Дай лапку

46 853 подписчика

Свежие комментарии

  • Халикова Эля
    Репост милой кошечке!!!Этой изящной крас...
  • Галина Еременко
    Людмила, я бы с радостью взяла, но живу во Владивостоке, за 10 тысяч километров от него.Возьмите самого з...
  • АлександрА Лопатина
    Репост!!!Ищут дом славные ...

Полундра! Корабельный кот за бортом... провел десять дней

Весной прошлого года пермский буксир ОТА-873 остановился в астраханском порту. Простояли несколько часов и тронулись, как обычно, дальше. То, что на борту «нелегалы», заметили позже, когда спустились в трюм:

- Там было два котенка. Видимо, пока стояли в порту, на борт забегала кошка, - вспоминает капитан судна Павел Япаев. - Одного котенка пристроили потом к знакомым. А второго никто почему-то брать не хотел. Что делать? Оставили тут, на корабле.

Черного, как смоль, кота нарекли Семеном. Команда его очень полюбила, каждый тайком приносил питомцу что-то особенно вкусное (сверх обычной порции). Семен делал вид, что его впервые решили побаловать, и с удовольствием ел. Кот прошел с моряками всю прошлую навигацию, а зимовал дома у капитана.

Полундра! Корабельный кот за бортом... провел десять дней

Семен стал любимцем команды. Фото: Соцсети

- Жена даже не хотела его отпускать снова на корабль, - говорит капитан судна. - Но в первый рейс, в Астрахань, на его «малую родину», Семена мы взяли. А зря...

Когда 30 июля буксир уже покидал астраханский порт, Семен попытался вдруг перепрыгнуть на мимо идущую баржу. Не рассчитал свои силы и сорвался в воду. Быстро остановить буксир не получилось, но ни один из членов экипажа не сомневался - корабельный кот обязательно доплывет до берега.

В момент ЧП судно проплывало мимо Вольска.

Павел тут же ринулся в интернет, нашел местный интернет-портал и кинул клич «пропал корабельный кот». Указал и особую примету - бежевый ошейник с контактами пермского капитана. Но шли дни, а звонков о Семене не было.

Спустя десять дней мокрого черного кота в бежевом ошейнике заметил охранник вольской лодочной базы. Кот уверенной походкой сам пошел к мужчине навстречу мимо лодок - не может, видно, без людей. По ошейнику охранник понял, что  кот потерялся. Занес его в помещение, обогрел, накормил. Стал звонить по телефону, указанному на ошейнике. Никто трубку не брал. Зашел в интернет и тут-то выяснил, что это кот с буксира: по приметам все сходилось.

Пока счастливый капитан плыл за Семеном в Вольск, кота на лодочной базе устроили по классу «люкс»: выделили отдельную каюту, кормили деревенским молоком и свежей рыбой. Но в гостях хорошо, а на корабле родном лучше  - Семен вернулся на буксир ОТА-873, где родился и вырос.

Елена Кожевникова, руководитель ЗооСпас-Саратов:

- Большое заблуждение думать, что кошки боятся воды и не умеют плавать. Они также как и собаки плавать умеют и вполне могут добраться до берега. А то, что кота нашли  только через десять дней, это ведь еще не значит, что он все десять дней был в воде. Скорее всего, он доплыл и девять с половиной дней спокойно ждал, пока за ним приплывут. 

Максим ИСАЕВ, www.kp.ru

Картина дня

наверх