Дай лапку

46 854 подписчика

Свежие комментарии

  • Ольга Грустливая
    Ошибаетесь, лисы охотятся на кошек и едят. Лично видела как лиса хотела напасть на котенка подростка. Хорошо он успел...Они вот-вот стану...
  • techno_unionmailru Петрова
    Репост, прелестьЛасковая, весёлая...
  • Лариса Дормидонтова
    Очаровательная беоноска! Удачи ей!Ласковая, весёлая...

Как научить ребёнка правильно общаться с собакой

Ко мне

Не жалея сил И ног 
Через страх Бежал щенок! 
Мимо грозного Полкана, 
Мимо башенного крана 
(И немножко мимо кошки), 
Мимо тени на стене... 
Мой щенок Бежал Ко мне! 


Г.Новицкая

Часто родители ни за что не разрешают своему ребенку иметь собаку. Их доводы всегда однообразны: от собаки шерсть, грязь; кто за ней будет ухаживать; ты и так плохо учишься, а собака совсем тебя от занятий отвлечёт...

Вот несколько абзацев, которые следует прочитать родителям:

  • - Западная статистика утверждает, что в семьях, имеющих собак, в три раза реже смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Это в общем-то понятно - животное нейтрализует стрессы.
  • - И простудными заболеваниями в таких семьях болеют в два раза реже. Дыхание пса создает в квартире своеобразную бактерицидную среду.
  • - Дети, у которых есть собака, обладают более устойчивой психикой, лучше развиваются, реже болеют. Их моральные качества выше, так как став покровителем собаки, ребенок относится к ней столь же нежно, заботливо и великодушно, как взрослые к нему самому. В свою очередь собака своей безоговорочной преданностью компенсирует у ребенка "моменты риска", оберегая его от эгоистических тенденций.
  • - Место, выбранное собакой для отдыха - наиболее благоприятное в вашей квартире для кровати, там самое положительное биомагнитное положение.
    Кроме того, собака поглощает отрицательное биополе.
  • - Тревожное поведение собаки никогда не бывает беспричинным. Она способна предвидеть землетрясения, различные природные катаклизмы, несчастные случаи. И не только предвидеть, но, порой, компенсировать их, а тем самым - спасти человека. Именно поэтому для ребёнка собака - первейший друг.

И вот окончательно все взвесив, все за и против, мы решились! В нашем доме появился пёс. 
Теоретически мы его "рожали" год, а практически, всю жизнь! 
Время летит быстро, ему уже полгода, или ещё полгода...

Спасибо ему за то, что уже на этот момент он дал нам очень многое, и это касается не только нашей конкретной взятой семьи, он также дал мне идею учить людей понимать животных лучше. 
До того момента, пока мы не завели собаку, я не задумывалась о том, как, где и когда происходит общение моих детей с собаками. Только благодаря нашему пёсику, мы начали обращать на очень многие детали внимание.

Эта памятка предназначена для тех, кто хочет, чтобы их дети на протяжении всей своей жизни были в безопасности рядом с собакой. Это относится ко всем детям, да и не только к детям: к тем, кто любит собак и к тем, кто их не любит; к испытывающим страх перед любой дружелюбной собачонкой на улице, и к тем, кто стремится погладить любую собаку, которая им встретится.

Независимо от того, каков ваш ребенок и что он думает о собаке, существует несколько простых правил, которым при общении с любой собакой должен следовать каждый. Понимание основных элементов "языка" собачьего тела вместе с простыми правилами позволит с легкостью определить, какие собаки настроены дружелюбно, а какие - нет.

Собаки любят нас, защищают нас, играют с нами, они - наши друзья. Но, так же, как и люди, далеко не всякая собака дружелюбна и не всякая из них любит детей. К счастью, собаки могут "разговаривать: с нами, если мы умеем их "слушать". Говорят они с помощью своего тела. Когда мы изучим язык их тела, мы лучше будем понимать собак.

Поэтому очень важно для нас, взрослых, научить детей понимать то, что "говорит" собака и каким правилам следовать, чтобы общение детей с собакой было безопасным.

Язык тела

Собаки не разговаривают, и все же они обращаются с нами – понаблюдайте!

 1.Агрессивность

  1. Если собака пытается выглядеть больше, чем она есть на самом деле, подняв хвост и уши и ощетинив шерсть на загривке, значит, она настроена агрессивно. В такой позе собака может махать хвостом. В этом случае резкие взмахи хвоста, который собака держит почти вертикально, указывают на возбуждение, а не на дружелюбие. Держитесь от такой собаки подальше.

     Испуг

  2. Если собака старается казаться меньше, чем она есть на самом деле, припадает к земле, опустив голову и уши, опустив хвост или зажав его между ног и закрыв пасть, значит, она испугана. Если приближаться к такой собаке, от страха она может сделаться агрессивной. Оставьте её в покое!

     Дружелюбие

  3. Собака стоит спокойно. Её голова не поднята и не опущена. Уши могут смотреть вперёд или назад. Челюсти не напряжены, пасть приоткрыта. Она обычно машет хвостом. Хвост она держит ниже линии спины, но не прячет между задних лап. Это - спокойная собака! С такой собакой можно завязывать дружбу.

Правила общения с собакой

Хозяин собаки должен всегда присутствовать при общении ребёнка и животного. Даже если вы хорошо знаете собаку, учите ребёнка, что он может погладить собаку лишь в том случае, когда хозяин находится рядом и дает на это разрешение. Собака, которая ведёт себя дружелюбно при хозяине, вовсе не обязательно столь же дружелюбна, когда она одна. Какой ответ ни дал бы хозяин, отнеситесь к его словам с уважением. Хозяин знает свою собаку лучше, чем кто-либо другой. Если он говорит, что нельзя трогать его собаку, поверьте ему на слово, даже если и считаете, что собака выглядит вполне дружелюбно. Если хозяина нет поблизости, оставьте собаку в покое!

Позвольте собаке самой подойти к вам. Научите своего ребёнка, что он должен позволить собаке подойти к нему. Собака, которая сама подходит к ребёнку, во много раз безопаснее, чем та, к которой ребёнок подходит сам.

Если собака приближается к вам или к вашему ребенку и ведёт себя дружелюбно, она при этом как бы говорит вам: "Да, мне хотелось бы провести с вами некоторое время". Собаки, которые пятятся от вас или не высказывают вовсе никакого интереса, тем самым как бы говорят нам обратное.

Никогда не машите руками перед собакой. Cпросите ребёнка: "Что или кого любят преследовать собаки?" Есть множество правильных ответов: от мячей до белок, от самолетов в небе до велосипедов на тротуаре. Когда ваш ребёнок найдет несколько ответов, спросите его: "Любит ли собака преследовать дерево?" Большинство детей громко и четко ответят: "Нет!" Если спросить почему, дети обычно отвечают - потому, то дерево не движется. Правильно! Поэтому при приближении собаки ребёнку лучше опустить руки вдоль тела и стоять неподвижно.

Cпросите ребёнка: "Что сделает собака, если ты убежишь от нее?" В большинстве случаев у детей мгновенно возникает аналогия, и они отвечают: "Она погонится за мной!" Вот в этом-то и заключается суть дела!Собаки преследуют всё, что движется. Если ребёнок движется, собака будет преследовать его, едет ли он на велосипеде, на скейтборде, на роликовых коньках или просто бежит. Чем быстрее движется ваш ребёнок, тем выше вероятность того, что собака погонится за ним. Такова психология собак. Если ребёнок хочет, чтобы собака не обращала на него внимания, уходя от собаки, он должен двигаться медленно и спокойно, не делая резких движений!

У большинства детей, "ручка громкости" повернута на полную мощность. Некоторых собак громкие звуки пугают или возбуждают. К счастью, мало найдется собак, которых когда-либо обижали или пугали люди, говорившие тихо. На большинство собак спокойный, тёплый тон голоса мгновенно действует успокаивающе, точно так же, как нежное объятие может успокоить ребёнка. Научите своего ребёнка говорить тихо, когда рядом собака.

На собачьем языке пристальный взгляд означает угрозу. Когда вы здороваетесь с собакой, смотрите на её уши или на дружелюбно машущий хвост. Большинство дружелюбных собак не возражает против визуального контакта, но сначала вы должны представиться им. Если вы оказались лицом к лицу с собакой, которая настроена агрессивно, смотрите куда-нибудь в сторону! Если вы будете пристально смотреть на неё, она вызовет вас на бой!

Как научить ребёнка правильно общаться с собакой

Основы безопасности - или что нельзя делать никогда:

     * Не гладьте собаку, если поблизости нет ее хозяина.

  • Не гладьте собаку, если она на цепи, за забором, в автомобиле.
  • Не хватайте собаку, не бегайте и не преследуйте ее.
  • Не двигайтесь быстро, находясь рядом с собакой.
  • Не кричите пронзительно и не визжите, находясь рядом с собакой.
  • Не смотрите на собаку пристально.
  • Не гладьте собаку, которая пятится от вас или выглядит испуганно.

  • Не гладьте собаку, которая рычит или лает.

    *Не обнимайте собаку и не пытайтесь поцеловать ее в морду.

    *Не наклоняйтесь над собакой и не переступайте через нее.

Ещё важный момент - многие собаки не любят когда к ним подходят во время еды, если только собака не приучена к этому с детства, например, мои дети могут делать с нашим псом что угодно, когда он ест, но я знаю очень много случаев, когда собаки кусают в момент когда кто-то рядом когда она трапезничает. И так как мы ведем речь не о нашей конкретной собаке, а в целом, то нельзя. Собака ест, лучше не подходим.

И напоследок 
Все эти правила лучше ребёнку объяснить в спокойной обстановке, а не когда он бежит к собаке и мы кричим стой, нельзя, собака может укусить. В таком варианте это первый шаг к рождению фобии, то есть мы свои страхи передаем детям.

Давайте просто учить детей, а не запугивать! Любите животных, и они не останутся в долгу!

Картина дня

наверх