Дай лапку

46 854 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Лисовская
    Репост!Этот отличный пар...
  • Халикова Эля
    Репост мальчишечке-очаровашечке!!Этот отличный пар...
  • Татьянка Яцук
    А детки бабули почившей?...совсем что ли без сердца?...Люди! SOS!!! Тако...

Москвичка спасает от смерти лошадей, отправленных на убой

Основатель одной из ветеринарных клиник Москвы Екатерина Барабанова организовала в Интернете группу, которая спасает от смерти лошадей, отправленных на убой.

Москвичка спасает от смерти лошадей, отправленных на убой

Всё началось в тот день, когда Екатерина возвращалась на машине со свадьбы друзей. Проезжая Пензу, увидела гуляющих лошадей. Ветеринар не только по образованию, но и по призванию, она узнала, что коней здесь откармливают для того, чтобы пустить на мясо. В Пензе 2 огромных убойных цеха. Заехав на конебойню, ветврач увидела жеребёнка, мимо которого не смогла пройти.

— Он стоял в тёмном углу, в жиже и каше. Весь во вшах и паразитах. Я сразу захотела его забрать, но продавать жеребца отказывались: уже взвесили и через два дня должны были отправить на убой, — вспоминает Екатерина.

Лошади попадают в руки спасителей в ужасном виде

Москвичка спасает от смерти лошадей, отправленных на убой

На бойне предлагали породистых лошадей, рассказывали, что от этого хозяева отказались из-за его дикого нрава. Екатерина была очень удивлена услышанному. С ней конь себя вёл по-другому. Видимо, почувствовал, что она его спасать пришла.

— Он посмотрел мне в глаза и облизал мою руку… И я, несмотря ни на что, решила, что заберу его себе. У меня на тот момент в голове была только одна мысль: ему осталось жить два дня.

Я готова была сделать все, лишь бы он остался в живых, – признаётся Екатерина.

Забрав малыша, так называет спасительница своего коня, она окружила его любовью и заботой, поселила в конюшне рядом со своим загородным домом. Ради него даже на работу до сих пор ездит из области.

Уже через 5 дней жеребёнок стал отзываться на имя, а через две недели - полностью доверился, и теперь ходит за хозяйкой хвостиком. Нашёл общий язык и с местными собаками – облизывают друг другу носы.

Москвичка спасает от смерти лошадей, отправленных на убой

Екатерина уверена, что даже к самой дикой и неуправляемой лошади можно найти подход. Было бы желание!

Появление группы в социальной сети

После того, как приручила коня, она начала искать хозяев другим лошадям, отправленным на убой.

— Я открыла группу в соцсети “Подари надежду. Неравнодушные к спасению лошадей” и стала выставлять фото коней, которых готовят отправить на убой. Многие подписчики сначала просто делали репосты, потом стали волонтёрами, – говорит активистка.

Москвичка спасает от смерти лошадей, отправленных на убой

Москвичка спасает от смерти лошадей, отправленных на убой

Поддержка Интернет-сообщества

Сейчас в команде порядка 12 человек, они помогают распространять информацию в разных городах. Инна Моисеева из Рязани — одна из них.

— Случайно в соцсетях увидела перепост из группы. Перешла по ссылке, потому что давно хотела приобрести лошадь. Правда, хотелось взять породистую, с родословной, а когда начала смотреть фото лошадей, которых готовят на убой, передумала. Так жалко стало. Увидела информацию про мерина, которому осталось жить один день. И теперь он живёт у меня, — рассказывает Инна.

Сейчас она помогает Екатерине. Звонит друзьям-лошадникам, которые могли бы спасти коней, но редко заходят в соцсети.

Наталья Кутузова из Петербурга тоже обрела друга благодаря этой группе и теперь помогает связываться с коневозами, транспортировать лошадей, а иногда и просто выбрать человеку более подходящего по характеру коня.

— В Сети сейчас немало подобных групп. Но почти во всех занимаются бизнесом, берут процент. Екатерина делает всё это безвозмездно. Более того — периодически сама оплачивает бензин и другие расходы. А мы, волонтёры, ей в этом, по возможности, стараемся помочь, — делится Наталья.

Спасенный пожилой мерин

Москвичка спасает от смерти лошадей, отправленных на убой

Молодой спасенный конь, уже нашедший себе новый дом

Москвичка спасает от смерти лошадей, отправленных на убой

Молодой  1,5 годовалый конь Феликс, уже нашедший новый дом

Москвичка спасает от смерти лошадей, отправленных на убой

Спасенная кобыла Зайка и ее жеребенок в новом доме

Москвичка спасает от смерти лошадей, отправленных на убой

За 8 месяцев группе неравнодушных удалось спасти около 35 лошадей. Сейчас Екатерина расширяет географию конебоен, с которых вызволяет животных. К Пензе добавился Липецк и Тамбов. Желающие забрать коней в добрые руки находятся, однако среди них есть и те, кому лошадей не отдают.

— Некоторые хотят купить их, чтобы потом возить людей за деньги. Для лошади это ад. Моя задача — сделать так, чтобы спасение не повлекло за собой пытку. Поэтому я особенно внимательно отношусь к проверке личности человека, который изъявляет желание забрать коня. Не отдаю лошадей перекупщикам или мясникам. Делаю все для того, чтобы пристроенные больше никогда не поменяли хозяев. Это очень важно, — объясняет Екатерина.

Планы на будущее

Сегодня организатор сообщества неравнодушных собирается проехать по всей России, и лично увидеться с каждым человеком, которому отдала лошадь. Всё это она будет снимать на камеру, а потом показывать своим подписчикам, чтобы о проблеме узнало ещё больше людей. Ведь лошадей отдают на бойни сотнями.

источник

Картина дня

наверх