Дай лапку

46 861 подписчик

Свежие комментарии

  • Žaneta Milašienė
    Репост кисонькам!!! Люди добрые - ПОМОГИТЕ!!!Отзовитесь! Малыш...
  • techno_union@mail.ru Петрова
    Репост милым котикам.Отзовитесь! Малыш...
  • Халикова Эля
    В Крыму вообще почему-то к котикам и к собачкам ОТВРАТИТЕЛЬНО относятся! :(((((((((((((( Репост милым кото-деточкам и...Отзовитесь! Малыш...

Бывает и так...

Бывает и так...

Бывает и так...

Случилась эта история в небольшом городке, куда занесла меня судьба по делам приятным, а именно- на юбилей одноклассницы.

Я спешила на вокзал, на ночной поезд, чтобы вернуться в родные пенаты, когда произошло неприятное событие: на моих глазах какой-то лихач сбил собаку, и умчался, даже не притормозив.

Дело происходило ночью, мне хотелось домой, в сумке лежал билет на поезд, но вмешательство его величества случая в «лице» небольшой дворняги, сбитой машиной, изменило мои планы на ближайшее время.

Оставить умирающую собаку на обочине дороги я не могла, поэтому, поймав проходящее такси, повезла бедолагу в ближайшую клинику, отложив все свои дела.

Собака оказалась красивой девочкой, рыжей, пушистой, с прекрасными, словно подведенными глазами цвета шоколада и, похоже, добрейшим характером. Видно было, что знавала она человеческую доброту, и потому спокойно лежала на моей кофте, расстеленной на сидении машины. Собака смотрела грустно и жалостно, и чуть поскуливала. Психолог из меня никакой, как могла, успокаивала несчастную, видя, что подопечной моей плохо: слабела она быстро. 

В клинике, после быстрого обследования собаку взяли на операцию, а я осталась ждать, думая, что скажу своим родным, если приеду домой не одна.

А с собакой. Давно желаемой, но в данном случае- незапланированной. Больной. Может статься, инвалидом. 

Забрать найденыша я решила сразу: в городе никого не знаю, из знакомых- только одноклассница, но она собак, мягко говоря, не очень любит, да и понравились мне собачьи шоколадные глаза, ох, понравились.

Я так увлеклась составлением речи в защиту сбитого животного, что не заметила нового посетителя клиники- сухощавого, высокого, пожилого мужчины, принесшего большого, полосатого, зеленоглазого кота. Кот явно умирал. Закатившиеся глаза, прерывистое дыхание, подергивание лап- все говорило о том, что коту плохо, очень плохо.

- Ну и денек сегодня!- мелькнуло в голове, когда я слушала, как мужчина объяснял врачу, что кота подобрал на обочине дороги, и, похоже, сбили его недавно.

- Что же это за убийца у вас по городу гоняет!- высказалась я, когда кота унесли на обследование.

- Простите, почему «у вас»? А вы что, не местная?- пожилой мужчина недовольно посмотрел на меня сквозь очки.

- Да вот, недавно сбитую собаку подобрала неподалеку. Сейчас оперируют.

Приезжая, в гостях была. Вот жду, что скажут. Заберу с собой, куда же ее девать! Я в соседнем городе живу, довезу как- нибудь, ехать недолго. Только вот билет придется менять...

- Надо же, как все случается… Вы молодец! А я вышел дочь встречать, слышу, как будто стонет кто-то. Подошел к дороге- котик лежит, сбитый, стонет. Позвонил дочери, объяснил ситуацию, понес котика сюда…

- Извините, дочь ваша, она что, маленькая, сама не дойдет до дома? Ой, простите, что так напрямую. Но ведь уже ночь,- я посмотрела на часы , висящие на стене приемной ветклиники:

- Ого! Третий час! Это где же она так…

- Гуляет, хотите сказать? Нет, дочь взрослая. Просто у нее работа посменная. А встречаю, потому что дочка плохо ходит- у нее нога сильно повреждена.

Да и встречаю- то больше для самоуспокоения. Я понимаю, что мало чем помогу, если что…Но она у нас единственная. Бережем, как можем.

- Понятно…

- Да ничего вам не понятно. Ногу ей волк искалечил. И волк же ей жизнь спас. Вот так бывает.

- Ничего себе! Расскажете? Пока сидим тут, ждем…

Но в это время из рентгеновского кабинета вышел врач, и сообщил мужчине, что кот умер прямо во время рентгена: повреждения серьезные оказались.

- Охо-хо… Ну, что поделать…Жалко животинку. Я сейчас.

Мужчина пошел к кассе, а вернувшись, сел возле меня:

- Я посижу с вами, расскажу о дочери. Не возражаете? Да и о собаке узнать хочется, как у нее дела пойдут.

- Конечно, конечно, пожалуйста! Мне интересно вас послушать. А дома вас не потеряют? Ночь глубокая.

- Да мы близко живем. Рядышком. Не волнуйтесь, все нормально, я же звонил.

Ну, так вот. Дочка моя с детства животными увлекалась. Как бывает: тащат детишки домой щенков, котят, птенцов. Вот и моя такая же оказалась. Жалела всех. В доме постоянно были животные. С возрастом ее увлечение только окрепло, и после школы поступила она в ветеринарную академию.

Выучилась и уехала на Алтай- серыми волками занималась серьезно. 

Работала в заказнике, выращивала волчат, писала научную работу, вроде все хорошо шло.

И попал к ним осиротевший волчонок, белый, альбинос. Она его так полюбила! Домой забрала, везде с собой возила, водила на поводке, как собаку. И он ее любил. Славный был волчонок, умный. А когда подрос, стала она оставлять его в питомнике, чтобы он, значит, благотворно влиял на новеньких: приструнивал нахальных, поддерживал робких. И он справлялся. Умный был… 

Дочка радовалась, писала нам, что волчонок- чудо, что все ее предположения сбываются относительно поведения волков в неволе. Фотографии присылала, где они в обнимку с Титаном- это она так волчонка назвала. Мы радовались за нее.

А потом привезли в питомник новенького: в капкан попал волк молодой. Лапу сильно повредил. Злой был - всех ненавидел.

Дочь писала, для перевязок приходилось снотворное колоть, иначе кусал все, что двигалось. Держали его отдельно от остальных волков, чтобы никому не навредил.

Потом и лапа зажила, и волк повзрослел, а характер не изменился.

И задумала дочь эксперимент провести: впустить в вольер к дикому волку своего Титана. Волк к тому времени уже взрослый стал, даже без поводка ходил рядом с дочкой- так она ему доверяла.

Дочь решила провести свой эксперимент сама, ни с кем не посоветовавшись, понадеялась на опыт Титана...

Плохо все кончилось…

Как только впустила она Титана в вольер, волки сразу сцепились, и тот, дикий, стал побеждать. Стал душить Титана. Дочь не выдержала, забежала в вольер, чтоб укол успокаивающий быстро сделать злому-то волку, пока он Титаном занят был, а тот, недолго думая, бросился на дочку…

Эх, женщины… Кто же так делает! Эмоции… Испугалась за Титана, натворила беды. 

Спас ее Титан ценой собственной жизни.

Только нога у дочки осталась искалеченной, остальные раны-то зажили. Да на сердце рана осталась.

Вылечилась она, сходила на могилку к Титану, и вернулась домой. 

Как подменили ее после гибели волка. Такая веселая, задорная была, а теперь молчаливая стала, задумчивая. Работу свою научную забросила. Не мое, говорит, это дело, не смогла правильно себя повести, волка загубила. 

Теперь животными занимается в местном приюте, на окраине города. Собачки, кошечки… Далековато от дома, но она так хотела. Это, говорит, мое покаяние…

Мужчина вздохнул, отвернулся к окну. В отражении темного стекла я увидела, как он смахнул слезу.

- О, вот и вашу красавицу несут!

Из операционной вынесли спящую собаку. Врач попросил подождать до утра, а потом и забрать можно, но возить на осмотры потребовал. 

И тут мужчина, молчавший, пока врач давал рекомендации, сказал:

- Давайте, я заберу собаку к себе, в семью. Ну куда вы ее повезете в таком состоянии, да еще и поездом? 

А уж моя дочь вЫходит ее, обещаю. Согласны?

Немного поколебавшись, я согласилась, почувствовав облегчение. Проблема отпала сама собой. А про себя подумала: вот и еще одна душа отступила от мечты… 

Мы просидели до самого утра в приемной клиники, разговаривая о превратностях бытия. 

Потом проснулась наша подопечная. Я проводила мужчину, несшего на руках спасенную собаку, до дома; идти и в самом деле оказалось очень близко.

На прощание, у двери подъезда мой добрый знакомый вдруг спросил:

- А кличка? Как мы назовем спасенную?

- Назовите Титаной! В память о том прекрасном волке, хорошо? И передайте мои самые лучшие пожелания вашей дочери. 

Бог с ними, с научными работами. Может, и в самом деле это не её призвание: очень она близко к сердцу все приняла.

А в работе со зверьми надо уметь себя сдерживать. Но это мои рассуждения.

И спасибо вам за ваше внимание и помощь. Я буду звонить. До свидания!

… Собака жива, зовут Титаной. Мы созваниваемся. И, глядя на фотографии Титаны в обнимку с миловидной, кареглазой женщиной, я часто ругаю себя за нерешительность, и боязнь ответственности, вспоминая, с какой легкостью согласилась оставить собаку в этой семье. 

Но я знаю, что ей там хорошо, и её любят.

Вот так бывает: поедешь в гости в другой город, и волей случая в жизни твоей появляются хорошие, добросердечные люди. 

Послесловие:

С автором не ассоциировать. История имела место быть. 

Татьяна Лаин

Картина дня

наверх