Дай лапку

46 854 подписчика

Свежие комментарии

  • Константин Линьков
    А хищные животные жить не хотят, что ли? Кошки то же дикие животные как и лисы и если их возьмёт какой сердобольный в...Они вот-вот стану...
  • Larisa Nikolaeva
    Извините, второй раз вижу эту писанину, первый раз от Анатолия Кузьмина ! У вас все в порядке с интеллектом и логикой...Они вот-вот стану...
  • Валентина Новоженова
    Люди добрые помогите!!!Они вот-вот стану...

Жук-киборг поможет ученым в изучении насекомых

Исследователи из Калифорнийского университета (University of California) в Беркли и Технологического университета Наньянга (Nanyang Technological University, NTU) в Сингапуре для этого сделали жука-киборга. 

Жук-киборг поможет ученым в изучении насекомых

Для этого решили использовать гигантского цветочного жука, который имеет длину около 6 сантиметров и вес 8 гр. Ему на спину установили электронный модуль и подключили к мышцам электроды, что дало возможность их стимулировать, тем самым контролируя жука. 

Модуль имеет вес 1.5 гр, внутри размещен микроконтроллер, модуль беспроводной связи, шесть вышеупомянутых электродов и миниатюрная 3.9-вольтовая литий-ионная батарея. Данные от жука поступали к компьютеру, где обрабатывались для исследования и создания алгоритмов работы его мышц. Для исследований жука поместили в небольшую комнату, с помощью радиосигналов ученые научились контролировать его полет. Взлет, повороты и зависание в воздухе. Из интересных открытий, ученые отмечают то, что мышца под названием Third axillary sclerite играет ключевую роль в возможности поворачивать в воздухе. Ранее считалось, что она отвечает только за складывание крыльев. 

Как сообщают ученые, такого жука-киборга можно использовать не только в исследовательских целях.

К примеру, можно дополнительно установить миниатюрный тепловизор и микрофон и использовать подобных жуков для спасательных операциях в труднодоступных местах. 

источник

Картина дня

наверх