Последние комментарии

  • Светлана16 июля, 18:13
    Китай -это злоСпасенный из Китая ретривер и корги стали лучшими друзьями
  • Tanya Tarhova16 июля, 18:10
    Очень милые ребята, но по-моему их замучили фотографированием! Спасенный из Китая ретривер и корги стали лучшими друзьями
  • Abzayn16 июля, 15:00
    Милашки!Спасенный из Китая ретривер и корги стали лучшими друзьями

Суровая Альма


Моя бабушка родилась в 1932 году. Прадедушка был пограничник, тренировал служебных собак, с ними же нес службу. Время было не самое спокойное: разномастные нарушители, диверсанты и прочие... Жили они тогда на погранзаставе на границе с Финляндией. Сама застава - это пара десятков зданий разных назначений в лесу.

Историю напишу от лица прабабушки (так как она ее нам рассказывала).

Утром, проводив мужа на службу, я занялась домашними делами. Дочка (моя бабушка, ей месяцев 7-8) спит, я стираю. Смотрю идет муж обратно, ведет с собой Альму. Сам мрачный и злой. Валя, - говорит, Альма будет жить с нами... Ну я естественно воспротивилась. Собака в доме где маленький ребенок. Нет. Нет. И нет.

Хорошо, тогда она посидит тут до вечера, а я что-нибудь придумаю... Альма, лежать! И муж зашагал прочь.

Альмой звали огромную овчарку. Она была жутко породистая и изначально ее привезли для хороших щенков, но что-то там не заладилось, щенков так и не было. В общем тренировали ее как и других: ловить, выслеживать нарушителей, противостоять вооруженному человеку защищая хозяина-инструктора и прочее.. Она была одной из лучших. Злющая, мощная, сильная, опытная. Буквально за месяц до этих событий она сильно покусала и смогла задержать двоих нарушителей. Хотя они и поранили собаку сильно.

Теперь она выздоровела, но хромала на одну лапу (службу нести она уже не могла) и должны были ее списать (читай - усыпить). Муж ей гордился и просто так предать верного друга не мог. Вот и привел домой.

Альма, повинуясь команде, лежала в коридоре и не шевелилась. Я с опаской ходила туда-сюда, а потом осмелела и не обращала внимания. Жили на 1 этаже барака, лето, жара, открытые окна.. Поиграла с дочкой, покормила, уложила снова спать, а сама помчалась во двор белье развесить.. Все взгляну в окошко - дочка спит, ну и вешаю дальше... Да еще и воды натаскала..

Вдруг слышу детка агукает, в окошко глянула и замерла... Малышка проснулась и поползла к краю кровати,сейчас свалится, добежать и поймать нереально, а кровать высоченная железная..

Альма, поднимает голову, подходит к дочке и мордой ее пихает к стенке. Подпихнула, и стоит смотрит. Я думала все, сейчас кинется и загрызет ребенка.. Однако, дочка опять скатилась к краю, а собака ее аккуратно взяла за рубашку, передвинула и легла на кровать с краю... И лежит.

Я подбежала, Альма отошла и вернулась на свое место. Я опять отошла от дочки, Альма вернулась к кровати. Тогда поняла, что лучше няньки я не найду..

Так прошел день. Альма взяла еду из моих рук. От дочки она не отходила. Вечером пришел муж. Он договорился куда пристроить собаку, но я ее уже никому отдавать не хотела. И не ошиблась.

Альма прожила у нас еще долго. Детям разрешала все. На ней и катались верхом и хватались за хвост и за уши.. НО чужих не любила. Всех впускала, но выпускала только по команде хозяев... Так однажды приехавший в гости родственник просидел 6 часов на диване. Он зашел в открытую дверь, а выйти ему собака не дала пока хозяева не вернулись... Охраняла верно.

©Krestjanka

Популярное

))}
Loading...
наверх