Дай лапку

46 853 подписчика

Свежие комментарии

  • Халикова Эля
    Репост милой кошечке!!!Этой изящной крас...
  • Галина Еременко
    Людмила, я бы с радостью взяла, но живу во Владивостоке, за 10 тысяч километров от него.Возьмите самого з...
  • АлександрА Лопатина
    Репост!!!Ищут дом славные ...

Мама как призвание: медведица за детей убьет супруга, а осьминожиха – умрет с голоду

Ко Дню матери мы разыскали примерных родительниц в мире фауны. Невероятно, но в их число попала даже кукушка.

Мама как призвание: медведица за детей убьет супруга, а осьминожиха – умрет с голоду

Тим Раччи. "Бурая медведица с медвежонком "Фото: Олег ЗОЛОТО

В последнее воскресенье ноября в России праздную День матери. Специально к этой дате, полной нежности и трепета, «Комсомолка» пообщалась с биологом, специалистом по брачному поведению животных Павлом Глазковым.

– Наша ошибка в том, что мы отделяем себя от животного мира. И отделяя, обделяем, – считает Павел. – У зверей нет игры, лести, двойного дна в отношениях. Поэтому чувство материнства им не подделать.

5 ПРИМЕРНЫХ МАТЕРЕЙ В МИРЕ ФАУНЫ:

Зайчиха

Находчивая мама. В зависимости от погоды и кормовой базы, ушастые жительницы Ленобласти могут за лето выкормить до двух выводков. Мама растаскивает своих малышей в разные места и прячет, причем один зайчонок может находиться в километре от другого. Когда наступает время кормежки, родительница обегает все укрытия по очереди. К чему эта суета? Если хищник найдет одного зайчонка, остальные останутся невредимы.

Глазков считает, что знание рождает любовь Фото: Олег ЗОЛОТО

Глазков считает, что знание рождает любовь Фото: ОЛЕГ ЗОЛОТО

Если мама случайно наткнется на чужого зайчонка, она обязательно его покормит молоком. Потому что она знает: другая зайчиха с ее крохами поступит так же.

Поэтому если с зайчихой что-то случится, ее детки не останутся голодными и выживут за счет других матерей.

Медведица

Свирепая мать-одиночка. С отцом своего ребенка бурая медведица встречается лишь раз, во время спаривания. Причина в том, что медведи – каннибалы: самец запросто может скушать и супругу, и своих детей.

Константин Шатенев. "Это моя мама" Фото: Олег ЗОЛОТО

Константин Шатенев. "Это моя мама" Фото: ОЛЕГ ЗОЛОТО

Прежде, чем медведица подпустит к себе самца, он ухаживает за ней несколько дней – находится рядом, чтоб она привыкла. В какой-то момент инстинкт размножения перебарывает инстинкт самосохранения. А спустя еще несколько дней самец покидает ее навсегда.

Сергей Иванов. "Мамка, ну, что же ты такая упертая!". Фото: предоставлено организаторами

Сергей Иванов. "Мамка, ну, что же ты такая упертая!".

За детей – а их рождается от одного до трех – косолапая мамочка стоит насмерть. А если встретит в лесу одинокого медвежонка, то обязательно усыновит. Известен случай, когда на Аляске медведица за лето вырастила 12 детенышей, то есть взяла, как минимум, девять приемных.

Кабаниха

Мама-диктатор. Дикие свиньи живут в стаде, которое возглавляет доминирующая самка. Стадо состоит из семей, где царит жесткий матриархат: это кабаниха и ее разновозрастные дети. А вот папы в кабаньем обществе живут отдельно, поодиночке, и появляются только в брачный период, в декабре-январе.

Найти стадо кабану-секачу помогает так называемая синхронизированная течка: сначала она начинается у свиньи-лидера, а потом одновременно и у других половозрелых самок стада. На пару недель кабанье сообщество превращается в гарем: секач кроет всех самок и отгоняет от стада других самцов. А когда дело сделано, уходит.

Дункан Ушер. "Кабан" Фото: Олег ЗОЛОТО

Дункан Ушер. "Кабан" Фото: ОЛЕГ ЗОЛОТО

Рожают свиньи… в гнездах. Их они строят из веток и хвои и живут там несколько дней после появления малышей на свет. Если весна выдалась холодной, роженица может позвать в гнездо старших детей, чтобы было теплее. А иногда свиньи строят один роддом на двоих: когда одна мама уходит кормиться, другая присматривает и за своими, и за чужими поросятами.

Кабанихи охотно возьмут приемного поросенка, оставшегося сиротой. Мальчики живут дома до двух лет, после чего мать выгоняет их из стада.

Бобриха

Гром-мамка. В семьях бобров, состоящих из мамы, папы и детей, – матриархат: супруга намного сильнее и больше самца. Она и хатку строит, и территорию защищает.

Избранника бобриха выбирает раз и навсегда. Да и вообще хатка бобров – полная чаша: вместе уживаются несколько поколений детей, старшие помогают воспитывать младших.

На стенах - работы анималистов из восьми стран мира Фото: Олег ЗОЛОТО

На стенах - работы анималистов из восьми стран мира Фото: ОЛЕГ ЗОЛОТО

Супруг во всем помогает своей любимой. Даже в родах: пока бобриха, усевшись на хвост, тужится, папа оттаскивает новорожденных бобрят в сторону. В помете бывает от трех до пяти малышей. Любопытно, что каждый весит примерно полкило, совсем как новорожденный медвежонок. А ведь вырастают и бобрята, и медвежата в один и тот же срок, за два года.

Осьминожиха

Мать, приносящая себя в жертву. Самка осьминога откладывает около 50 тысяч икринок, накрывает их своим телом и ждет, пока вылупятся крошечные осьминожки. Отлучиться маме нельзя, ведь ее икру норовят слопать поджидающие вокруг хищники. Помощи от папы-осьминога ожидать, к сожалению, не приходится.

В результате мамочка не ест до 45 суток подряд. Материнские чувства настолько сильны, что иногда она прямо на кладке погибает от голода.

ЛУЧШИЕ МАЧЕХИ:

Жаждой обласкать сироту славятся олени, песцы, лосихи. Вообще, северные животные приходят на выручку друг другу охотнее: наверно, иначе в суровых условиях заполярья просто не выжить.

Филипп Анри. "Лисица с лисятами" Фото: Олег ЗОЛОТО

Филипп Анри. "Лисица с лисятами" Фото: ОЛЕГ ЗОЛОТО

Хвостатые мамы настолько ответственны, что под опеку возьмут даже человеческого младенца. В мире официально задокументировано более полусотни «Маугли», которых выкормили и вырастили звери: волки, медведи.

– Это же какое чувство материнства нужно иметь! – поражается Павел Глазков. – Читая такие истории, понимаешь, что природа едина. Это мы увешались какими-то гаджетами и провозгласили себя царями. А природа – она вечна. И наша задача – ее сохранить.

ЛУЧШИЕ ЗАЩИТНИЦЫ:

Морская выдра – очень нежная мамочка. Первые полгода она носит детеныша на груди, почти что у себя за пазухой. Когда выдренок становится подростком, он начинает передвигаться сам. Но во время сна он по привычке кладет голову маме на грудь.

Юрий Артюхин. "Усатый нянь" Фото: Олег ЗОЛОТО

Юрий Артюхин. "Усатый нянь" Фото: ОЛЕГ ЗОЛОТО

Тщательно защищают свое потомство обезьяны. Как и люди, они предпочитают держать детей при себе долгие годы, кормить и поить, пока они не встанут на ноги. Рекордсменка среди обезьян – самка орангутанга: вместе с ней дети живут до семи лет.

Юрий Артюхин. "Японская макака". Фото: предоставлено организаторами

Юрий Артюхин. "Японская макака".

Мамы, не ведающие страха, – комарихи. Ради капли крови, которая поможет продолжить род, они вынуждены рисковать жизнью.

Филипп Анри. "Лесной великан" Фото: Олег ЗОЛОТО

Филипп Анри. "Лесной великан" Фото: ОЛЕГ ЗОЛОТО

Лосихи за своего детеныша готовы сразиться даже с медведем. Удар лося очень мощный, так что бывают случаи, когда мать в этой схватке побеждает.

Свен Зацек. "Неясыть". Фото: предоставлено организаторами

Свен Зацек. "Неясыть".

Умереть за дитя готовы и многие птицы, например, вороны, совы, беркуты. Атакуют, не задумываюсь, если кто-то слишком близко подошел к гнезду.

ВАЖНО!

– К детенышам зверей в лесу приближаться нельзя ни в коем случае, – предостерегает Глазков. – Если ты пошел за грибами и увидел пушистенького рыженького лосенка или, не дай бог, медвежонка, – уходит, и быстро! Рядом мать, которая либо отвлеклась, либо ищет детеныша, который от нее сбежал. У каждого животного есть зона безопасности, и для медведя это 10-15 метров. Если ты приблизишься на это расстояние к медвежонку, его мама расценит это как попытку напасть. А человеку достаточно одного удара лапой, чтобы погибнуть.

Константин Шатенев. "Под надежной защитой". Фото: Предоставлено автором

Константин Шатенев. "Под надежной защитой".

НЕРАДИВЫЕ МАМАШИ:

То, что делает кукушка, в науке называют гнездовым паразитизмом. Кукушка – в том числе и обыкновенная, которая живет у нас в Ленобласти, – подбрасывает яйца в чужие гнезда, причем она точно знает, у каких видов птиц яйца по цвету и размеру похожи на ее. В каждое гнездо – максимум по одному подкидышу, чтобы не заметили.

Эрик Бассега. "Белая медведица с медвежатами". Фото: предоставлено организаторами

Эрик Бассега. "Белая медведица с медвежатами".

Обычно кукушка откладывает яйцо на земле и, когда хозяйка гнезда отлучается, берет его в клюв и оставляет в кладке. Но есть и второй вариант: пока мамы нет дома, кукушка садится и технично откладывает яйцо прямо в гнездо.

Игорь Шпиленок. "Маленький Злодеич с хвостом своего папы Злодея Злодеича". Фото: предоставлено организаторами

Игорь Шпиленок. "Маленький Злодеич с хвостом своего папы Злодея Злодеича".

Любопытно, что горе-мамаше избавиться от детей помогает… папаша. Если будущая мачеха слишком долго не покидает кладку, самец кукушки отвлекает ее, пока его супруга подкидывает яйцо. Задача парочки нерадивых родителей – провернуть все так, чтобы хозяйка гнезда ничего не заподозрила, иначе она или выбросит их яйцо, или покинет кладку навсегда.

Мауро Моццарелли. "Мать и сын" Фото: Олег ЗОЛОТО

Мауро Моццарелли. "Мать и сын" Фото: ОЛЕГ ЗОЛОТО

Чернолицая кукушка является, когда ее брошенное дитя уже вырастили и выкормили. Она прилетает на последней стадии, когда кукушонок вот-вот выпорхнет из чужого гнезда, и забирает его у приемных родителей, чтобы воспитать на свой лад.

Сергей Доля. "... и свет во тме, и тма его не объят..." Фото: Олег ЗОЛОТО

Сергей Доля. "... и свет во тме, и тма его не объят..." Фото: ОЛЕГ ЗОЛОТО

А вот желтоклювая кукушка воспитывает ребенка сама. Правда, промышляет… рэкетом: она дожидается, пока другая птица построит гнездо, а потом просто его захватывает.

Кстати, гнездовым паразитизмом грешат и утки. Например, черноголовая американская. Правда, она, в отличие от кукушек, берет не хитростью, а количеством: свои яйца она подкидывает всем подряд, поэтому выживаемость утят очень низкая. Зато яиц откладывает много.

Александр Лукаш. "Самое главное в мире слово" Фото: Олег ЗОЛОТО

Александр Лукаш. "Самое главное в мире слово" Фото: ОЛЕГ ЗОЛОТО

Порой от собственных детей избавляются и кряквы – утки, которых петербуржцы видят почти на всех реках и каналах города. Но они делают это от безысходности, в случаях, когда не хватает мест для гнездования.

Для фестиваля отбирали самые эмоциональные фото Фото: Олег ЗОЛОТО

Для фестиваля отбирали самые эмоциональные фото Фото: ОЛЕГ ЗОЛОТО

К слову, не все кукушки плохие матери. Так, американская земляная кукушка живет, как обычная птица: сама вьет гнездо, сама высиживает и воспитывает потомство.

А южноамериканские кукушки ани и вовсе воспитывают детей общежитием: эти птицы строят большое гнездо примерно на пять семей, все вместе откладывают туда яйца и высиживают их по очереди.

kp.ru

Картина дня

наверх