Последние комментарии

  • Себастьян Перейра негоциант
    Мужчина отбился от дикого животного с помощью полиции. Вот это настоящий мужчина! Мужчина отбился от дикого животного с помощью полиции!
  • Наталья )
    Я ненавижу живодеров.Худая собака выла от страха и отчаяния, лежа посреди улицы
  • Алексей Захаров
    так они и ребёнка могут живьём прикопать, типа в него бес вселилсяИзмученная слониха еле держалась на ногах, развлекая публику

Найденные возле мертвой медведицы медвежата стали цирковыми артистами

Первыми их выступление смогут увидеть красноярские зрители!

Такими малышей привезли в конный клуб Фото: Конный клуб "Храброе сердце"

За судьбу трех медвежат, найденных в сибирской тайге возле мертвой медведицы, можно не переживать. Они стали артистами. Очень скоро мы сможем увидеть их на арене красноярского цирка. Ну, а вообще, медвежат было четверо. Что стало еще с одним?

Об этом чуть позже.

Обречены на гибель

Напомним, мишки осиротели в апреле этого года по вине браконьеров. Обычно в это время бурые медвежата находятся под боком матери. Но именно в этот период семейство наиболее уязвимо. Берлоги с медвежатами часто становятся желанным объектом для охотников. Медведицу выманивают на улицу с помощью шеста, убивают, а малыши остаются одни. Они обречены на голодную смерть, ведь к самостоятельной жизни эти крохи совершенно не приспособлены. Год они должны провести возле мамы, чтобы чему-то научиться. Так случилось и с этими медвежатами.

Медвежата стали цирковыми артистами Фото: Алия ТАКШАНТОВА

Такими малышей привезли в конный клуб Фото: Конный клуб "Храброе сердце"

Охотник из Козульки Алексей Капошко наткнулся на молодую убитую медведицу в начале апреля. Браконьеры забрали мясо, сало, желчь, отрезали лапы.

И вдруг собака Алексея начала кидаться на берлогу. Подошел, посветил фонариком – медвежата: крошечные совсем, собрались в кучу и хрюкают, как поросята.

- Я сначала думал, там два медвежонка, - рассказал Алексей. - Давай доставать. Одного тяну, другого. И тут оказывается, их четверо. Сам поразился. Даже трое медвежат у одной самки – это огромная редкость. А четверо – вообще уникальный случай. Три девочки и один мальчик.

Медвежат кормили из бутылочки Фото: Светлана ВАЛИУЛИНА

Медвежат кормили из бутылочки Фото: Светлана ВАЛИУЛИНА

Привез домой, накормил из бутылочки и давай думать: что дальше делать? Это сейчас сиротки – плюшевые малыши, а как вырастут, превратятся в четырех грозных хищников. И вспомнил: показывали по телевизору, как брошенных животных из цирка-шапито приютил конный клуб «Храброе сердце». Позвонил, объяснил ситуацию, ему сказали: «Везите». И начался в жизни медвежат новый этап.

В дикую природу или цирк?

Мохнатым постояльцам сколотили клетку. Самая слабенькая медведица вскоре зачихала, закашляла. Ее пришлось отделить. Малышку временно отдали на передержку женщине из Березовки. Она опытная в этом вопросе, обещала выходить медвежонка, а когда окрепнет, вернуть.

Остались трое – братик и две сестренки. С каждым днем они становились все активнее. Сначала их поили молоком из бутылочки, потом перевели на кашки - пшеничную, манную, овсяную. Малыши все больше привязывались к людям, нужно было срочно что-то решать. Велись переговоры с питомником для медвежат из Тверской области. Там с 1990 года доращивают медвежат-сирот, чтобы потом выпустить в дикую природу. Две авиакомпании вызвались совершенно бесплатно доставить сироток до питомника и даже предоставить клетки. Казалось бы, все складывается удачно. Но… подготовка документов заняла слишком много времени.

- Медведей можно было бы социализировать в дикую природу, но при условии – контакт с людьми не более двух недель, - рассказала Валентина Бобрик, директор конного клуба «Храброе сердце». – А наши медвежата с рук едят, на медведей уже мало похожи, больше на котят. Поэтому параллельно вели переговоры с Росгосцирком.

Малыши воспринимают Алию, как свою маму Фото: Алия ТАКШАНТОВА

Малыши воспринимают Алию, как свою маму Фото: Алия ТАКШАНТОВА

Так получилось, что репортаж о сиротках-медвежатах увидела Алия Такшантова. Это артистка цирка, дочь знаменитой дрессировщицы, заслуженной артисткиРоссии Надежды Такшантовой. В тот момент она находились на гастролях вКемерово. Их труппа как раз нуждалась в медвежатах. Ведь их циркачам-медведям уже около 27 лет и им пора на пенсию.

Будут артисты!

Алия Такшантова созвонилась с конным клубом. Уже на следующий день поехала за малышами. Всех троих посадили в одну клетку, чтобы не напугать, и повезли в грузовой ГАЗели в Кемерово. Восемь часов в пути. А спустя два дня стало известно, что следующие выступления состоятся в Красноярске. На свои первые гастроли в родной город медвежата ехали уже, как настоящие цирковые артисты – в фурах и каждый в своей клетке. Сейчас малыши готовятся к своим первым выступлениям. И, кстати, сейчас они не просто три медведя, а Юля, Лиза и Потап.

Красноярские мишки стали артистами. Алия ТАКШАНТОВА

- Мы с 10 июня будем работать в Красноярске, - рассказала «Комсомольской правде» - Красноярск Алия Такшантова. – С медвежатами мы пока не репетируем, еще рано. Пока приучаем их к ошейникам, они только-только запомнили свои имена. Я с ними провожу много часов, в дневную кормежку играем много. Надеемся, что за полтора месяца, пока мы здесь, малыши научатся выходить на манеж под нужную команду.

Любят покушать Фото: Алия ТАКШАНТОВА

Любят покушать Фото: Алия ТАКШАНТОВА

А вот судьба четвертого медвежонка складывается пока не очень удачно. Женщина, которая выхаживала малышку, сначала обещала привезти малышку в цирк сама. Потом перестала отвечать на звонки. Что будет с медведицей, пока сказать сложно.

- Мы очень расстроены, что не привезли четвертого медвежонка, - говорит Алия. – По всей видимости, она решила оставить его себе. Сейчас такой период, когда медвежонок осознает, кто его мать. И даже если эта женщина сейчас отдаст нам его, то, возможно, будут укусы, агрессия. Поэтому уже не идет речь о его передаче нам. Мы ведь не знаем уже, какой это малыш, его характер. Часто бывает, что когда малыши плюшевые с ними играются, а потом, когда они вырастают в медведей, их просто выбрасывают. Пусть это будет на ее совести.

Сейчас медвежата в основном играют Фото: Алия ТАКШАНТОВА

Сейчас медвежата в основном играют Фото: Алия ТАКШАНТОВА

Мы будем следить за судьбой всех четверых медвежат. Постараемся связаться с женщиной из Березовки, приютившей самую крохотную малышку.

kp.ru

Популярное в

))}
Loading...
наверх