Дай лапку

46 846 подписчиков

Свежие комментарии

  • Света Никулкина
    РЕПОСТ!!!На поиск варианто...
  • Света Никулкина
    Репост!!!!!Помогите красивей...
  • Kommarik kommarik
    РЕПОСТ!!!На поиск варианто...

Змеиные козни. Фельдшер — о содержании рептилий в квартире

— Не пойму, что с ней случилось. Не скажу, что ластилась, как кошка, но агрессии никогда не проявляла. Кормил её, как в Интернете посоветовали, температуру всегда выдерживал, какую положено. Камней ей специально привёз плоских, чтоб под лампой удобней греться было. Не жизнь — малина. Террариум чистил регулярно. И она никогда ничего такого себе не позволяла. Узнавала меня. Как увидит, что я со скребком стою, сразу в другой угол отползала, чтоб уборке не мешать. Да вы сами видели: у друзей некоторых квартиры такой чистотой не блещут, как у неё террариум. Всё, что сверх зарплаты зарабатывал, на неё тратил. Зато, как гости приходили, так было чем похвастаться. Я её даже на руки пару раз брал, чтоб всем удобней было её красоту увидеть…

Змеиные козни. Фельдшер — о содержании рептилий в квартире

Больной замолчал, глядя то на висевшую над головой капельницу, то на полоску лейкопластыря, наклеенную на тыльную сторону левой кисти, то на катетер, поставленный фельдшером в сгиб правого локтя. Фельдшер на всякий случай измерил давление. Давление было в норме. Пострадавший немного полежал молча, дыша кислородом, а затем продолжил повествование.

— То ли погода на неё так подействовала. Может, перепад давления какой? Я сперва вообще ничего не понял. Думал, оцарапался о край камня или укололся.

У неё там растение стоит. Какое-то южное. Колючее, зараза. Но мне сказали, что оно как раз из тех мест, где эта тварь живёт. Потом на руку посмотрел, а там две точки от зубов. Даже кровь не сочилась. Тут уже понял. И яд отсосал, и разрез сделал, чтоб кровь ещё вышла. Но, чувствую, в глазах темнеет. Потом сразу тошнить начало. Я сразу в скорую звонить… Доктор, я ведь не умру?

— Не должен вроде, — фельдшер был не силён в ядовитых змеях. Он вынул из кармана смартфон и открыл браузер: — Как, ты говоришь, её зовут?

— Хлопуша. Она иногда такие звуки издаёт, как будто что-то хлопает. Но это только когда ей что-то не нравится.

— Да я не про имя. Сама змея как называется?

— Аспид. Аризонский. По большому блату привезли. Контрабандой. Пять лет уже у меня живёт. Почти член семьи. Даже жена уже к ней привыкла. И мама тоже. Иногда даже с уборкой помогали.

— Нашёл. Аризонский аспид — Micruroides euryxanthus. Всё верно, — фельдшер цитировал статью из Интернета. — Для пущего эффекта змея издаёт с помощью лёгких хлопающие звуки, чтобы прогнать врага. Эти змеи не агрессивны и не любят лишний раз связываться с крупными противниками, но если уж кто-то попадется ей "на зуб", то дело может окончиться смертью даже для человека".

Пострадавший покрылся холодным потом.

— Не дрейфь. Уже приехали. Сейчас сыворотку вколят, понаблюдают пару-тройку дней и отпустят. Ну, может, побольше полежишь или наоборот — сразу отпустят. Не знаю. Там спросишь.

***

— Я только убраться в террариуме хотела. Муж начал, но его змея укусила, и пришлось скорую вызывать. А она взяла и меня тоже цапнула. Я думала, обойдётся, а тут тошнить начало, потом слабость.

— За каким ты вообще туда полезла-то? Видела ж, что с мужем утром случилось?

— Я в Интернете читала, что, после того как змея укусит, у неё больше яда нет и он только через несколько дней обратно появится. Решила, что, пока она не ядовитая, надо всё-таки в террариуме убраться. Чтоб муж, когда вернётся, не возмущался, что Хлопуша не ухожена. Доктор, я умру?

Пострадавшая замолчала, глядя то на висевшую над головой капельницу, то на полоску лейкопластыря, наклеенную на тыльную сторону левой кисти, то на катетер, поставленный фельдшером в сгиб правого локтя.

***

— За мамой, часом, потом не съездили? — ребята хохотали. — Может, решила, что теперь совсем безопасно чистоту наводить? А то сынуля рассердится, что гадюка неухожена.

— Не. Мама всё-таки умнее оказалась. Вызвала МЧС и вместе с террариумом отдала аспида в добрые руки спасателей. Даже рассказала, чем правильно кормить и как террариум чистить.

Автор: Дмитрий Беляков, Фельдшер скорой помощи, life.ru

Картина дня

наверх