Дай лапку

46 854 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьянка Яцук
    А детки бабули почившей?...совсем что ли без сердца?...Люди! SOS!!! Тако...
  • Татьянка Яцук
    Они же пишут,что могут и в другой регион отдать.Возьмите малышей,если недалеко живете!!!Люди! SOS!!! Тако...
  • Татьянка Яцук
    Репост в ВК...малыши просто чудо как хороши!Господи,помоги,пошли им добрых людей!Люди! SOS!!! Тако...

В следующую научную экспедицию в космос полетят мыши-сони

Грызуны сони – это небольшие животные похожие на мышек или некрупных белок, принадлежат к семейству Gliridae (Соневые, или Сони (Myoxidae)), живут преимущественно в лесу, на деревьях. Свое имя сони получили благодаря не свойственной грызунам особенности впадать в спячку подобно медведям, ежам и другим животным. Осенью эти грызуны приступают к активному набору веса, поедают все, что только возможно, и когда наступают холода, а сами они достигают определенных весовых характеристик, впадают в спячку.

Спячка длится пол года, весной, с первыми теплыми лучами, мышки-соньки просыпаются, вновь отъедаются и приступают к размножению. В помете рождается от 2-х до 10-ти малышей. Продолжительность жизни грызунов из семейства Соневых составляет от 2-х до 3-х лет.

Почему ученые хотят отправить этих животных на орбиту? Причина кроется как раз в сонной особенности грызунов, ученым ИМБП РАН необходимо изучить спячку животных в условиях космоса. Спрашивается, зачем это нужно? Все подробности программы не разглашаются, но нам кажется, что это исследование лишь толика грандиозных исследований направленных на изучение способностей живого организма переносить долгие перелеты в космосе в состоянии анабиотического сна.

Повторимся - это лишь наше предположение.

Лесная соня (Dryomys nitedula)

Лесная соня (Dryomys nitedula). Автор фото: cufaoil.

Надо отметить, что способности грызунов-сонь впадать в спячку даже на земле до конца не изучены, дело в том, что они не всегда впадают в гибернацию, тогда когда это требуется. Научная группа надеется, что в ближайшее время им удастся научиться управлять их спячкой.

Космический аппарат Фотон-М 4

Космический исследовательский аппарат Фотон-М №4. Фото: Роскосмос.

Напомним, что немногим ранее с орбиты вернулся научный спутник Фотон-М №4, который проработал в космосе почти 45 суток (был запущен 18.07.2014 г., вернулся 01.09.2014 г.), на борту исследовательского челнока, кроме опытного материала для других программ, участвовали гекконы, по возвращении космического аппарата на Землю рептилии были обнаружены мертвыми. Эксперимент с полетом в космос этого вида животных завершается, больше они не полетят на орбиту.

Феликс Быстров, Natureworld.ru

Картина дня

наверх