Последние комментарии

  • Ольга Степанова
    Симпотяшки забавные 😊23 фото забавных корги, которые поднимут настроение любому
  • Светлана Туманова
    Просперо, красавец, хоть бы тебе повезло найти семьюБыл брошен на улице в переноске, пережил тяжёлый стресс... Как никто другой нуждается в доме и тепле!
  • Нина Нилова
    Низкий Вам поклон, добрые ЛЮДИ!!!Лохматый пес неделю пролежал неподвижно в холодной луже!

"Я Груша. Меня убили догхантеры"

"Я Груша. Меня убили догхантеры": за что в Калининграде уничтожают и калечат животных

За последние полгода на тихой калининградской окраине одна за другой погибли несколько домашних собак. Трудно уловить какую-либо логику в череде этих печальных событий. Были отравлены и дворняжки, свободно бегавшие по окрестным улицам, и сторожевые породистые псы, сидевшие на цепи, и крошечные домашние любимцы, попавшие, видимо, "под раздачу" совершенно случайно.

Кто накормил их ядом, сейчас разбирается полиция. Найдут ли виновных — очень сомнительно.  Пока нет ни одной версии, кому и зачем понадобилось методично изводить собак.  

Перед вами несколько историй животных, пострадавших и погибших от рук человека.  Может быть, хотя бы кто-то из их мучителей будет наказан.  

Найда, которую накормили стеклом

Двухмесячная Найда нежно прижимается к груди сотрудницы приюта и смотрит дружелюбным взглядом на всех окружающих. Этот щенок, несмотря на муки, которые претерпел из-за человеческой жестокости, всё ещё доверяет людям и нуждается в них.

Найда

Найду подкинули в коробке на торговую базу в посёлке Борисово. По всей видимости, кто-то прознал про то, что там работает сердобольная женщина, подбирающая животных.

"У Найды был огромный порез под задней лапой — как будто её кто-то поднял за шкирку и полосонул ножом. Похоже, задето сухожилие, поэтому лапу собачка волочет за собой", — поясняет Ольга.

Вторая задняя лапа у щенка сломана. А ещё у Найды две дырки в теле.

"Ветеринары сказали, что её тело проткнули чем-то острым насквозь. А ещё Найдочку рвало едой с осколками стекла: видны были куски горловины банки. Представляете, кто-то этим накормил собаку! — рассказывает Ольга. — Слава богу, кишечник и желудок не повредились".

Когда Найда попала в руки волонтёров, с неё сняли с десяток клещей. Сейчас Найда проходит курс лечения от пироплазмоза и получает витамины. В будущем щенку предстоит операция на сухожилии, которая даст шанс на то, что задняя лапа сможет снова двигаться.

"К нам, к сожалению, слишком часто попадают собаки, пострадавшие от людских рук. Простреленные, подрезанные, сбитые машиной, отравленные, с вросшими в шею верёвками или просто побитые... Иногда вроде явных признаков пережитого насилия и не видно, но когда замечаешь, как здоровенная псина поджимает хвост и забивается в угол при приближении человека, сразу становится всё ясно", — говорит Ольга.

Луис, выброшенный из окна

Персидского кота Луиса взяла с улицы молодая пара. Спустя несколько месяцев, чтобы Луис не скучал, принесли домой кошку Люси.

Луис

"Забота о них полностью лежала на мне, — рассказала хозяйка Луиса Ольга. — Год назад мы с моим молодым человеком решили расстаться, и я попросила последить за животными, пока я переезжаю. На следующий день он позвонил мне и пригрозил, что выбросит обоих с балкона, потому что Луис сходил в туалет не в лоток. Я попросила подождать да завтра, но, видимо, меня не послушали".

Позже бывший бойфренд сознался Ольге, что попросил отца выкинуть животных.  

Люси нашли под окнами и отнесли в клинику добрые люди.  У упавшей с седьмого этажа кошки  обнаружились многочисленные травмы внутренних органов, Люси пришлось усыпить.

Люси

Луису повезло больше — он отделался испугом и сейчас живёт в доме у Ольги. Девушка написала жалобу в полицию, однако в возбуждении уголовного дела было отказано. Это постановление обжаловал адвокат девушки, проверкой будет повторно заниматься прокуратура. 

Кстати, такое же решение было принято и в отношении калининградца, который выбросил кота из окна своей квартиры. "В ходе проверки с гражданином была проведена профилактическая беседа. Принимая во внимание, что в материале отсутствуют признаки состава преступления, в возбуждении уголовного дела отказано", — говорится в постановлении об отказе.

Сбитый Черныш

Утром 28 марта на улице Кутузова в Калининграде пассажирский автобус № 1Т сбил собаку. Как утверждают очевидцы, пёс пытался перейти дорогу по "зебре". Колесо автобуса буквально проехалось по нему, но водитель даже не подумал остановиться. 

Черныш

"Он был добрым, домашним, но его предали и почти месяц он бродил по улице, — рассказала калининградка Ксения, пытавшаяся спасти животное. — Я увидела его уже лежащим на середине проезжей части без движения. Мы отнесли его в сторонку, я пыталась организовать перевозку собаки в клинику, но он умер. Не могу забыть его глаза… Он даже не понял, что с ним произошло, и только чувствовал боль".

Общественная организация "Право на жизнь" по этому факту обратилась в полицию.

Можно ли привлечь?

Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными предусмотрена статьёй 245 УК РФ, которая звучит так: "жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних".

 — На практике редко кто из злоумышленников действует открыто. Как правило, до суда доходят лишь те случаи, когда кто-то в присутствии детей убивает на улице собаку или выбрасывает её с балкона, — говорит адвокат Антон Самоха. — Садисты редко действуют в присутствии посторонних лиц, и доказать такой мотив будет очень сложно. Хулиганские побуждения означают, что преступник причиняет вред собаке или кошке с целью выразить пренебрежение к обществу. Мол, "смотрите, я сейчас кину собаку под колёса автомобиля, и мне за это ничего не будет".

Ну и корысть подразумевает материальную выгоду из случившегося. Например, если кто-то нанимает отравителя бездомных животных и платит ему за это вознаграждение.

По словам Антона Самохи, некоторое время назад за сбитую на дороге кошку или собаку водитель не нёс никакой ответственности, однако в этом году Верховный суд РФ своим определением по делу о сбитой на дороге собаке поставил в этом вопросе жирную точку.

— Смысл решения такой: "Согласно п. 1.1 Правил дорожного движения, дорожно-транспортным происшествием является событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинён иной материальный ущерб". В соответствии с нормами гражданского законодательства, животное является вещью. А следовательно, у неё имеется стоимость. Бездомное животное принадлежит городу, а домашнее — хозяину. Водитель должен остановиться после наезда на животного и вызвать сотрудников ГИБДД, в компетенцию которых входит установление принадлежности сбитой кошки или собаки. Их владелец может впоследствии взыскать с водителя причинённый ему материальный вред: затраты на лечение животного, либо его стоимость в случае летального исхода, — говорит адвокат.

По мнению Антона Самохи, уголовное дело может быть возбуждено по фактам отравления собак в Центральном районе Калининграда, где свидетелем злодеяний стал ребёнок.

И напоследок история одной из этих собак. Мы позволили себе немного пофантазировать и дали слово ей самой.

Отравленная Груша

Когда я родилась, хозяева моей мамы решили, что мы, четверо щенков размером с хомяка, для них непомерная обуза. Они сложили нас в коробку и отнесли на помойку. Моя сестра и два брата лежали, тесно прижавшись друг к другу и пища от голода, пока их не услышали дети, игравшие во дворе. Они вытащили коробку из мусора и отнесли своей учительнице. Нам повезло: были летние каникулы и у Марины нашлось время, чтобы выходить нас.

Новорожденная Груша

Мы выросли и нашли новых хозяев. В наследство от мамы, которую я никогда не видела, мне достался кроткий нрав, шелковистая рыжая шёрстка и неправильный прикус: иногда казалось, что я строю смешные рожицы окружающему миру. 

В новой семье я жила в тепле и любви. Один за другим в доме появились ещё одна собачка и две кошки, но мне никогда не приходило в голову ссориться с кем-то из них.

Больше всего в жизни я любила сладкий болгарский перец и бегать за палочкой.

В августе прошлого года мы с Мартишей подобрали на улице кусочек мяса или колбасы и через несколько часов попали в больницу. Я помню, какой смертельный страх сковал меня, когда я билась в судорогах на полу. Дыхание перехватило, сердце колотилось как бешеное, и всё моё тело корёжила невыносимая мука. Тогда нас спасли врачи, а через несколько месяцев весь этот ужас повторился. 

После второго отравления я ослепла и оглохла, не могла ходить. Врачи давали очень осторожные прогнозы, но мне опять повезло и я вернулась домой — слепая, в памперсах, на трясущихся лапах, но живая!

Когда всё случилось в третий раз, я поняла, что это конец. Ночью я заползла под кухонную  лавку — умирать. Я не хотела будить хозяйку, но она услышала моё тяжёлое дыхание, схватила меня в охапку и повезла в клинику. Это было около четырёх часов утра.

Через несколько часов я умерла.

Меня отдали хозяйке, завёрнутую в старое байковое одеяльце, в которое когда-то меня кутали щенком. Меня уже не было — был только розовый кулёк с чем-то тяжёлым и холодным.    

…Я не держу ни на кого зла — просто не умею. Ведь я же не человек.

Груша. Фото Александра Подгорчука

Груша. Фото Александра Подгорчука

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх