Дай лапку

46 854 подписчика

Свежие комментарии

  • АлександрА Лопатина
    Не спорьте с Линьковым. Он тролль. Постоянно придирается по любому поводу. Особенно в политических статьях.Они вот-вот стану...
  • techno_unionmailru Петрова
    Репост, лисы могут питаться мышами и другими грызунами, но не котами же. По этой логике нужно пожалеть китайцев, кото...Они вот-вот стану...
  • Константин Линьков
    А хищные животные жить не хотят, что ли? Кошки то же дикие животные как и лисы и если их возьмёт какой сердобольный в...Они вот-вот стану...

Крокодилы признаны стайными охотниками

Биологи доказали, что иногда крокодилы координируют свои действия при охоте. Открытие свидетельствуют, что люди недооценивают интеллект этих рептилий.

Котоматрица: В бочке меда ложка дегтя, В молочной реке толпа крокодилов.

К такому выводу пришел Владимир Динец, американский зоолог из Университета Теннеси, чья статья опубликована в журнале Ethology Ecology & Evolution.

В мире известно всего около 20 видов животных, включая человека, которые способны охотится группами. До настоящего времени считалось, что крокодилы не относятся к их числу. Однако исследование показало, что иногда эти хищники всё же действуют сообща, грамотно распределяя роли между участниками охоты.

Динец проанализировал все имеющиеся свидетельства относительно охотничьих привычек крокодилов, включая наблюдения ученых и случайных очевидцев, сделанные еще в XIX веке. Кроме того, он сам потратил более 3000 часов, наблюдая за поведением крокодилов в природе.

Выяснилось, что различные наблюдатели на разных континентах независимо друг от друга, хотя и достаточно редко, сообщают об одних и тех же примерах стайной охоты крокодилов, что исключает возможность вымысла и фальсификации.

Так, рыбоядные крокодилы могут сообща окружать стаю рыб, постепенно сужая вокруг нее кольцо. При этом крупные крокодилы выгоняют рыбу с глубины, а более мелкие сторожат ее на мелководье, не давая ей вырваться.

В одном из случаев наблюдатель сообщил о совместной охоте трех солоноватоводных крокодилов – один из них вспугнул свинью и направил ее прямо к лагуне, где сидели в засаде двое его сородичей.

Напомним, недавно Динец показал, что в период гнездования крокодилы приманивают птиц с помощью веточек и прутьев, разложенных на голове. Как отмечается, новые данные позволят лучше понять особенности поведения родичей крокодилов - динозавров.

Александр Храмов/Infox.ru

Картина дня

наверх