Дай лапку

46 818 подписчиков

Свежие комментарии

  • techno_unionmailru Петрова23 января, 20:05
    Репост, люди бывают странными, котенка очень жальОчень срочно ищем...
  • techno_unionmailru Петрова23 января, 20:03
    Репост, очень красивая кошечкаЗаберите это сокр...
  • Светлана Лисовская23 января, 13:16
    Репост!Заберите это сокр...

Как спасти собаку от «розового снега» и догхантеров

Чем травят животных и есть ли противоядие, рассказывает ветеринар.

Как спасти собаку от «розового снега» и догхантеров

Скорее всего, сейчас догхантеры травят собак лекарством от туберкулеза. «Изониазид» - противотуберкулезный препарат, который может помочь человеку справиться с болезнью, но для собаки — это яд. Собака не может метаболизировать («переварить») изониазид, у нее начинается гипогликемическая кома, судороги, от которых животное и погибает.

Намордник не спасет! Животному достаточно близко вдохнуть или полизать препарат — он очень быстро попадает в кровь и тогда на спасение жизни есть полчаса.

Что делать?

- Если ваша собака понюхала или лизнула « розовый снег», у вас есть золотые 30 минут, - говорит Александр Васин, директор ветеринарной клиники «Ремонт Животных». - Бегите домой и сделайте три вещи:

1. Позвоните в ветклинику и срочно вызовите врача, объяснив, что случилось.

2. Влейте собаке в рот любое растительное масло (подсолнечное, оливковое), чтобы затормозить всасывание яда. Можно добавить в масло энтеросгель.

3. Если есть возможность, сделайте укол витамина B6 в трехкратном превышении дозировки (высчитывается по весу собаки) внутримышечно.

Это первая помощь, чтобы собака доехала до клиники.

Есть и еще один «любимый яд» догхантеров — крысиный яд.

У него действие отложенное, то есть эффект наступает через сутки.

- У собаки вдруг начинается повышенное слюноотделение, слюна вязкая, потом начинается рвота из-за сокращений слизистой желудка, - говорит Александр Васин. - Яд быстро разрушает кровь, и остановить этот процесс практически невозможно. Как только заметили неладное — срочно везите питомца в клинику. Если доза яда была невелика, то есть шанс на спасение. Врачи поставят собаке поддерживающие капельницы. И тут уж надежда на то, что организм собаки сильный и сможет справиться с ядом.

Анна ГЕРАСИМЕНКО, kp.ru

Картина дня

наверх