Дай лапку

46 854 подписчика

Свежие комментарии

  • Ольга Грустливая
    Ошибаетесь, лисы охотятся на кошек и едят. Лично видела как лиса хотела напасть на котенка подростка. Хорошо он успел...Они вот-вот стану...
  • techno_unionmailru Петрова
    Репост, прелестьЛасковая, весёлая...
  • Лариса Дормидонтова
    Очаровательная беоноска! Удачи ей!Ласковая, весёлая...

Эта симпатяга скоро может исчезнуть с лица нашей планеты

Это симпатичное существо, к сожалению, совсем скоро может исчезнуть с лица нашей планеты. Все дело в том, что древесная аброния (лат. Abronia graminea) живет в горных сосново-дубовых лесах Мексики, которых осталось не так уж много. Каждый год все больше территорий расчищают под сельскохозяйственные угодья, оставляя несчастных обитателей этих мест без родного крова.

Древесная аброния (лат. Abronia graminea)

Сегодня ареал древесной абронии представляет собой несколько отдельных частей, затерявшихся в восточных районах штата Пуэбла и в центре штата Вераскус. Как правило, ее можно встретить на высоте от 1,3 до 2,7 тыс. м. над уровнем моря. Однако увидеть эту ящерицу совсем непросто: мало того, что аброния не любит непрошеных гостей, стараясь спрятаться в ближайшее укрытие, так еще и природа позаботилась о ее маскировке.

Древесная аброния (лат. Abronia graminea)

Окрас тела древесной абронии варьирует от изумрудно-зеленого до буроватого, в зависимости от окружающей местности. Вокруг каждого глаза расположено по большому желтому кольцу. Брюшко ящерицы кремово-белого цвета. Длина тела взрослых особей вместе с хвостом может достигать 26 см. При этом на сам хвост приходится больше половины от этой цифры (около 16 см).

Древесная аброния (лат. Abronia graminea)

Древесная аброния очень любит принимать солнечные ванны, забравшись на самые высокие деревья.

Правда, предпочитает делать это рано утром, когда солнце еще не так сильно палит. В остальное времяаброния либо охотится, либо прячется под корягами или в пустующих дуплах. Активна в светлое время суток. Питается различными насекомыми или небольшими ящерицами других видов.

Древесная аброния (лат. Abronia graminea)

Брачный период длится с августа по ноябрь. Малыши древесной абронии появляются на свет в апреле-июне. При этом одна самка за раз рожает от 7 до 13 детенышей. Они совсем недолго находятся рядом с матерью и стремятся поскорее начать самостоятельную жизнь. Половозрелыми становятся уже в два года.

Древесная аброния (лат. Abronia graminea)

Древесная аброния защищена законами Мексики, а в национальном парке Оризаба и в каньоне Рио Бланка созданы все условия для ее охраны. Так что, возможно, людям все-таки удастся ее сохранить.

источник

Картина дня

наверх