Последние комментарии

  • Анатолий Гредин24 июля, 6:53
    Плакал кот горючими слезами сидя на картонинке в углу люди мимо шли не замечая ни кота,ни горькую его беду Слезки...15 историй про бездомных котиков, которые обрели семью - и вернули нам веру в человечество
  • Ирина Юрчик23 июля, 22:01
    У моей кошки было 2 помета за год по 5-6 котят в каждом. А если у каждой? Стерилизуйте своих животных, пожалуйста! Малыши пока живы, пока не пропали, как тысячи других... Умоляем, помогите, пожалуйста, передержкой или ручкам!
  • Эвелина Христова23 июля, 21:35
    Репосты кошечке! Пусть повезёт тебе, милая!Кошечка, которая никогда не устанет дарить своё тепло и любовь!
  1. Блоги

Открыт новый вид гекконов, сбрасывающих кожу при опасности

Ученые обнаружили на Мадагаскаре новый вид гекконов с необычно крупной чешуей, которую те сбрасывают в момент опасности. Изучение этой рептилии может подсказать новые способы лечения пациентов при ожогах и раке кожи.

Об этом говорится в статье немецких и американских зоологов, опубликованной в журнале PeerJ.

Всем известно, что многие ящерицы способны отбрасывать хвост, если их схватит за него хищник. Однако мадагаскарские гекконы рода Geckolepis вдобавок к этому умению научились сбрасывать кожу. Если схватить или даже дотронуться до такого геккона, то у вас в руках останется лишь кучка чешуек, а само животное ускользнет.

Авторы статьи обнаружили на севере Мадагаскара новый вид этого рода с аномально крупными чешуями кожи, длина которых составляет до 8% длины всего тела (без хвоста). Он получил название Geckolepis megalepis. Выяснилось, что этот вид особенно легко сбрасывает чешуи, ведь они прикреплены к телу лишь 20% своей площади.

По словам авторов статьи, механизм сбрасывания чешуй принципиально отличается от линьки, характерной для всех ящериц. В процессе линьки с ящерицы сходит только ороговевший эпидермис, а при экстренном сбросе чешуй – все слои кожи. Фактически, ящерица раздевается «до мяса» - до подкожной соединительной ткани.

Спустя несколько недель геккон вновь обрастает чешуей, при этом на нем не образуется рубцов. Если удастся понять, как он это делает, то аналогичные клеточные механизмы можно будет задействовать и при лечении больных с обильными поражениями кожи, какие наблюдаются, например, при сильных ожогах.

Источник: infox.ru

Популярное

))}
Loading...
наверх