Дай лапку

46 854 подписчика

Свежие комментарии

  • Мюмзик
    Хотелось бы верить в лучшее, но....Они вот-вот стану...
  • Светлана Лисовская
    Репост!Они вот-вот стану...
  • Валерий Янтаров
    Что теперь еще и лисиц покормить требуеся? А как же волки, медведи?Они вот-вот стану...

Арабский песчаный удавчик

Тигровая окраска и несколько глуповатое выражение «лица» — так выглядит арабский песчаный удавчик (лат. Eryx jayakari), один из представителей семейства ложноногих, населяющий знойные пустыни Аравийского полуострова.

Арабский песчаный удавчик (лат. Eryx jayakari)

Простоватый вид этой миниатюрной, вырастающей всего до 40 см в длину рептилии придают вытянутые заостренные челюсти и необычное для змей расположение глаз. Однако все эти на первый взгляд странные особенности имеют немалую практическую ценность.

Арабский песчаный удавчик (лат. Eryx jayakari)

Арабский песчаный удавчик всю жизнь проводит, зарывшись в песок, и умение быстро и эффективно копать для него одно из самых важных. А удлиненные, суженные по краям и слегка загнутые книзу челюсти обеспечивают ему не только легкое продвижение под толстым слоем песка, но и защищают от попадания песка в рот.

Арабский песчаный удавчик (лат. Eryx jayakari)

Чем жарче на поверхности, тем глубже арабский песчаный удавчик зарывается в песок, хотя вполне способен выдержать большой разброс температур. С приближением сумерек он начинает медленно подниматься к верхним слоям, однако полностью наружу не выползает, оставляя над песком лишь пару внимательных глаз.

Арабский песчаный удавчик (лат. Eryx jayakari)

Глаза у арабского песчаного удавчика расположены не по бокам головы, а сверху – это позволяет ему, полностью закопавшись в песок и выставив наружу только глаза, оставаться невидимым во время охоты.

Арабский песчаный удавчик (лат. Eryx jayakari)

Заметив пробегающую мимо ящерицу, песчаный удавчик быстрым волнообразным движением высовывает голову и хватает жертву зубами. Однако убить и проглотить ее сразу он не может, поэтому далее следует мощный захват туловищем. Обвив тело жертвы тремя тесными кольцами, песчаный удавчик душит ее и только после этого съедает.

источник

Картина дня

наверх