Дай лапку

46 854 подписчика

Свежие комментарии

  • Ольга
    Очень похожа на мою 7-летнюю кису, подобранную на улице, почти один в один :) Такие кошки умненькие, станут хорошим д...Ласковая, весёлая...
  • АлександрА Лопатина
    Не спорьте с Линьковым. Он тролль. Постоянно придирается по любому поводу. Особенно в политических статьях.Они вот-вот стану...
  • techno_unionmailru Петрова
    Репост, лисы могут питаться мышами и другими грызунами, но не котами же. По этой логике нужно пожалеть китайцев, кото...Они вот-вот стану...

Цебидихтис

Угорь с лицом обезьяны – так местные жители прозвали цебидихтиса (лат. Cebidichthys violaceus), лучеперую рыбу из отряда окунеобразных.

Цебидихтис (лат. Cebidichthys violaceus)

flickr/nwscubamom

Круглая голова с крупным ртом и большими выпуклыми глазами действительно придают цебидихтису забавное сходство с мартышкой, а узкое и вытянутое, до 75 см в длину, туловище напоминает угря. Тем не менее, цебидихтисы являются полноценными костными рыбами, входящими в подсемейство восьмилинейных морских вьюнов Xiphisterinae.

Цебидихтис (лат. Cebidichthys violaceus)

flickr/nwscubamom

Тихоокеанское побережье Соединенных Штатов – родина цебидихтисов. Живут они недалеко от берега, в просветах между подводными скалами и камнями, питаясь красными и зелеными водорослями. Зеленовато-бурый цвет туловища как нельзя лучше маскирует их от хищников.

Цебидихтис (лат. Cebidichthys violaceus)

flickr/Ron DeCloux

Грудные плавники у этих рыб очень маленькие, брюшные и вовсе отсутствуют, а все туловище пронизано сетью сейсмосенсорных каналов, клетки которых реагируют на колебания воды и перемену давления и отправляют сигналы в мозг. Неповоротливые и медлительные цебидихтисы редко отплывают от своих убежищ более чем на 4-5 метров. Они могут дышать воздухом и во влажной местности способны продержаться без воды более 35 часов.

Цебидихтис (лат. Cebidichthys violaceus)

flickr/zimway2k

В отличие от своих взрослых родственников-вегетарианцев, молодые цебидихтисы питаются зоопланктоном и мелкими рачками.

В юном возрасте мальки этих рыб подвергаются большой опасности со стороны крупных хищников и птиц, тогда как для подросших особей главными врагами являются рыбаки. Белое мясо похожих на угрей рыб пользуется популярностью среди местных жителей, и многие цебидихтисы не доживают до отведенных им природой восемнадцати лет.

источник

Картина дня

наверх