Последние комментарии

  • *** *******25 марта, 20:46
    Маленькое чудо,спасибо что не бросили ....взяли ....это  солнышко....от них одна радость....у нас тоже такое маленько...Рано утром выходил из дома, слышу - писк под машиной...
  • Зоя Широкова25 марта, 20:38
    Да, я так же думаю и тем более не могу понять, как можно их обижать или еще хуже жрать.  Разве друзей едят (а китайцы...Альпинисты не верили своим глазам: на высоте 5500 метров к ним навстречу шла собака!
  • Эвелина Христова25 марта, 20:07
    Спасибо вам - ребятки золотые: Настя и Стёпа, пусть, у вас всех, будет всё хорошо! А мы будем поддерживать вас и помо...Девушка приютила полсотни покалеченных животных и каждый день борется не только со смертью, но и с людским осуждением

Кошачий бог - Антиутопия 23. Возвращение домой

23. Возвращение домой


Маман сладко уснула, стала похожа на себя. Сын улыбнулся в бороду, продолжая переговоры.
- Привет, сосед, как пирожки, удались? Дезактивацию на вас не направил?
- Нет, слава Богу. Все спокойно. Возвращаешься?
- Да, все спят. Тут такое дело… Все спрашивала, почему мы не искали?
Вся душа перевернулась. И еще, не хочет в город, ты сможешь нас принять? Она, как обычно, с большим семейством.

- Конечно, примем, а сколько душ?
- Ой, много, есть и дикие. Погоди, тут беременную волчицу тошнит на высоте, голову ей поправлю…
- Ты, парень, серьезно с волчицей?!
- Вполне серьезно. Ты скотину и собак загони, хлопот будет много, пока разгрузимся и разложимся.
- Да, ты в своем уме? У меня же овцы, волкодавы, да те же кошки на свою территорию чужаков не пустят. Представляешь, какое побоище будет?!
- Но это решается крепким забором, у восточной стены найдется площадка для лагеря, если надо, отправь туда дровосеков, а строителей я направлю, встретишь у ворот. Просто собак убери и скотину, чтобы роботы не потоптали.
- Это понятно. Встречу, конечно, впущу… А что ж вы, действительно, не искали Ненаглядную? Что ты ей скажешь? Мол, боялись татаро-монгольского нашествия с юга, поэтому там не летали, а еще ученые… Креста на вас нету. Животные чуют беду, хозяев уводят за собой, никогда не слышал о чудесных спасениях?
- Ну нет же… Что дальше? Поэтому рядом с вами ей будет лучше, человечней что ли… А дикие… Ну, убегут в чащу… Она не хотела без них, тоже одичала, не узнаешь. Загорела, как туземка. Договорились, конец связи.

Не дожидаясь ответа, главный конструктор вызвал диспетчера строителей, озвучил задание. В недоумении голос оповестил, что вокруг города уже заканчивают возведение четырехметровой ограды на расстоянии десяти-двадцати километров от старых стен.

- Кто приказал?
- Академик приказал, а что случилось? Плотину рвануло?
- Все нормально, это проверка готовности, отбой.

Ничего другого не оставалось, кроме вызова медицины катастроф и Академика.
- Срочно развернуть лагерь на территории парка института. Для зоопарка приготовить большие вольеры, палатки-хижины, две операционные, очистить посадочную площадку… - Предваряя лишние вопросы, пояснил, - Ненаглядная возвращается со своим прайдом, общая численность около трехсот душ. Приготовить молочное питание для новорожденных, реанимацию. Вирусологам быть во всеоружии. Конец связи.
- Конец связи, - подтвердил изумленный Академик.

«Конец связи», - эхом прокатилось от руководителей названных служб. Мгновенными решениями академнарод задействует специалистов на непредвиденные всевозможные случаи. Умение правильно понимать значение слов - экстремальная ситуация - выработалась с веками у обычных научных сотрудников, которые только к сорока человеческим летам становились серьезными и невозмутимыми в деле. Долгожительство создало новый социум, который втайне радовал Академика, венец его загадочного открытия, до которого прежде первооткрыватели просто не доживали. Но, увы, конца испытаниям он не видел, не чувствовал, что может спокойно почивать на лаврах…

24. Маман

Маман проснулась в ослепительно белой хижине, сразу повернулась к Миляуси, но она спала, обнимая Макса, а котята разбрелись. Кошки, старые и молодые, дремали, уложенные ровными рядами по кругу. Она подняла подушку, но это не планшет, а именно подушка. Стало как-то тревожно, переступая через хрупкие тельца, она вышла наружу, присела на скамейку в парке. К ней подошел психолог медицины катастроф, задал обычные вопросы о самочувствии, пожеланиях.

Над лагерем был натянут полог. Шла гроза, где-то подвывали собаки и волки. Вольеры укрылись в походных палатках, ей не разрешили войти к ним до получения результатов анализов. Акела была под капельницей, смотрела обреченно, Щенок обрадованно залаял, увидев ее, Нора виновато отвела глаза, словно не сумела защитить хозяйку.

- Детули мои, тихо, все будет хорошо, мы почти дома. И мама всегда будет с вами.

Она расспросила у дежурного ветеринара, что им делали, чем кормили, всегда ли здесь такие грозы?

- Плотина рухнула, поток захлестывает за стены. Не желаете перебазироваться в помещение? Там спокойнее будет.
- Всех надо забирать, одна не пойду.
- Разумеется всех… а котят реанимировали, все будет хорошо. Лучше всех перелет перенесли белки, ох, какие красивые и кусачие оказались. В городке все так обрадовались, что зоопарк будет – детям забава!

Она вышла, чтобы он не увидел выражение лица. Забава! Совсем озверели. Дождь лил как из ведра, даже в терморегулируемом костюме чувствовался холод. Она согласилась перебазироваться. Плавно отъехала стеклянная стена, палатки, не качнувшись, были втянуты в зал. Здесь почти не слышно раскатов грома. Сотрудники заканчивали крепление мелкоячеистой решетки на трех выходах из приспособленного для жизни зала конференций. На улице медицина катастроф свертывала свое имущество, радостно помахивая рукой, прощалась с подопечными.

Белки дергали друг у друга связку сушеных ломтиков змеи, она выпустила Нору и всех щенков, они бегали по кругу, искали выход, заглядывали ей в глаза и скулили. Из блока реанимации выглянули и тут же скрылись, заявив, что она не имела права открывать клетки. Она промолчала, ушла в кошачью палатку, села и тихо завыла. Стрелка и Белка откликнулась, влетел и замер на пороге Щенок, Черныш протолкнул его вглубь и начал лизаться, котейки оживились, облепили кошачью маму. Вошла Нора, осмотрелась и села в сторожевую позу у выхода из хижины. Царь-кошка приподняла голову, каркнула «мау» хриплым голосом и повернулась на другой бок. Кот Макс не выдержал, полез хозяйке на грудь, понуждая лечь и спать спокойно. Он мурлыкал особенно тонко и при каждом всхлипе, вздохе, клал лапу, закрывая ей рот, словно говорил: молчи, женщина, утро вечера мудренее.



23.12.17



© Copyright: Людмила Захарова, 2017
Свидетельство о публикации №217122302225
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх