Дай лапку

46 853 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентина Новоженова
    Репост красавице!!!Вот такая ласкова...
  • Вета Магиня
    Очень жалко, но нет возможности. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили, и если уж брать кошечку, надо за ней ухажив...Вот такая ласкова...
  • Людмила Крячкова
    Возьмите кошечку, люди, ведь так её жалко, что просто сил нет.Вот такая ласкова...

Жительница Кисловодска устроила «собачий ад» в двухкомнатной квартире

Жительница Кисловодска устроила «собачий ад» в двухкомнатной квартире

Собак спасли из квартирного плена. Но как им выживать дальше?

Шесть десятков животных рождались, жили и умирали в доме, не видя воздуха и света

В Кисловодске беспрецедентный случай: жительница многоэтажного дома держала у себя в двухкомнатной квартире около шести десятков собак и кошек. Более четырех лет жильцы дома обращались в разные инстанции, чтобы освободиться от ночного лая и от смрада, так как целая орава собак буквально ходила в туалет на пол квартиры. Cобак освободили пять дней назад. Но "сердобольная" женщина уже набирает новых жертв. И только сейчас чудовищные подробности этой истории вылезли наружу.

БЕЗ ОКОН, БЕЗ ДВЕРЕЙ, ПОЛНА ГОРНИЦА... СОБАК

Оказывается, собаки содержались в квартире без выгула, рождались, питались друг другом и умирали. Еще в 2012 году жители дома по улице Коллективной забили тревогу: на тот момент у хозяйки квартиры Марианны Степановой было 30 собак.

- А сейчас у нее больше пятидесяти собак, которых она никогда не выгуливает, ­ рассказывает соседка Алла Ивановна. ­ Животные никогда не видели ветеринара, да что там врача, они света белого не видели никогда. Марианна нигде не работает, поэтому даже страшно представить, чем она их кормит. Собаки могут в час ночи затеять такую свару, что весь дом не спит.

Существование животных в замкнутом пространстве было поистине адским. Что такое улица - многие уже забыли, а некоторые и не знали никогда. Кушали и в туалет ходили где удастся. Тут же рождались и умирали. «Аскетичная» про обстановку комнаты - это даже громко сказано: остаток деревянного дивана и еще какой-то уже неидентифицируемой мебели. Кругом страшно вонючие тряпки. Сантехника насквозь проржавела... Запахи, которые разносились по округе, конечно, не могли не беспокоить соседей. И они обращались к хозяйке квартиры, писали в санэпидемстанцию. Испражнения животных буквально текли по стенам квартиры этажом ниже. Несчастные жильцы в результате просто съехали оттуда, чтобы не тронуться умом от дикого лая и вони. Но Марианна в ответ на жалобы соседей сама кидалась на людей, как собака.

Жительница Кисловодска устроила «собачий ад» в двухкомнатной квартире

Животные отвыкли от нормальной пищи - им приходилось есть друг друга. Фото: соцсети

- ­ Она ведет себя неадекватно, нам она говорила: «Только тронете меня или моих собак - убью, и ничего мне за это не будет!», - рассказывают соседи. ­ - А в санэпидстанции и полиции сказали, что это не их ведомство должно заниматься такими делами.

Управа на Марианну Степанову все же нашлась. В сентябре 2014 года кисловодский городской суд постановил оставить в квартире Марианны Степановой не более двух собак и двух кошек. А после того, как стало понятно, что добровольно женщина это не намерена делать, к дому приехали судебные приставы. Марианна долго не открывала дверь, пришлось звать понятых и участковых и взламывать. Женщина активно возмущалась и подпирала дверь изнутри всем, чем могла. Сопротивление сломили быстро - баррикады-то строить было не из чего.

ВЫВЕЗЛИ, ПРИВЕЗЛИ... А ДАЛЬШЕ?..

И вот в квартиру зашел ловчий. Ему нужно было вывести всех собак на поводке. Но от увиденного он долго не мог приступить к делу.

- Я многое повидал, я долго работал в службе отлова собак, ­ рассказал ловчий Иван Федотов. ­ Как только зашли, открыли окна, так как дышать было совсем нечем. И в окна сразу же стали выпрыгивать кошки. А это четвертый этаж! Запах был настолько невыносимым, будто угарный газ. Мне пришлось спасаться респиратором. Собак отлавливал с трудом - они агрессивные, окровавленные, истощенные, буквально готовы грызть друг друга и все, что попадется. Там же я нашел частично обглоданный труп собаки...

Отлов и погрузка собак длилась с 11 утра до 6 часов вечера. Собак было решено вывезти в лес за город и там выпустить. Но уже в процессе того, как животных грузили, выяснилось, что фургон рассчитан на 30-40 животных, не более. А их оказалось 59! В итоге они просто оказались в смертельной давке. Несколько месячных щенков переезд не пережили. Одного малыша спасло то, что его в последний момент успела забрать волонтер местного сообщества защиты животных Юлия Девяткина.

- Я когда услышала, что собак вывозят, сразу туда поехала, - вспоминает девушка. - Сказала, что хочу хоть одного щенка забрать, а ловец как раз выносил последнего. Остальные собаки уже внизу были, кроме двух - они забились под ванную, еле достали.

Жительница Кисловодска устроила «собачий ад» в двухкомнатной квартире

Может, хоть у этого малыша судьба сложится хорошо. Фото: соцсети

Юлия попросилась в машину, когда собак повезли в лес выпускать. Рассказывает, что напуганные резкой сменой обстановки собаки грызлись между собой, раскачивали прицеп, и в итоге автомобиль чуть не заглох.

- Когда приехали на место, то открыли прицеп и опрокинули. Животных, как мусор, просто вывалили на землю. Собаки бросились врассыпную кто в лес, кто на дорогу, - говорит волонтер. - Все окровавленные, истощенные. Есть слепые. Некоторых задавили или загрызли по дороге. Часть до последнего цеплялась, когда опрокидывали прицеп... Потом сбились в стадо и не знали что им делать, просто стояли.

НЕХЭППИ ЭНД

Сейчас, когда жилой дом освободили от собак, говорить о благополучном завершении этой истории не приходится. Проблема осталась, и она бродит голодной сворой в окрестностях Кисловодска. Кто знает, что происходит сейчас в никем неконтролируемой собачьей стае, которая привыкла в замкнутом пространстве пожирать себе подобных? И кто даст гарантию, что теперь территории под Кисловодском не грозит экологическая угроза из-за большого количества собак, которых никогда не проверял ни один ветеринар? Как бы то ни было, сердобольные местные жители иногда приносят на дорогу корм и говорят, что собаки хоть и осторожничают, но к еде подходят.

- А после кормежки ластятся и плачут, - говорит Юлия Девяткина. - Вожаки уходят в лес и по одному приводят остальных. Волонтеры уже пристроили несколько собак в приюты Ставрополя, Ростова и Ессентуков, но денег и сил на всех не хватает. В соцсетях сейчас идет бурное обсуждение этой ситуации. Многие считают, что всех собак нужно уничтожить, а кто-то готов помочь хоть небольшой суммой денег. Тем временем хозяйка злополучной квартиры, как говорят соседи, уже вернула себе шестерых питомцев. Жильцы с ужасом ожидают продолжения этой жуткой истории.

Жительница Кисловодска устроила «собачий ад» в двухкомнатной квартире

Что в квартире, что на свободе собакам одинаково страшно... Фото: соцсети.

источник

Картина дня

наверх