Дай лапку

46 854 подписчика

Свежие комментарии

  • aneta Milaien
    РЕПОСТ МУСЕНЬКИ!!! Подарите ей любовь и ласку !!! И добрых хозяев!!!Хотите слышать в ...
  • нина ромашкина
    Ну где справедливость?! Такая кошуня и опять в приюте! Найдись, добрый человек! Репост Мусе!Хотите слышать в ...
  • techno_unionmailru Петрова
    Репост, очень милаяХотите слышать в ...

Драконоголовая фонарница

Тропические леса Центральной Америки богаты на диковинных животных, и «драконоголовая» фонарница Phrictus quinquepartitus – яркое тому подтверждение. Это необычное насекомое, будто отлитое мастером из стекла золотистых, коралловых и серо-голубых оттенков, восхищает своими яркими узорами и удивляет причудливыми формами.

Драконоголовая фонарница Phrictus quinquepartitus

Вытянутая, загнутая кверху лобная часть головы с множеством отростков — эффективное средство устрашения, равно как и два ярко-красных пятна, открывающихся взору, когда фонарница Phrictus quinquepartitus замирает в оборонительной позе.

 

Драконоголовая фонарница Phrictus quinquepartitus

Однако главная функция всех этих разнонаправленных выростов – роющая. Именно с их помощью «драконоголовое» насекомое вгрызается в сочную мякоть листьев и расковыривает отверстия в коре, чтобы отложить туда яйца.

Драконоголовая фонарница Phrictus quinquepartitus

Здесь же, на этой сложно устроенной голове, располагаются органы чувств фонарницы Phrictus quinquepartitus в виде пары усиков, а чуть выше них – две пары глаз: ложные, отчетливо видные издалека и отвлекающие внимание хищников, и настоящие, едва заметные.

Драконоголовая фонарница Phrictus quinquepartitus

Живут фонарницы Phrictus quinquepartitus на деревьях, питаются соками цветков и листьев, а их нимфы выделяют воск из желез на брюшке, защищающий пока еще не слишком приспособленных к взрослой жизни личинок от влаги.

Этим же воском самки запечатывают кладки яиц, которые они прячут в трещинах коры.

Драконоголовая фонарница Phrictus quinquepartitus

Свое название фонарницы получили из-за ошибочного мнения, что их странного вида головы светятся во время спаривания. Однако за несколько столетий наблюдений это предположение ни разу не было подтверждено.

источник

Картина дня

наверх