Дай лапку

46 853 подписчика

Свежие комментарии

  • aneta Milaien
    Репост бежняжкам кисулям!!! Люди помогите - котиков СПАСИТЕ!!!Они вот-вот стану...
  • techno_unionmailru Петрова
    Репост всем котам и кошкамОни вот-вот стану...
  • Светлана Лисовская
    Репост!Они вот-вот стану...

Центр лемуров Дьюка представил детеныша сифаки

Североамериканский центр лемуров Дьюка (Duke Lemur Center), что в городе Дарем, Северная Каролина, на днях представил нового детеныша ореховой сифаки, появившегося на свет 8 января.

Центр лемуров Дьюка представил детеныша сифаки

Фото: David Haring / Duke Lemur Center

Малышка, которой дали имя Люпицина, чувствует себя хорошо и прекрасно развивается, сообщает сайт зоопарка. Ее родителями стали самка по кличке Евфимия и самец Люциус Верус. Кроме родителей за маленькой Люпициной присматривает и ее дядя Трекс.

В прошлом году в это же время в Duke Lemur Center родилась двойня. Это были две самочки, которым дали имена Гертруда и Элеонора (Gertrude and Eleanor). Их родителями стали самка Пиа (Pia) и самец Джовиан (Jovian). Кстати, Джовиан прославился благодаря популярному телевизионному шоу для детей, став после этого всеобщим любимцем детворы.

Центр лемуров Дьюка представил детеныша сифаки

Ореховые сифаки или сифаки Кокереля (лат. Propithecus coquereli) – лемуры, живущие в северо-западных лесах Мадагаскара. Они являются эндемиками этого острова. Ореховые сифаки передвигаются по земле боковыми, вертикальными прыжками, которые характерны только для этих приматов.

Сифаки относятся к высоко-социальным животным, живущим в группах от трех до десяти особей. В дикой природе численность ореховых сифак постепенно сокращается из-за вырубки лесов под сельскохозяйственные угодья, поэтому многие зоопарки мира, включая и Центр лемуров Дьюка, занимаются восстановлением их численности.

Центр лемуров Дьюка представил детеныша сифаки

Питаются ореховые сифаки фруктами и молодыми листьями; в дождливый сезон лемуры могут есть омертвевшую древесину, а в сухой период — зрелую листву и почки. Рацион ореховых сифак не такой скудный, как может показаться на первый взгляд, он включает в себя около 98 разнообразных растений.

Центр лемуров Дьюка представил детеныша сифаки

Продолжительность жизни сифак Кокереля — 25-30 лет, что не так-то и мало, если учесть, что половая зрелость у них наступает в 2-3 года и совершенно отсутствуют природные враги. Нельзя не отметить, что в семейных группах самки занимают лидирующее положение, поэтому выбор партнера и вкусной еды всегда остается за ними.

Видео: Duke Lemur Center

Американский Цент лемуров, расположенный при Университете Дьюка (Duke University), занимает площадь около 34 га. Сегодня это одно из самых больших заведений, где занимаются разведением всех видов лемуров. По последним данным здесь содержится более 30 животных, остальные переданы в аренду в другие центры и зоопарки по всему миру в рамках Программы по выживанию исчезающих видов (Species Survival Plan).

источник

Картина дня

наверх