Дай лапку

46 818 подписчиков

Свежие комментарии

  • Халикова Эля22 января, 11:09
    Репост бедняжечке! А бабуля и точно, странная! Выпускать-то на улицу котеньку снова зачем было нужно?Очень срочно ищем...
  • Ольга Матвеева21 января, 19:55
    Кто поближе, заберите пожалуйста киску домой. Так жалко, если ей придется вернуться в подвал.Дайте маленькой ш...
  • Халикова Эля21 января, 10:59
    Репост милашке Марси!В поисках самого ...

В Московском зоопарке до сих пор живет аллигатор Сатурн, переживший войну

Животному уже более 90 лет

Слух о том, что Сатурн был любимчиком Гитлера, есть, но документально это нигде не зафиксировано. Фото: Московский зоопаркСлух о том, что Сатурн был любимчиком Гитлера, есть, но документально это нигде не зафиксировано. Фото: Московский зоопарк

Накануне 9 мая появилась информация, что любимый аллигатор Гитлеражив-здоров и живет не где-то в Германии, а в Московском зоопарке. Его зовут Сатурн. Ему уже более 90 лет. И посмотреть на крокодила можно в любое время - он живет в зоосаде. Но как так получилось, что аллигатор Фюрера оказался в Москве? Его взяли в плен? Говорят, что привезли после войны - в 1947 году. До этого он жил в Лейпцигском зоопарке. Слух о том, что он любимчик Гитлера есть, но документально нигде не зафиксировано, что Сатурн и фюрер были знакомы.

- Когда началась война Московский зоопарк не закрыли, но часть наиболее ценных животных сразу же эвакуировали в Свердловский и Сталинградский зоосады и в Кавказский заповедник, - рассказывают в Московском зоопарке. - На Острове зверей устроили склад боеприпасов, газоны использовались как огороды. Большинство мужчин, работавших в зоопарке, были призваны в армию, некоторые погибли уже в самом начале войны. Основная тяжесть работы легла на женщин - работали практически без выходных и отпусков.

Бегемотик август родился летом 1943го. Фото: Московский зоопарк

Бегемотик август родился летом 1943го.

Фото: Московский зоопарк

Зоопарк дважды оказался под обстрелом – в ночь с 22 на 23 июля 1941 года и с 4 на 5 января 1942 года. Во время бомбежек олени и бараны пугались и метались в своих помещениях, а вот хищники вели себя спокойно, не обращали внимания на стрельбу и крупные птицы. Еще спокойнее вели себя слоны. Бомба попала в слоновник, горела крыша. Что сделали слоны? Сами вышли на горку, зашли в ров с водой и поливали себя из хобота.

- Один слон даже помог потушить зажигательную бомбу, этот сюжет был отображен в картине В.В. Трофимова, - рассказывают в пресс-службе Московского зоопарка.

Сено во время войны заготавливали самостоятельно. Вывозить его из прифронтовой зоны приходилось часто буквально под огнем.

В Московском зоопарке до сих пор живет аллигатор Сатурн, переживший войну

"Воздушная тревога в зоопарке", художник В. Трофимов

В зоопарке рождались малыши? Да, в 1943 году родился бегемот, детеныш у павианов сфинксов и щенки у динго и енотовидных собак. От военных и полярников также поступали животные. Молодых птиц привозили из подмосковных лесов. Ближе к 1945 году на Остров зверей вернули гималайских медведей, волков, бурых медведей и уссурийскую тигрицу.

источник

Картина дня

наверх