Дай лапку

46 853 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентина Новоженова
    Репост красавице!!!Вот такая ласкова...
  • Вета Магиня
    Очень жалко, но нет возможности. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили, и если уж брать кошечку, надо за ней ухажив...Вот такая ласкова...
  • Людмила Крячкова
    Возьмите кошечку, люди, ведь так её жалко, что просто сил нет.Вот такая ласкова...

В Шотландии найдены останки «рыбоящера» возрастом 170 миллионов лет

В шотландском озере Скай найдены останки доисторической морской рептилии возрастом 170 миллионов лет.

Temnodontosaurus

Эта особь была представителем группы вымерших морских рептилий – ихтиозавров. По словам учёных, она поможет заполнить разрыв в имеющихся ископаемых середины юрского периода, который продолжался от 176 до 161 миллионов лет назад.

«Это один из всего нескольких представителей того периода, которые найдены в мире», говорит палеонтолог из Университета Эдинбурга Стивен Брюсетт. И помимо прочего, «это первый случай, когда мы находим абсолютно точно шотландское существо», добавляет он.

Ихтиозавры были хищными рептилиями, которые доминировали в океанах планеты во времена динозавров до появления крупных акул и китов. Первые ископаемые останки ихтиозавров были обнаружены в Англии.

Фрагменты шотландского ихтиозавра были найдены любителем-собирателем ископаемых Брайаном Шокроссом. Вместо того чтобы отнести их домой, Шокросс пожертвовал их музею – и в итоге новый вид был назван в его честь, «Dearcmhara shawcrossi». Dearcmhara – это галльское слово, означающее «морской ящер».

Брюсетт и его коллеги обнаружили, что ископаемые останки содержат в себе кость конечности и позвонок нового, неизвестного прежде вида ихтиозавров.

Существо, по-видимому, было около 4.3 метров в длину.

Как раз где-то в середине юрского периода ихтиозавры претерпели крупное глобальное изменение. Малые ихтиозавры дали начало крупным и более продвинутым разновидностям – и никто не знает почему. Затем малые виды вымерли, а их более крупные потомки доминировали в морях до самого своего вымирания примерно 95 миллионов лет назад, в самом начале позднего мелового периода.

Брюсетт полагает, что в музеях и частных коллекциях Шотландии есть и ещё фрагменты древних ихтиозавров – и надеется объединиться с их владельцами для их изучения. «Коллекционеры-любители сыграли огромную роль в этой истории», говорит он. «Нам просто необходимо сотрудничество с ними».

Источник перевод для gearmix (Cowanchee)

Картина дня

наверх