Дай лапку

46 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Света Никулкина
    РЕПОСТ!!!На поиск варианто...
  • Света Никулкина
    Репост!!!!!Помогите красивей...
  • Kommarik kommarik
    РЕПОСТ!!!На поиск варианто...

Меделянская собака — вымершая русская порода

Меделян, Меделянская собака, Мордаш — вымершая русская порода крупных собак, использовавшаяся для охоты на медведей. О собаке, сбивавшей с ног быка и в одиночку справлявшейся с медведем, сегодня мало кто помнит. Меделянская собака кажется современникам таким же сказочным созданием, как и Змей Горыныч. А когда-то таких уникальных собак держали в своих псарнях цари и князья, их дарили европейским королям и азиатским властителям.

Меделянская собака — вымершая русская порода

Упоминание о меделянских собаках можно найти в произведениях Федора Достоевского, Александра Куприна, Алексея Толстого. Есть информация о меделянах и в «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля: «Меделянская собака, меделянка, ж., одна из самых крупных пород: большеголовая, тупорылая, гладкошерстная; статями напоминает бульдога».

В сборнике «Московская старина. Воспоминания москвичей прошлого столетия», изданного в Москве в 1989 году, были напечатаны мемуары русского артиста оперы Павла Богатырева. Вот как описывал этих удивительных созданий автор: «Меделянские собаки были громадны; от ушей до хвоста семь четвертей в длину, аршин и полтора вершка росту и до семи пудов весу (125 см, 78 см, 112 кг). Были собаки, но это, конечно, исключение, которые в одиночку валили медведя».

По воспоминаниям современников, использовались меделяны в первую очередь для травильной охоты, чему способствовали внушительные размеры, необычайная сила и отвага этих собак. При этом меделянские собаки не были злобными, их считали умными и очень преданными. Магистр ветеринарных наук Людвиг Буссе в книге «Собака в главных и побочных ее породах» отмечал, что эти собаки любят покой и позволяют играть с собою маленьким собачкам, - до тех пор, пока те не выведут их из терпения.

Откуда появилась на Руси эта порода? На этот счет существовало несколько версий. В «Новом энциклопедическом словаре» Брокгауза и Эфрона утверждалось, что меделянские собаки произошли от древних ассирийских и египетских собак. Людвиг Буссе утверждал, что меделяне являлись исконно британской породой, которая попала в Европу во II веке, когда Британия была завоевана Римской империей. По обеим этим версиям название «меделянские», а иначе «медиоланские», произошло от старинного названия города Милан - Медиолан.

Василий Приклонский, исследователь Якутии, библиограф, член-сотрудник Императорского Русского Географического Общества, возражал против утверждения об итальянском происхождении меделян, «так как в этом случае в Италии они имелись бы, или, по крайней мере, оставили после себя какие либо расовые следы, или хотя бы воспоминания. Этого нет, и вообще за границей о ней представления не имеют, считая ее русской». Интересная информация о меделянах есть у зоолога, натуралиста, популяризатора охотничьего и рыболовного дела Леонида Сабанеева. Он считал, что меделянка - это «русский вариэтет молоссов».

Меделяны были известны еще в домонгольской Руси. Возможно, меделян не выводили специально. Короткошерстные молоссы, привезенные из Италии, могли скрещиваться с другими собаками, живущими на псарнях.

По другой версии, формирование новой породы, с более густой шерстью, происходило не за счет скрещиваний молоссов, а за счет модификационной изменчивости породы - изменений, вызванных влиянием внешней среды, которые закреплялись в потомстве. Немецкий ученый-зоолог, специалист с мировым именем, профессор Келлер сообщает, что длинношерстные тибетские доги становятся короткошерстными при перевозе из холодной области Гималаев в теплый климат Индии. И наоборот, собаки, привезенные в более суровый климат, например в Памир, покрываются густой пушистой шерстью.

В пользу последней гипотезы свидетельствует еще и то, что форма черепа, костяк и другие признаки выдают в меделянской собаке типичного молосса, в то время, как примесь, например, распространенной в то время лайкоподобной собаки, сделала бы его более легким, с менее тяжелой головой, с несколько иным типом костяка.

Так или иначе, к XVI веку меделяны стали одной из самых уважаемых российских пород. Один из царских зверинцев, помещавшийся около Кремля, на Красной площади, существовал при царях Иване Грозном, Федоре Ивановиче и Борисе Годунове. Вот как описывали его полномочные послы от польского короля к русскому царю в 1671 году: «Месяца февраля в 14-й день по милости царского Величества были сами на потешном дворе, нарочно к тому пристроенным на порядочном месте, у которого псарня на особом, гораздо забором укрепленном дворе, разные на разных зверей построенные затворы, всякому зверю два затвора, дабы тем безопаснее, в одном затворив, в другом дозиратель вычистил и зверь мог где переходить... После медведя обыклого из лара псари Царского величества выгнать хотели... по два пса меделянских, которых было множество, и борзых на него пущали, которые с ним колико часов на переменах ломалися».

Великолепные физические и психические качества этой породы были настолько привлекательными, что меделян использовали для выведения других российских охотничьих пород. Леонид Сабанеев в книге «Собаки охотничьи, комнатные и сторожевые. Книга I. Легавые» писал: «В это время (20-е годы XIX века) начинают появляться русские породы, отведенные от скрещивания немецких и французских браков между собою, с меделянскими и гончими. Таковы пушкинские, орловские, позднее маркловские и курляндские легавые».

А в последних главах этого труда, которые были опубликованы Сабанеевым в журнале «Природа и охота» в 1899 году, он сообщал, что: «Подмесь крови меделян несомненно была в старинных русских гончих: ее нисколько не отрицают большинство старых псовых охотников».

Начиная со второй половины XIX века меделяны стали постепенно исчезать. Главным ударом по породе стало запрещение в России звериной травли - основной области применения этих собак. Да и после отмены крепостного права, содержание больших псарен стало помещикам не по карману. Окончательно порода исчезла в годы революции.

Меделянская собака — вымершая русская порода

Меделянская собака — вымершая русская порода

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх