Дай лапку

46 859 подписчиков

Свежие комментарии

  • Халикова Эля
    Действительно, раз уж взялись спасать, хоть глазки деточкам бы подлечили!!! Репост, конечно, малышам!!!!!!Откликнитесь! Пом...
  • Светлана Войтович
    Глаза то бы уж промыли, пока найдутся добрые люди - котята ослепнутОткликнитесь! Пом...
  • Žaneta Milašienė
    Репост!!! Плюшеньке!!! Она действительно настоящий бриллиант!!!Друзья, просим ва...

Собаку укусила пчела или оса. Что делать?

Для собак в теплое время года есть много опасностей. Одна из них – жалящие насекомые: пчелы, осы, шмели. Чаще всего страдают от укусов лапы и морда. Так как любопытство и инстинкты заставляют четвероногих друзей в буквальном смысле совать свой нос, куда не следует: понюхать цветок или упавшие ягоды под деревом.

Собаку укусила пчела или оса. Что делать?

Многие могут подумать, что ничего страшного от укуса пчелы не будет. Это заблуждение! Последствия от укуса могут быть серьезными, вплоть до гибели питомца. Поэтому нужно знать, как оказать первую помощь питомцу после укуса.

Наиболее частые осложнения укуса пчелы или осы − это аллергическая реакция, иногда развивающаяся стремительно и угрожающая жизни животного.

Как понять, что собаку ужалили

Первые признаки сразу после укуса:

  • визг, собака скулит и отскакивает от какого-то места или, наоборот, кидается на него с лаем; может убежать куда-то и спрятаться;
  • в дальнейшем развивается отек и болезненность в месте укуса. Может наблюдаться хромота, если укус пришелся на лапу;
  • наиболее тяжелое состояние развивается, если укус пришелся в пасть: опухает язык, щеки или небо, пасть все время открыта, собака скулит, обильная саливация;
  • далее все симптомы развиваются индивидуально: может быть рвота, учащенное сердцебиение, лихорадочная дрожь, скачки температуры тела, дезориентация в пространстве, шаткость походки, судороги и потеря сознания;
  • при острой аллергической реакции развивается резкая вялость, собака падает на землю, тяжело дышит.

Первая помощь:

Попытайтесь успокоить животное, одновременно контролируя его общее состояние, чтобы не пропустить анафилактическую реакцию на укус. Если отек развивается стремительно, затрудняется дыхание, появляются хрипы – немедленно везите к ветеринару.

Если ситуация не угрожает жизни собаки, желательно найти место укуса. При укусе пчелы в ране остается жало, которое нужно достать при помощи пинцета. Причем сделать это нужно как можно быстрее, иначе начнет развиваться отек и жало достать не получится из-за сужения отверстия ранки.

После извлечения жала и выдавливания остатков яда место укуса обрабатывается (делаются примочки). Можно использовать примочки с борной кислотой (на стакан воды идет 1 ч. ложка порошка), компрессы с 3 % раствором пищевой соды (неполная чайная ложка на стакан воды). Пчелиные токсины содержат кислоты, поэтому должны нейтрализоваться щелочами. Если оса укусила собаку за губу, то примочки делать нельзя, так как все будет слизано и проглочено. В этом случае можно использовать лед. Компрессы со льдом будут препятствовать развитию отека, сузят сосуды и предотвратят дальнейшее распространение яда и окажут некоторый обезболивающий эффект.

Антигистаминные препараты: димедрол, супрастин, тавегил. Дозировка подбирается в зависимости от веса животного. Если собака весит до 10 кг, берете 0,1 мл препарата на каждый килограмм веса. То есть на собаку весом 6 кг доза составит 0,6 мл. На собаку весом 1020 кг – 1 мл. На собаку весом больше 20 кг – 2 мл.

Далее необходимо показать собаку ветеринару для назначения дальнейшего лечения.

источник

Картина дня

наверх