Дай лапку

46 853 подписчика

Свежие комментарии

  • aneta Milaien
    Репост бежняжкам кисулям!!! Люди помогите - котиков СПАСИТЕ!!!Они вот-вот стану...
  • techno_unionmailru Петрова
    Репост всем котам и кошкамОни вот-вот стану...
  • Светлана Лисовская
    Репост!Они вот-вот стану...

Человек и такса: Анна Смолина с любимой собакой проехала 6 тыс. километров на велосипеде

Человек и такса: Анна Смолина с любимой собакой проехала 6 тыс. километров на велосипеде

«Это путешествие я спланировала за два дня, просто каталась по зимнейМоскве и думала, что по-настоящему радует меня? Моя собака, путешествия и велосипед. Разум запротестовал: «В Магадан на велосипеде?», но «лампочка» уже зажглась. Еду! Все вопросы буду разруливать по мере поступления», - так начинается большой интернет-дневник Анны Смолинойиз Москвы. Сейчас ее путевыми заметками зачитываются тысячи пользователей соцсетей.

«А чего дома сидеть?»

Аня, хоть и живет в Москве, родом из Набережных Челнов. Капа с ней уже 13 лет, маленьким щенком такса попала в семью по объявлению в газете. Они обе - путешественницы. В первую поездку отправились, когда таксе не было и трех месяцев.

- Эта собака - самое правильное решение в моей жизни, - рассказывает Анна. - Капа больна раком молочной железы больше 8 лет. Ветеринары еще в начале года сказали, что она едва ли протянет до конца лета. Но разве с этим стоило мириться? Основная идея этого путешествия с Капой - нельзя отчаиваться, лежать на диване и заплывать жиром...

Страничка Ани так и называется «А чего дома сидеть»?

Вот в таком домике и путешествовала такса

Вот в таком домике и путешествовала такса

Девушка поехала на велосипеде, а такса - в специальном прицепе. На случай сильной тряски Анна взяла одеяла и подушки.

А еще прихватила палатку, горелку, посуду, газовые баллоны и спальник. Ночевали и в полях, и в отелях. Периодически заезжали в ветеринарные клиники - проверять состояние Капы.

Новые друзья

Аня и Капа стартовали из Набережных Челнов. В походе провели 178 дней, проехали 6056 км. Повидали Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск,Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ и Монголию.

Знаковым событием этого тура стала встреча Анны и Капы с еще одним велопутешественником - Валерием из Беларуси. Мужчина долго настаивал на встрече, писал девушке в соцсетях.

- Когда мы увиделись, первое, что сказал Валера: «Ты все-таки существуешь!» И мы сразу, как будто тысячу лет знакомы, стали болтать обо всем на свете, - вспоминает Анна Смолина.

С Валерой они ехали вместе три месяца, добрались до Монголии. Там случились неприятные отказы с визами в Китай. А спустя полтора месяца наступили холода и путешествие пришлось остановить. Троица отправилась в Беларусь - на родину мужчины. А несколько недель спустя Анна вернулась к своей бабушке в Набережные Челны.

«Собаке стало лучше»

Капе путешествие понравилось и она даже чувствует себя лучше

Капе путешествие понравилось и она даже чувствует себя лучше

- Многие друзья собаководы с большим скептицизмом относились к моей задумке, - говорит Анна. - А уж простой люд, слышавший историю про «умирающую таксу», которую потащили в велосипедное путешествие, хаял меня на весь рунет. Но поход благотворно повлиял на здоровье Капы. Асцит (скопление жидкости в брюшной полости на фоне онкологии) ушел полностью, организм неожиданно начал выводить раннее скапливающуюся жидкость через почки. Перед стартом жидкости в животе у Капы было столько, что она была как арбуз. Жидкость могла разорвать легкие или сердце. Но шесть месяцев на природе, новые впечатления, люди и запахи отразилось на собаке в лучшую сторону. Жидкость полностью исчезла, а онкология не прогрессирует. У Капы хороший аппетит и крепкий сон!

Сейчас собака отдыхает, а Аня уже планирует новое путешествие на велосипеде - уже в Китай.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

- Думаю, едва ли собака получила удовольствие от путешествия, - считает ветеринар Юлия Хамцова. - Перевозки для животного - это стресс. При неоперабельном раке мы просим хозяина сделать как можно комфортнее жизнь животного в последние месяцы, недели, дни. Боюсь, что путешествие больше требовалась хозяйке, чтобы оставить воспоминания о своей любимице.

Ветеринар Анна Нечай не согласна:

- Стресс? Но собаки этим редко страдают. Тем более что Капа почувствовала себя лучше.

kp.ru

Картина дня

наверх