Дай лапку

46 855 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Грустливая
    Ошибаетесь, лисы охотятся на кошек и едят. Лично видела как лиса хотела напасть на котенка подростка. Хорошо он успел...Они вот-вот стану...
  • techno_unionmailru Петрова
    Репост, прелестьЛасковая, весёлая...
  • Лариса Дормидонтова
    Очаровательная беоноска! Удачи ей!Ласковая, весёлая...

Как подоить лосиху, или Путешествие на лосеферму

Путин и Лоси. Лосеферма в Сумароково: как выращивают прирученных лосей и зачем нужно лосиное молоко

В Костромской области, совсем недалеко от областного центра расположилась необычная ферма — лосиная. Как и на обыкновенной ферме, животных здесь кормят, за ними ухаживают, их доят… Лосиное молоко — полезный лечебный продукт: укрепляет иммунитет, помогает в лечении язвенной болезни желудка. Но лосиха — не корова, подоить ее не так-то просто. Оказывается, без маленькой «военной хитрости» тут дело не обходится...

Как подоить лосиху?

Нам рассказали, что у лосей очень слабое зрение. Вот на этом и построен весь «фокус». Лосиха подпускает к себе доярку потому, что считает ее… собственным лосенком! Как это получается? А вот так...

Сотрудники фермы принимают у лосихи роды. Малышу дают пососать материнское молоко, потом уносят, отвлекая мать. Доярка возвращается, а поскольку ее одежда и руки пахнут лосенком, животное спокойно разрешает себя доить. И с этого момента относится к ней, как к своему детенышу: везде сопровождает, охраняет на свой лад, отдает ей свое молоко. Говорят, если доярка не успела после работы вовремя улизнуть от заботливой «мамаши», та за ней последует даже домой (сотрудницы живут в деревне рядом с лосефермой) и будет ходить повсюду следом — хоть на огород, хоть в гости :))

За лосят можно не беспокоиться — они подрастают в своеобразных лосиных «яслях».

Эти малыши очень дружелюбны и общительны. Приезжающим туристам разрешают их гладить, фотографироваться в лосиной компании — нельзя лишь пугать животных и навязывать им свое общество: если лосенок хочет уйти, догонять его не следует. 

Лосенок отдыхает

Лосята спокойно относятся даже к такой шумной и беспокойной компании как наша (50 третьеклашек, которых приводит в восторг возможность так близко увидеть животных, пообщаться с ними, покормить, погладить, сфотографировать). 

Ребята и лосята

Шумно и суетно, как на ярмарке :) Не удивительно, что вскоре некоторые лосята предпочитают покинуть своих гостей. Повернувшись к нам… тылом, они отходят к забору

Лосята устали от нашего общества

Лосята-подростки живут отдельно. У них огромная территория, где они свободно пасутся, но едва завидев очередных туристов, дружно устремляются к ограждению. Знают: сейчас будет вкусная морковка))

Все довольны!

Кормить лосей можно, но только тем, что дает сопровождающий группу сотрудник лосефермы: у животных свой рацион, и нарушать его нельзя. Привозить с собой овощи и фрукты (яблоки, морковь и тому подобное) можно и нужно, но все пакеты с гостинцами остаются на входе. Потом их разберут, содержимое помоют, почистят, порежут — приготовят по всем правилам. 

Оказывается, для лося очень важна возможность самому добывать себе пропитание. Ни в одном зоопарке не удастся обеспечить ему то меню, которое необходимо, поэтому в неволе лоси живут очень недолго — лет 5. А на ферме — 15, а то и 20! Потому что здесь взрослые животные обитают на свободе, в клетках под замком их никто не держит. Лет до 1,5-2 лосят-подростков опекают, а потом они сами определяют себе территорию. 

Подросших лосей отправляют на волю, в лес

Примерно так происходит и в дикой природе: подросшего детеныша мать прогоняет перед тем, как родить следующего. Делает она это из соображений безопасности: молодой лось способен убить малыша, приняв за что-то опасное, либо новорожденный лосенок, не разобравшись, кто из больших животных его мать, может отправиться за.братом или сестрой — тогда его ждет гибель от голода. 

На ферме лосята в безопасности, но когда приходит время, их отправляют за пределы просторных вольеров — на свободу, в окрестный лес. Конечно, привыкшие к людям животные все время будут возвращаться туда, где их всегда ждет вкусное угощение, забота, и помощь, если потребуется. Они и в соседние деревни постоянно наведываются — огороды «инспектируют», еду у дачников клянчат :) У нас как раз по соседству раньше дача была, так что мы с такими гостями уже встречались. 

Пока мы были на ферме, одна лосиха выбралась из-за ограждения и с интересом изучала наш автобус.

Лоси на ферме не боятся ни людей, ни автообусов

Даже заглянула внутрь, пообщалась с водителем)) 

Проходим на посадку))

Вообще-то, лоси очень пугливы. Шум, резкие движения могут спровоцировать их к бегству или нападению. Поэтому, несмотря на дружелюбие обитателей лосефермы, подходить к взрослым животным вне ограждения все же не следует. Так что мы ждали, пока сотрудники проводят лосиху в сторонку, и автобус сможет выехать с парковки.

Она, впрочем, далеко уходить не стала — так и осталась пастись в ближайших березках. 

Ну чем не корова?

Потом неспешно прогулялась по парковке и удалилась в заросли кустарников.

Лосиха неспешно удалилась в заросли

Лоси — не единственные обитатели фермы. Здесь есть еще две оленихи — мать и дочь. Пятнистый олень в дикой природе наших широт не живет — условия ему не подходят. В отличие от длинноногих лосей, эти олени не умеют карабкаться по бурелому через сугробы. В лесу им не добыть себе пропитания, и они просто погибнут от голода. А на ферме им вполне комфортно

На ферме живут еще и пятнистые олени

Олени тоже охотно едят предложенную морковку и даже позируют перед камерами :)

Молодая самка пятнистого оленя

У Сумароковской лосефермы есть свой официальный сайт. Я могу рассказать лишь о том, что сама видела, и что нам рассказала сотрудница, сопровождавшая группу, а если кого-то заинтересовали детали и подробности — на сайте вы найдете и историю фермы, и информацию о лосях, и другие полезные сведения. 

Ну а в завершение своего рассказа предлагаю посмотреть небольшой видеоролик о нашей встрече с обитателями лосефермы

Марина, Россия, Некрасовское, источник

Картина дня

наверх