урон. Общество по охране китов и дельфинов обратилось в министерство обороны Великобритании с просьбой прояснить, какие действия военных судов имели место у шотландских и ирландских берегов, когда происходило преследование подводной лодки.

«Шумовое загрязнение, которое вызывают такие действия, как военно-морские поисковые операции, может привести к нарушению в поведении китов и дельфинов, выгнав их из обычных убежищ и, возможно, приведя к выбросу на берег и гибели», - пишет британское издание. Речь, в частности, идет о применении эхолокаторов. По мнению экспертов, они могут нанести вред китообразным. Есть свидетельства, что именно эхолокаторы спровоцировали несколько недавних случаев выброса животных на берег.

Сотрудник одного из природоохранных фондов, доктор Конор Райан называет гибель китообразных у берегов Шотландии «масштабным и внезапным массовым явлением». «Оно могло иметь природный характер или быть вызвано человеческой деятельностью. Мы обеспокоены, поскольку нам не встречалось ничего подобного за последние 6-8 лет», - говорит ученый. В заявлении Общества по охране китов и дельфинов отмечается, что в прошлом году ряд смертей китообразных в прибрежных водах Крита связывали именно с военными учениями в этом регионе. В общем, получается, что в погоне за призраком российской подводной лодки британские и американские военные моряки и летчики нанесли вред реальным и ни в чем не повинным морским животным.

Игорь Минаев, источник

Фото GETTYIMAGES / FOTOBANK.COM

Картина дня

наверх