Дай лапку

46 846 подписчиков

Свежие комментарии

  • Света Никулкина
    РЕПОСТ!!!На поиск варианто...
  • Света Никулкина
    Репост!!!!!Помогите красивей...
  • Kommarik kommarik
    РЕПОСТ!!!На поиск варианто...

Ученые доказали способность собак к бескорыстной доброте

Австрийские ученые провели эксперимент, продемонстрировавший, что собаки способны бескорыстно оказывать помощь друг другу.

собаки / Mylène Quervel-Chaumette/Vetmeduni Vienna

"И собаки, и их дикие родственники - волки - демонстрируют исключительные способности к сложному социальному поведению. Это и послужило основой для наших поисков просоциальной активности у этих животных. Да в течение тысяч лет одомашнивания их отбирали на основе социальных навыков", - отметила одна из авторов работы Фридерике Ранге, сообщает Университет ветеринарной медицине в Вене.

Ранге и ее коллеги постарались вовсе исключить человека из своих экспериментов: пара подопытных собак общалась только друг с другом без всякого присмотра, сидя в соседних вольерах. При этом одна из них ("донор") могла подтолкнуть кормушку мордой так, чтобы часть пищи досталась и соседке.

Таких кормушек было устроено две: в одну поместили лакомство, а вторую использовали в качестве контроля и оставили пустой. Некоторое время пришлось потратить на обучение подопытных тому, как эта система работает. Кроме того, собаке-"донору" раз за разом демонстрировали, что, поделившись, взамен она не получит ничего, кроме разве что признательности настоящего друга.

Этого оказалось достаточно: без всякого стороннего принуждения и прекрасно понимая, что расчета за этой благотворительностью быть не может, подопытные собаки-«доноры» с удовольствием отправляли кормушку в соседний вольер.

«Собаки действительно способны к чистому просоциальному поведению по отношению друг к другу», – отметила Ранге.

Отмечается, что такое поведение собак заметно чаще проявлялось по отношению к знакомым сородичам, чем к совершенно посторонним, при этом оно дополнительно усиливало дружескую связь между ними.

источник

Картина дня

наверх