Дай лапку

46 854 подписчика

Свежие комментарии

  • Мюмзик
    Хотелось бы верить в лучшее, но....Они вот-вот стану...
  • Светлана Лисовская
    Репост!Они вот-вот стану...
  • Валерий Янтаров
    Что теперь еще и лисиц покормить требуеся? А как же волки, медведи?Они вот-вот стану...

Зоопарк Амстердама представил новорожденного азиатского слоненка

На днях зоопарк Артис (Artis Zoo), что в Амстердаме (Нидерланды), представил своего нового обитателя – новорожденного азиатского слоненка. Малыш, который появился на свет 16 октября, уже успел покорить сердца посетителей голландского парка дикой природы.

Зоопарк Амстердама представил нового азиатского слоненка

Фото: AJ Haverkamp / Natura Artis Magistra

Как сообщает сайт зоопарка, азиатская слониха по кличке Тонг Тай (Thong Tai), которая во второй раз стала матерью, прекрасно заботится о своем первенце. Кроме нее за слоненком присматривают и ее сородичи.

Зоопарк Амстердама представил нового азиатского слоненка

Смотрители зоопарка весь период беременности, а это 631 день (21 месяц), внимательно наблюдали за здоровьем и поведением слонихи. Особо напряженными были последние дни перед родами. В дикой природе слонихам, которые вот-вот должны родить, всегда помогают их ближайшие родственники.

Зоопарк Амстердама представил нового азиатского слоненка

— Интересно то, что и наша Тонг Май не осталась без поддержки. Во время родов от нее не отходила ее старшая дочь, юная слониха Юинди. Она поддерживала свою мать и первой увидела свою сестренку, — отметил старший смотритель. Азиатский, или индийский слон (лат.Elephas maximus) является самым крупным животным, обитающим в Юго-Восточной Азии. Широко распространен от западных регионов Индии до восточных областей острова Борнео.

Зоопарк Амстердама представил нового азиатского слоненка

Сейчас индийские слоны в основном живут на территориях заповедников и национальных парков, охраняемых государством. Однако местное население не особо жалует слонов, поскольку они разоряют посадки сахарного тростника, риса и бананов. С каждым годом столкновения между людьми и слонами учащаются.

Зоопарк Амстердама представил нового азиатского слоненка

В основном это происходит из-за сокращения естественной среды обитания индийского слона. Люди стремительно осваивают новые территории, вторгаясь во владения диких животных. Территории под сельское хозяйство разрастаются, а привычный мир слонов уменьшается… Пока этого не избежать.

С 1986 года азиатский слон был внесен Международного союза охраны природы (МСОП) в список животных, которые находятся под угрозой исчезновения. За эти годы численность индийского слона сократилась на 50%! Этот вид находится под угрозой в основном из-за браконьерства и потери среды обитания.

источник

Картина дня

наверх