Дай лапку

46 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Света Никулкина
    РЕПОСТ!!!На поиск варианто...
  • Света Никулкина
    Репост!!!!!Помогите красивей...
  • Kommarik kommarik
    РЕПОСТ!!!На поиск варианто...

Что такое «сигналы примирения». Учимся понимать свою собаку

Пробовали ли вы молчать сутки? Это критически сложно. Непреодолимо потянет генерировать бессловесные знаки – в ход пойдут выразительные взгляды, жесты, мимика. Так происходит и с собаками.

Что такое «сигналы примирения». Учимся понимать свою собаку

Эксперт-кинолог, тренер, зоопсихолог Тюрид Ругос из Норвегии написала книгу и получила мировое признание за свои исследования. Итогом ее тридцатилетней кинологической деятельности стало формулирование «сигналов примирения» в поведении псов. Возможно, кто-то не считает это открытием, а давно знает о таких особенностях поведения. Для многих – это ключ к диалогу с нашими высокоорганизованными питомцами.

Они говорят постоянно

С момента, как собака проснулась, она непрерывно посылает сигналы хозяину, домочадцам, другим собакам. Это знаки вежливости, умиротворяющие и успокаивающие жесты. Она здоровается, пытается успокоить, предлагает дружить или деликатно просит оставить ее в покое. Как и у волков есть сигналы агрессии и жесты, разрешающие конфликты. Чтобы понять этот язык, нужно смирить человеческие амбиции и встать на место четвероногого.

Тюрид Ругос со своей командой описала около 30 знаков примирения. В алфавите ненамного больше букв. Собачий язык богатый – из этих жестов они строят свою речь. Только происходит это быстро, нужна сноровка и практика, чтобы уловить послание.

Поворот головы

Один из распространенных сигналов – его используют часто. Если пристально смотреть на пса, он отворачивает голову. Собака замерла, чуть отвернув морду – это послание, что вы ведете себя неприлично. И жестом головы показывает, что вынуждена мириться с чужой невоспитанностью. Питомец уворачивается от фотокамеры – значит, ему не нравится, он не согласен, возможно, в другой раз. Просто уберите фотоаппарат.

При встрече с собратом на прогулке пес тоже отворачивает голову. Другой проделывает то же – они проявляют взаимное уважение. Не ответить – дурной тон. Если на собаку навалился ребенок с лучшими чувствами или кто-то из близких захотел «обнимашек» - питомцу это не нравится. Сначала он отвернется. Если не понимают – может и куснуть.

Если поворот головы не помогает, пес может отвернуть корпус. Это примиряющий сигнал, понятный самой собаке – если вы не хотите общения, то отвернитесь. Животное остановится, успокоится. Вы пришли в гости, а с порога к вам кидается чересчур эмоциональное существо - встаньте спиной к четвероногому. Это работает и при защите от агрессивных особей.

Облизывание, зевание

Облизывание – успокаивающий сигнал. Также часто используется зевание. Когда резко берут щенка на руки, он делает зевок. Это рефлекторная примиряющая реакция на потерю устойчивости. Если же собака играет с ребенком и зевает, то лучше прекратить игру. Когда пес лежит, а хозяин решительно движется в его сторону, то в ответ – поворот головы, облизывание или зевание. Отреагируйте на сигналы примирения, сбавьте скорость, пойдите по дуге. В ответ собака завиляет хвостом – взаимопонимание будет найдено.

Движение по дуге

Движение по дуге – распространенный знак. Здоровые, взрослые псы всегда приближаются друг к другу по небольшой изогнутой траектории. Это нормальный ритуал знакомства, свидетельствующий об уважении и добросердечных намерениях. Дополнительным знаком, чтобы успокоить друг друга служит нюхание земли, пригибание. Сближаясь, оба пса пригибают голову, нюхая землю, движутся по дуге, пока не обнаруживают себя напротив сородича. Лечь на землю – архивесомый аргумент, когда уже ничто не помогает. Если игра или градус конфликта заходит далеко, то по собачьему кодексу лежащего трогать нельзя.

В своей школе подготовке кинологов и тренеров Тюрид Ругос ведет курсы, которые считают самыми прогрессивными в мире. И мечтает о повсеместном внедрении методики дрессировки четвероногих, основанной на понимании и уважении к ним.

Статью предоставила компания "12 обезьян" - портал о животных, товары для собак.

источник

Картина дня

наверх